Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Семь раз отмерь, один — отожмись

Из дневника неудавшейся физкультурницы

Чтобы человек, который последний раз занимался спортом довольно давно, попался на рекламный трюк и отправился искать, где бы ему покидать гири, он должен иметь мощный импульс и не иметь времени на размышление, потому что иначе найдется сто поводов против такой авантюры - от мозоли на ноге до честного: "Лень!"

А между тем подобрать подходящий тренажерный зал в крупном городе не так сложно. Честно говоря, все дело в деньгах, потому что удовольствие это платное. Если сразу исключить элитные (а значит, и валютные) залы, то твое "безобидное хобби" обойдется не слишком дорого - примерно от 15 до 25 тысяч рублей за одно занятие. Многие клубы предлагают абонементы на 4, 8 и больше посещений, что значительно выгоднее и дешевле. Но, забегая вперед, рискну дать совет: если идешь "качаться" в первый раз (или первый раз именно в это место), то оплати сначала только одно занятие, пусть и по полной стоимости. Оглядишься, привыкнешь, понравится - тогда и покупай абонемент.

ГЛАВА 1. СПОРТЗАЛ НАЧИНАЕТСЯ С ВЕШАЛКИ

В каком-то смысле мне повезло - днем в зале совсем немного народа, поэтому и в раздевалке я никого не встретила. А жаль, потому что сразу же столкнулась лицом к лицу с проблемой - как запереть шкафчик с моими вещами (тем более, что при входе висело объявление угрожающего, как водится, содержания про ценности и безответственную администрацию). Пришлось молить о помощи девушку, прямые служебные функции которой так и остались для меня загадкой. Но что приятно порадовало, так это душевая и, пардон, туалет - чисто и стоит баллончик с освежителем воздуха.

ГЛАВА 2. ЗДРАВСТВУЙ, ЭТО Я!

Переодевшись в спортивный костюм и синие спортивные тапочки в белый горошек (другой подходящей обуви у меня просто не нашлось), я отправилась в спортзал, который располагался на втором этаже. Кстати, винтовую лестницу в три метра высотой я вспоминала тихим добрым словом следующие три дня, а почему - расскажу позже. Инструктор, милый молодой человек, слегка опешил, когда я первым делом поинтересовалась, как его зовут, и представилась сама, после чего стал считать себя чем-то мне обязанным и следующие полчаса никуда не отлучался. Человека бывалого интерьер спортзала, вероятно, не удивил бы, но на меня он произвел неизгладимое впечатление: железные, покрашенные желтой краской, с черными кожаными сиденьями тренажеры, потемневшие от времени штанги, разбросанные там и сям металлические "блины" разного размера и диаметра внушали уважение к людям, для которых управиться с ними - пустяковое дело. Кстати, эти люди там тоже были - несколько юношей с характерной короткой стрижкой и паренек лет тринадцати, который сразу же проявил к нам неподдельный интерес и всю дорогу искоса наблюдал за моими экзерсисами.

ГЛАВА 3. "КТО ВИНОВАТ, ЧТО ТЫ УСТАЛ..."

Сначала инструктор Гриша устроил разминку, после чего завел меня за колонну (наверное, чтобы не позориться) и показал легонькое (с его точки зрения) упражнение: пятки ставишь на два железных блина, железяку - на плечи и приседaешь пятнадцать раз. Это получалось у него так изящно, что я утратила бдительность и присела... Один раз. Гриша озадаченно потер в затылке и велел приседать без железяки. Получилось три раза. И все. После чего я поняла, что ходить больше не смогу никогда. Встревоженный Гриша повел меня было по направлению к тренажерам, но, поразмыслив, от идеи отказался, вручил два диска по полкило каждый и показал, как делать рывки руками.

Все последующие упражнения дались на удивление легко, даже привели меня в состояние легкой эйфории, и только боль в ногах не давала полностью насладиться достижениями. Наконец добрый инструктор сказал, что на сегодня хватит, и я на "кривых ногах" поковыляла к лестнице. Если бы за мной никто не наблюдал, то - не преувеличиваю - я предпочла бы спуститься на четвереньках. Три следующих дня вид любых ступенек вызывал душевный протест. Однако передвигаться-то как-то надо! Домашние средства не действовали, пришлось отправиться в аптеку и купить спортивную мазь от мышечной боли. В ту ночь я спала спокойно.

ГЛАВА 4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ (ОПТИМИСТИЧЕСКОЕ)

В тренажерный зал я, конечно, больше не пошла. Вместо этого купила видеотренировку Синди Кроуфорд и с тех пор забыла о мышечной боли, надеюсь, навсегда. Но из своего единственного посещения спорткомплекса я сделала шесть выводов, записала их и назвала так:

ПАМЯТКА КАЧКА-НОВИЧКА

1. Тренажерный зал выбирай осмотрительно. Сходи туда заранее: познакомься с инструктором, проверь раздевалку и посмотри, что собой представляют тренажеры.

2. Новую жизнь можно начать и в старом спортивном костюме. "Чайники" смотрятся одинаково нелепо и на корте, и на снежной горе, и в тренажерном зале, как бы они ни были одеты. Приведешь в порядок мускулатуру, тогда и купишь кроссовки "Рибок"!

3. Честно предупреди инструктора, что это - твое первое посещение. Если же чувствуешь, что он явно не знает, что же тебе порекомендовать, ищи другого инструктора.

4. Если ты чего-то не понимаешь, не бойся спросить. Разговаривай вежливо и не забывай улыбаться - это обезоруживает.

5. Не отчаивайся, если не получается какое-то упражнение - зато пять других ты выполняешь отлично! А что касается окружающих, то их это вообще не касается!

Кира БАБУЛЯК

Свежие записи