Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Мартина Хингис: «Мне нужен азарт»

На теннисном небосводе появилась новая звезда. Мартине Хингис только 16 лет, а она уже выиграла несколько взрослых турниров. Такого успеха в ее возрасте не добивались ни Штеффи Граф, ни Моника Селеш, ни даже легендарная Мартина Навратилова…

Мартина Хингис родилась в небольшом словацком городке Кошице. Ее мама Мелания была влюблена в теннис и немало времени проводила на корте. В свое время она даже была чемпионкой Чехословакии и часто брала двухлетнюю Мартину с собой на тренировки. Малышке нравилось приносить маме улетевшие с корта мячи. Однажды, когда мама во время тренировки присела на скамейку отдохнуть, трехлетняя девочка впервые взяла в руки ракетку. А на уговоры вернуть «орудие игры» малышка горько разревелась…

— После этого случая мама купила мне детскую ракетку с укороченной ручкой, — вспоминает Мартина. — И куклы у меня отошли на второй план. Мне нужен азарт, а он в полной мере возникает лишь на корте. Мне всегда нравилось перебивать на противоположную сторону трудные мячи, которые, казалось бы, и сыграть невозможно. Первым моим тренером стала мама. Она лучше других могла мне объяснить, как бить по мячу справа и слева, как подавать и играть у сетки.

С первых шагов на корте, с первых ударов по мячу Мелания поняла, что у Мартины в теннисе большое будущее. И мама не жалела времени и сил на тренировки. Девочка прогрессировала с каждым днем. Помимо тенниса Мартине нравилось бегать на лыжах. Но вскоре она охладела к этому виду спорта. Уже в пять лет она участвовала в детских соревнованиях. Тогда кто-то даже пошутил, мол, скоро Хингис станет чемпионкой Уимблдона.

— Когда мне исполнилось семь лет, — продолжает Мартина, — мы переехали на постоянное местожительство в Швейцарию. Дело в том, что первый брак мамы распался и она второй раз вышла замуж за Анеаса Зогга. Он — большой специалист в области компьютеров и все время старается меня приобщить к ним. Говорит, что можно войти в «Интернет» и узнать все новости о теннисистах. Но зачем мне тратить время на изучение биографий игроков, я ведь не журналист. Мне интереснее в свободные минуты почитать журнал «Тennis Week». Его редактор Юджин Скотт большой мастер в теннисе, сам выступал за сборную США на Кубке Дэвиса. Словом, мне интересны его материалы как теннисного специалиста…

В швейцарском городке Труббач, где проживает семья Хингис, девочку зауважали с малых лет. Здесь всего-то обитает около двух тысяч жителей, и «труббачисты» знают друг друга в лицо. Многим из них понравилась симпатичная девчонка, которая каждый день спешила на тренировки с ракеткой в руках. Даже со стороны было видно, что ее рвение не пройдет даром.

— Мне с малых лет приходится разрываться, — говорит Мартина, — между школой и тренировками. Школа у меня классная — частная. Я не люблю, когда на переменах девчонки и мальчишки носятся по коридорам, сметая все и всех на своем пути. Это не цивилизованно. Мне повезло, что я попала в школу для «одаренных детей». В классах насчитывается чуть больше десяти человек. Большую часть времени я проводила на спортивной площадке. Более четырех часов в школе не выдерживаю! Моя стихия — корт, и на нем я себя чувствую, как рыба в воде. А в школе — как рыба на берегу…

Не теннисом единым жила Мартина. Ее часто видели и на горнолыжных склонах.

Когда у Мартины устает рука от длительных тренировок, она переключается на свое давнее увлечение — верховую езду. У нее даже есть любимая лошадь по кличке Монтана. Девочка считает, что лошади — самые умные из всех животных. Даже взрослые удивляются, как она мастерски управляет Монтаной, и лошадь слушается ее беспрекословно.

