Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Французы против «Элен и ребят»

- О! Знакомое лицо, - восклицает молодой преподаватель-француз, листающий парижский тележурнал. Он показывает нам раскрытый разворот и спрашивает, знаем ли мы красавчика с фотографии.

- Жозе! - томно вздыхает женская половина аудитории.

- О, Боже мой! - Эдуар, читавший у нас лекции о современной французской культуре явно не ожидает такой реакции. - Вы смотрите "Элен и ребята"?!

- Ага, - шумно выдыхает аудитория.

- Ужасно! Это будет темой нашей лекции.

Как выяснилось со слов Эдуара, французы спешат извиниться перед иностранцем за своих телевизионщиков каждый раз, когда им напоминают о родном "мыле". Изобличать его - их любимое занятие.

- Итак, - продолжает Эдуар. - Начнем с того, что Жозе на самом деле зовут Филипп Вассер и ему... тридцать лет!

Расчет верен. Потрясенные, мы бросаемся разглядывать фотографию старичины Филиппа на развороте журнала.

- Практически ни в одном подростковаом сериале вы не встретите актеров одного возраста со своими героями. По сюжету, ребятам из "Элен" в самом начале сериала было по девятнадцать-двадцать, на деле же их играли совсем не такие юные телезвезды.

- Сенсационное разоблачение номер два! - объявил Эдуар. - Вы внимательно смотрите заставку и титры в начале?

Всего в Париже существует тринадцать университетов: "Париж-1", "Париж-2" и т.д. "Элен и ребята" начинается с кадра, где фигурирует вывеска "Париж-14". Это можно было бы воспринимать просто милым "приколом" создателей сериала, но французы не такие снисходительные люди. Они чересчур близко принимают к сердцу "эту дребедень", особенно огорчаются из-за стандартности "изложения". Создатели "Элен и ребята" снимают свое произведение исключительно по строгим правилам коммерческой жвачки. Сценарист получает задание написать текст так, чтобы герои в первый раз взялись за руки на восемнадцатой странице сценария, поцеловались на сорок пятой, а легли в постель никак не раньше и ни в коем случае не позже семьдесят четвертой. Каждую новую мысль герои на разные лады должны повторить как минимум пять раз... При подборе ситуаций обязателен принцип коллективизма - все все делают сообща: решают проблемы, ходят за покупками...

На этом Эдуар лекцию закончил.

У нас "Элен и ребята" благополучно отплакали и отсмеялись, а вот французские подростки смотрят этот сериал уже по второму разу - с самого начала. И - тащатся!

Полина ПОЛЬСКИХ

Свежие записи