Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Растут «лимоны» на твоем берегу?

Деньги нужны? Дурацкий вопрос. Нужны, да где их взять? Искать работу на бирже труда страшновато. Личного приглашения ждать не приходится. Остается листать газеты бесплатных объявлений в поисках раздела «Требуется». И бесконечно звонить по бесконечно занятому номеру телефона, на котором «зависли», очевидно, такие же безработные. Но уж если назвался груздем, то, как говорится, полезай в кузов — дозванивайся, проходи собеседование, в общем, добивайся своего. Конечно, при условии, если ты считаешь, что «это» действительно твое. Не каждый, например, пойдет раздавать в рекламных целях фирмы женские прокладки (уж извините). Впрочем, кто-то ведь все равно согласится. И заколотит на этом первый «лимон». Как это сделала, например, моя собеседница…

— Женя, сколько денег ты заработала за последний месяц?

— Три миллиона с копейками.

— Ты ведь еще учишься?

— Да, перешла в 11-й класс.

— Ну и как тебе в школе? Бизнесу она не мешает?

— Ну, мне нравится, конечно, учиться. У нас в школе очень хорошие учителя и вообще обстановка нормальная. А вкалываю я в основном на каникулах, но если попадается что-то хорошее во время учебы, могу немного и школу задвинуть. Работу раньше искала по объявлениям, теперь меня знают в некоторых фирмах, есть один знакомый менеджер — может иногда что-то предложить. Я уже года три так верчусь, но и объявлениями пользуюсь тоже — в газетах читаю, в метро, иногда даже на фонарях.

— Мне казалось, что солидные организации не любят брать школьников, тем более на временную работу…

— Сейчас очень много небольших, но вполне нормальных фирм, которые занимаются, например, той же рекламой. Гораздо труднее устроиться именно на временную работу — как правило, требуются постоянные служащие. Вот поэтому летом, например, проще — многие уходят в отпуск, требуется персонал.

— Я недавно читала в какой-то газете историю об одной девушке, которая решила искать работу по объявлениям и чуть не попала в подпольный «веселый дом»…

— Со мной такого прокола не случалось. Конечно, нужно думать головой, когда выбираешь объявления. Если читаешь что-то вроде «требуются девушки с хорошими фигурами, работа связана с проведением досуга, зарплата очень высокая, сдельная», то наивно представлять, что это приглашение на работу в детский садик.

— Наверное, ты перепробовала много разных занятий…

— Да, много чего делать приходилось. Раздавала разные вещи в метро. Ну, объявления, листовки, однажды шоколад был, ручки, календари, прокладки. Всякое. Сидела на телефоне. Один раз работала на американской выставке — рассказывала посетителям про образцы выставленной продукции. В магазинах предлагала нюхать духи, вино пробовать. Делала разные опросы: анкеты там заполняла. Продавала вещи. Вот это я не люблю, хотя это, наверное, самое выгодное, то есть если заниматься чем-то без образования.

— А откуда берется товар?

— Есть такие фирмы, которые продают вещи мелким оптом. Приходишь на такой склад, сама выбираешь что надо, набиваешь пару сумок и идешь торговать куда хочешь. Обычно все ходят куда-нибудь в организации: НИИ всякие, больницы, на заводы — где народа побольше. Только противно это — не для меня. И устаешь сильно. И еще — почти всегда попадается какая-нибудь мерзкая тетка, которая будет корчить кислую рожу и выступать по твоему адресу.

— Но это выгодно?

— Да. В день можно заработать тысяч триста запросто. А профессионалы даже по миллиону могут получить. Главное — знать места и что берут. Лучше всего расходится всякая мелочевка, что подешевле: дезодоранты, духи, косметика, скатерти, полотенца. А вот миксеры и утюги не нужны. Хотя многое еще от рекламы зависит — последний раз я продавала супертерки, их покупали активно. Но напряжение жуткое — люди, которые занимаются этим каждый день, зарабатывают очень большие деньги, но либо спиваются, либо у них начинаются болезни ног, позвоночника, глаз, нервов, а иногда все сразу.

— Куда ты тратишь заработанные деньги?

— Что-то покупаю себе, часть отдаю маме, а вообще — коплю. Поступать я, наверное, пока никуда не буду — хочу после школы открыть собственное дело. Технологию я уже примерно знаю. Конечно, надо еще кое-чему научиться, ведь опыт — это главное.

— Что прежде всего должен знать человек твоего возраста, решивший подработать?

— Главное — помнить, что никто тебе ничего не обязан на синей тарелочке принести. Если не пройдешь первое собеседование с первого раза, то это не значит, что ты вообще никому не подходишь. Надо постоянно искать. Мне, например, говорят, что насчет результатов собеседования позвонят на следующей неделе — значит, на следующий день я пойду пробовать еще что-то, ведь у меня есть целая неделя! Нельзя просто лечь на кровать и успокоиться. Если, конечно, действительно хочешь заработать.

Геля ТИМОФЕЕВА

Свежие записи