Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Канадские университеты

или Непридуманная история о девушке, выбравшейся со "дна"

Началась эта история четыре года назад, когда студентка Плехановского института Вика отправилась отдыхать на море. Уехала одна, а вернулась с "гостьей". В Крыму Вика познакомилась с девчонкой из канадского города Монреаль - Даной. Дана училась в Москве, в университете, однако еще весной не поладила с администрацией студенческого общежития, и ее оттуда выселили. Денег у иностранки было в обрез - на еду не хватало, но бросать учиться жалко - всего-то год остался. В общем поселила Вика Дану у себя дома. Квартира двухкомнатная, девчонки делили комнату на двоих, прожили год бок о бок, подружились. В конце концов получила Дана диплом (радовались, конечно, все, праздник закатили), потом уехала - со слезами и обещаниями прислать приглашение.

После ее отъезда Вика сразу начала копить деньги на поездку за океан. Сколько раз представляла, как они с Данкой шагают по Монреалю, гамбургеры жуют. И вскоре Вика получила недельное приглашение от Даны. Родители денег перезаняли, добавили - и в сентябре вместо того, чтобы пойти учиться, Вика села в самолет Аэрофлота и понеслась в другую часть света.

Через девять часов ступила на канадскую землю. Прошла таможенный досмотр, получила багаж, вышла в зал, огляделась... Даны нет! Вот за блестящими стеклами иной мир, вот толпа встречающих с табличками... Даны нет! Что делать? И вдруг в толпе встречающих мелькает табличка с Викиным именем. Держит ее симпатичный молодой человек. Виктория к нему. Да, юноша действительно ждал ее. Вика заволновалась: что с Даной, неужели заболела? Но парень успокоил. Оказывается, Дана вышла замуж и уехала в Австралию - навсегда, так что Вике придется жить с его (парня) родителями.

Что тут делать? Развернуться и улететь? Но обратного билета "на сейчас" нет, а мир за стеклом такой яркий, блестящий. И поехала Вика в неизвестность. Привез ее парень домой и навсегда исчез из ее жизни. А Виктория осталась в незнакомом городе, с незнакомыми людьми, которые были явно не в восторге от пребывания в доме чужого человека. Ни о какой кормежке даже речи ни шло: питалась раз от разу - на свои деньги, отложенные на билет домой. Дом, в котором она поселилась, был огромным - трехэтажным. Вике выделили спальню на втором этаже - с личной ванной. В общем жаловаться было не на что. Вика бродила по городу - изучала вывески на зданиях, рекламные плакаты, рассматривала блестящие машины. За короткое время она успела полюбить город, казалось, такой спокойный и тихий...

Через пять дней родители парня предложили ей перебраться в гостиницу.

Вика переехала. Оставалось два дня до отъезда. Деньги таяли. Ситуация запутывалась все больше. Признаться родителям, что Дана ее "кинула", было безумно стыдно. И Вика, оплатив проживание в гостинице, на последние деньги позвонила родителям: "Домой не ждите, остаюсь жить здесь!" - и бросила трубку.

Так начались Викины мытарства: в чужой стране, без паспорта, без денег. Днем она ходила по улицам в поисках случайного заработка. Просто побираться в Монреале не принято - люди не поймут. Заводила случайные знакомства. Ночью, когда город засыпал, вся нормальная жизнь перебиралась под землю. Под домами и улицами открывались магазины и престижные клубы. А "наверху" работали притоны и кабаки, бродили здесь только наркоманы, бомжи и любители острых ощущений. Вика оставалась в "верхнем" городе, который с каждыми новыми сумерками открывал ей новый Монреаль - с одним шприцем на троих, с приторно-гнилым запахом давно не мытых тел бродяг, с безжалостным взглядом "королей улиц", готовых по прихоти мучить и убивать. Ела Вика редко, пользовались ей кто придется...

Так прошла зима. Все холода Вика проходила в легонькой курточке, в которой приехала в Канаду. Как выжила - загадка. Без документов, без денег, одна в чужом мире.

Но наконец судьба пожалела Вику. Подобрал ее на улице таксист-грек - мужчина лет пятидесяти, неплохо знающий русский язык. Грек поселил Вику в общежитии, навещал ее, приносил еду. Иногда цветы. Первые дни девочка отъедалась и отсыпалась, стала понемногу приходить в себя. Таксист устроил ее на работу в ночную закусочную. Общежитие было мало похоже на отель, но жить там было можно. Вскоре Вика начала вставать на ноги, накопила денег, чтобы позвонить домой. Но гордость не позволила просить помощи - убедила родителей, что она учится и работает и вообще у нее все в порядке.

Когда Вика совсем пришла в себя, грек предложил ей пожениться, обещал все уладить с документами - она же жила в Канаде нелегально (что на работу-то взяли - чудо). Но Вика отказала. После этого грек исчез из ее жизни. А девушка продолжала работу. Потихоньку-помаленьку дослужилась до помощника управляющего. Получила вид на жительство, решила поступать в Монреальский университет. С химией, физикой и математикой проблем не было. Родная "Плешка" как-никак что-то дает, а вот английский подкачал. Грамматики-то никакой, один разговорный за три года. И поехала Вика... в Россию - английский учить...

В этом году Вика поступила в Монреальский университет. Деньги на учебу зарабатывает сама. Наверное, жизнь больше никогда не превратит ее в "жертву обстоятельств". Слишком много "уроков" она у нее получила...

Мария ПИСКАРЕВА

Свежие записи