Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Восхождение

к вершинам спорта Амина Зарипова пробилась в 13 лет

Амине Зариповой всего 21 год, а знают ее во всем мире. Ведь именно она произвела настоящий фурор в художественной гимнастике, став неоднократной чемпионкой мира и Европы. У Амины столько титулов, званий и наград, что одно их перечисление займет немало места и времени.

— Амина, откуда ты родом?

— Я жила недалеко от Ташкента, в небольшом городке Чирчик. Это в шестидесяти километрах от столицы Узбекистана. Родилась 10 августа 1976 года. У меня есть младший брат Гариф и сестренка Римма. Моя мама работала учительницей начальных классов, а папа трудился сварщиком на заводе.

— Ты была прилежной ученицей?

— Отличницей не была, училась как и большинство мальчишек и девчонок. Но уроки делала прилежно, ведь двойки нельзя было получать хотя бы потому, что мама была учительницей. Поэтому мне приходилось сидеть за учебниками порой больше, чем другим ребятам.

Гимнастикой начала заниматься в семь лет, но родители были слишком заняты, меня некому было водить на тренировки, и секцию пришлось бросить. Но я так скучала по гимнастике, что чуть ли не каждый день молила родителей о том, что вернуться.

По-настоящему заниматься гимнастикой начала довольно поздно, когда мне было уже десять лет. Мой первый тренер Нина Каплан решила показать меня старшему тренеру Узбекистана по художественной гимнастике Ирине Винер. Она и уговорила моих родителей, чтобы меня отпустили в Ташкент, где я поселилась в квартире Ирины Александровны. Она всегда относилась ко мне, как мама. В Ташкенте я училась и тренировалась до девятого класса.

— Хороший климат, интенсивные тренировки, заботливый тренер сделали свое дело.

— Да. Первый успех пришел уже в двенадцать лет. Тогда я вошла в тройку сильнейших на чемпионате Узбекистана и получила путевку на чемпионат бывшего Союза среди девушек. Там заняла пятое место. После этого меня заметили и пригласили в юношескую сборную бывшего Союза. Как раз в это время мой тренер переехал в Москву. Так в тринадцать лет я оказалась в Белокаменной.

— Какая победа для тебя была самой трудной?

— Чемпионат мира в Берлине в 1997 году. В январе у меня была травма голеностопа, и я даже лежала в больнице, где мне сделали операцию. После нее я, по сути, заново училась ходить. Многие не верили, что я вернусь в большой спорт. Только мы с тренером знали, что скоро все трудности останутся позади.

— В больнице тебя наверняка кто-то поддерживал…

— Мне здорово помог герой Атланты гимнаст Алексей Немов. Ему тоже делали операцию — на плече. Несмотря на боль, он каждый день навещал меня, благо наши палаты находились по соседству. Это правда, когда о нем говорят, что он клевый парень. Такие ребята, как он, не подведут, их не портит ни слава, ни болезни. Когда я вижу Алексея, то мне кажется, что я знаю его очень давно. у нас отношения как у брата с сестрой.

— С Немовым здороваются на улицах в Америке — так он понравился американцам, а гимнастку Зарипову узнают за бугром?

— Да — во Франции, в Японии. Когда отдыхала в Болгарии и там узнали — даже на пляже. Подошли парень с девушкой и назвали меня по фамилии. На первый взгляд мелочь, но приятно.

— У тебя есть хобби?

— Люблю читать. Сначала увлекалась фантастикой. Перечитала почти всего Жюля Верна. мне нравятся его «С Земли на Луну», «Дети капитана Гранта», «20 000 лье под водой», «Таинственный остров» и многое другое. Обожаю фильмы, в которых играют такие актеры, как Олег Янковский, Владимир Высоцкий, Андрей Миронов. Неравнодушна к картинам Эльдара Рязанова. Боюсь фильмов, где показывают ужасы. Обычно я не досматриваю их до конца, выключаю телевизор.

— Интересно, а кто у нас чемпионка мира по темпераменту?

— Думаю, что холерик. По Гиппократу так именуются люди, для которых характерны быстрые действия, сильные чувства, которые ярко отражаются в речи, жестах и мимике. Со временем наверняка стану спокойнее. Тем более что сейчас у меня появился друг. Имя его пока называть не буду — это мой маленький секрет. Скажу только, что мы встречаемся уже около года. Он даже приезжал болеть за меня в Японию. Я не видела, где он сидит в зале, но внутренне ощущала его присутствие, и это придавало мне сил.

Николай ЗУЕВ

Свежие записи