— Конный спорт — маленькая мечта детства, — говорит Мартина. — Если бы не теннис, я бы сменила ракетку на лошадь. Мне даже снится, что я участвую в различных соревнованиях по верховой езде. Жаль, что лошадь — это мое хобби, а как было бы здорово посоревноваться в выездке или в преодолении препятствий, в конном троеборье или в поло…

Говорят, что талант быстро пробивает себе дорогу. Первые успехи к Мартине пришли уже в тринадцать лет. В швейцарском городке Лангенталь девочка выиграла юношеский турнир. Но самой значительной ее победой, еще в двенадцатилетнем возрасте, следует назвать триумф в Открытом чемпионате Франции среди девушек. Тогда ее соперниками были 16- и 18-летние барышни. Мартина победила их и превзошла прежнее рекордное достижение американки Д. Каприати, выигравшей девичий «Ролан Гаррос» в 13 лет.

Мартина всегда с благодарностью вспоминает Мельбурн. Здесь, на Открытом чемпионате Австралии, четырнадцатилетняя Хингис, будучи самой юной участницей турнира, одержала свою первую победу в соревнованиях «Большого шлема», соперничая со взрослыми игроками. Впрочем, девушка еще в конце 1994 года успела обыграть Хелену Сукову — теннисистку из первой мировой двадцатки, вдвое старшей швейцарки. Так к дебюту в «Большом шлеме» Мартина успела не только войти в сотню сильнейших теннисисток, но и приобрела репутацию восходящей звезды.

— Я неплохо выступала в прошлом году, — продолжает Мартина. — Функционеры Женской теннисной ассоциации даже назвали меня наиболее перспективным новичком в туре (возможно, после того, как мы отличились в паре с Джиджи Фернандес, когда выиграли на турнире в Гамбурге). Это была моя первая победа, но в паре. В июне прошлого года мне удалось попасть в двадцатку. Статистики от тенниса подсчитали, что это произошло через восемь месяцев, как я начала играть среди профессионалов, и через 15 месяцев, как попала в рейтинг.

С этого времени Мартина начала «бить» именитых теннисисток, как говорят, невзирая на лица и титулы. На турнире в Гамбурге юной швейцарке под горячую руку попались пятая ракетка мира чешка Новотна и десятая — немка Хубер. Но в финале победила опытная Кончита Мартинес. Словом, в прошлом году Мартину запомнили не только поклонники тенниса, но еще больше — игроки. Ее стали побаиваться, ведь она дошла до четвертьфинала турнира в Париже, до четвертого круга Открытого чемпионата США, до третьего — «Ролан Гаррос» и Открытого первенства Канады. На последнем турнире она в паре с И. Майоли стала финалисткой.

Еще больше наделала шума Мартина в теннисном королевстве в 1996 году. Как кошмарный сон вспоминает одна из сильнейших теннисисток мира испанка Аранта Санчес игру с Мартиной на Открытом чемпионате США. Хингис переиграла испанку по всем статьям. А до этого в Австралии она взяла верх над атлетичной голландкой Брендой Шульц. В ее арсенале победы над такими «мастерицами» корта, как Габриэлла Сабатини и Штеффи Граф.

— Самым удачным в своей карьере считаю 1996 год, — не скрывает Мартина. — Ведь тогда я стала четвертой ракеткой мира. Произошло это благодаря успешным выступлениям в конце года. В начале октября здорово сыграла на корте в Фильдерштадте. Там проводился турнир с призовым фондом 430 тысяч долларов. В финале мне удалось переиграть бывшую подругу Андрея Медведева немку Анку Хубер. Думаю, на Анке сказалось расставание с парнем из Киева. Но, если без шуток, то Хубер — крепкий орешек, который не каждому «по зубам».

Еще больший успех выпал на долю швейцарской звездочки чуть позже. Успешными для первой ракетки мира стали корты, покрытия которых специалисты называют «хард». Финал против американки Моники Селеш оказался не таким тяжелым, как до этого игра с Хубер. Моника во втором сете получила «баранку» — Мартина выиграла у нее с сухим счетом!

Молодая, богатая, красивая — эти слова в полной мере относятся к юной Мартине Хингис. Только призовыми в 1996 году она заработала более миллиона долларов. Говорят, ей уже делали столько предложений руки и сердца, что теперь мама Мелания не отходит от нее ни на шаг…

Николай ЗУЕВ, Агентство теннисных новостей

Свежие записи