Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

7 дней из жизни немца Георга Хитцера

Понедельник

Невозможно! Еще одна неделя в этой дурацкой школе! Когда же начнутся каникулы?! Ну ничего. До августа осталась самая малость. Утешает то, что в этом году еще не так сурово, как будет в следующем. В реальную школу, а тем более в гимназию я, конечно, поступать не буду, но экзамены-то все равно придется сдавать. А этот чертов Traub, наш ректор, спит и видит, к чему бы придраться. На редкость вредный мужик. Сегодня на английском хотел нас с Nico выгнать из класса только из-за того, что мы болтали. А мы договаривались поиграть в баскетбол на час позже обычного или вообще не играть, а погулять по старому городу. Я там сто лет не был. С прошлой пятницы, когда мы опять подрались со скинами. Но это же свинство! Они дерутся, когда нас двое-трое, а их - человек десять. Попробовали бы они сунуться к нам на дискотеке. В общем, Traub нас не выгнал - мы вовремя замолкли. Меня-то он из школы исключал всего однажды - на два дня. А вот для Nico это был бы последний, двухнедельный, срок. Дальше - крышка. Его и так однажды поймали на том, что он на большой перемене вышел из школы, да еще и курил.

В баскетбол какая-то левая команда продула нам всухую.

Вторник

Я думал, что только понедельник - тяжелый день. Как бы не так! Конечно, с самого начала было ясно, что herr Kratenmacher меня не любит. Но рассаживать нас с Nico - это слишком. Как будто мы маленькие. Все преподы как преподы, а этот - крикун, заводится на пустом месте. А я не собирался шептаться весь урок. Просто рассказывал, что слышал от выпускников: техника у нас последний год, а в девятом классе, в следующем учебном году, будет спорт. Вот классно-то! А техника - предмет занудный, к тому же длится она аж три часа, съедает почти весь вечер. Вообще мне никогда не нравилась идея послеобеденных занятий, пусть и раз в неделю. Единственное, на что мне никогда не жаль времени, это наши репетиции. Как все-таки мне повезло, что наш препод по музыке такой классный: с нами возится, дает инструменты, учит играть на гитаре и сам играет в нашей рок-группе, ни в одной школе больше не встретишь!

Так что я хотел написать? Да, мама-то моя совсем от рук отбилась. Пытается контролировать мое общение с девчонками! Я в шоке. Ладно, пусть ей больше всех нравится Sigi. Sigi и мне нравится больше всех, но она живет в другом городе и не всегда может приехать или пригласить меня к себе на выходные. Так что же, мне больше и познакомиться ни с кем нельзя?! Ведь это все несерьезно! А мама еще против девчонок из нашей компании. Я ей объясняю, что тусовка в двадцать человек не может состоять из одних парней, девчонки в ней не только чьи-то, но и просто из школы, и такие, которые ненадолго притусовались. А она не понимает. Не хочет понять. Ладно, пойду позвоню Sigi.

Среда

Все ясно. Это неделя такая неудачная. Kraski, конректор, засек, когда я курил на большой перемене за школой. В наказание (спасибо, что не выгнал) заставил переписывать десять страниц какой-то статистической бурды. А занятие по гитаре пропало! И так я на прошлой неделе не смог прийти, так на тебе. В общем, сплошные огорчения.

Вечером пошли бродить по старому городу. Красиво здесь, конечно. Дома старинные, музеи всякие, магазины, которые эксклюзивные (слово-то какое!). Чувствуешь себя как-то особенно, тем более когда шляешься без цели. Потом мы в баре засели, парни пили пиво и, как всегда, ржали над тем, что я пью "апельсин с колой".

Четверг

Сегодня на математике Dider стращал нас будущими экзаменами. Обязательными: немецкий, математика, английский, техника. И двумя по выбору. Первый нужно выбрать из спорта, музыки и рисования, а второй - из истории, физики, химии, географии, биологии, обществоведения и политики Германии. Жаль, что нельзя сдавать и музыку, и спорт. Странно, что информатика не включена в список. Я бы ее все равно не выбрал, но просто интересно. Может, Dider ее просто позабыл? Ну, это не важно.

После обеда была репетиция. Класс! Когда-нибудь мы станем знаменитыми. И нас будут слушать, как я сейчас слушаю наших Fetes Brot, Freundeskreis или американских Snooр Doggi Dog и 2 Рac. Хотя, конечно, мы играем не рэп.

Вечером Albina пригласила меня в гости, знакомиться с ее новой подружкой. Ее зовут Bitina, она мне не очень понравилась. У нее, как у большинства наших девушек, обгрызены ногти. Ужас. Вот у Fran руки были ухоженные (еще бы, столичная штучка). Непонятно, почему бы местным девчонкам не сделать для себя такую малость.

Пятница

В смысле учебы это был самый легкий день. Только один противный предмет - история, на уроке спорта - бассейн. Я окончательно убедился, что спасатель из меня не получится, и решил прекратить обучение - буду просто плескаться. А вот вечер прошел очень скверно. Во-первых, Sigi не приехала, во-вторых, обещанный концерт какой-то известной мюнхенской рок-группы отложили на следующие выходные (мы рассчитывали повеселиться). И в-третьих, что самое противное, Gaigor расстался со своей девушкой и поэтому весь вечер портил всем настроение. Но я его вполне понимаю, это общая проблема. Они живут в разных городах, и им надоело таскаться в такую даль друг к дружке. Конечно, хорошо, когда есть девушка, но и без нее не скучно. Я так ему и сказал.

Суббота

Сегодня David, Ralf, Nico и я (Simon почему-то отказался) ходили в городской бассейн. Провели там весь день. Когда мы пришли, там уже были Gaigor и два его одноклассника. У всех троих были пластиковые браслеты для входа в сауну, которые мы сразу позаимствовали. David сказал, что купит себе собственный. И пока он топал до проходной и обратно, мы успели раза три прокатиться с водяной горки-желоба. После сауны плавали в открытом бассейне. Ralf познакомился с симпатичной девчонкой-француженкой, приехавшей поразвлекаться на выходные. Они отправились в пиццерию, а мы еще посидели в местном баре и разошлись по домам. Всю дорогу домой я думал о том, что, если бы я до пятого класса учился на десять-тринадцать баллов, меня бы взяли в гимназию. Потом - университет, престижная работа. Жил бы в старом городе, на выходные отправлялся бы куда-нибудь. А так учусь на кровельщика, еще год - и надо будет работать. Никаких острых ощущений. Хотя... Что мне мешает завтра поехать, например, в швабские Альпы? Далековато, но зато как здорово!

Воскресенье

Этот день - сплошной восторг! Столько народу: туристы, экскурсии, просто отдыхающие. Вся тропинка в горах забита гуляющими. Они фотографируются, мелкие пацаны пытаются залезть в водопад, на мосту св. Марии толпа - не пройдешь! Замки величественные, сказочные. Внутрь я, конечно, не заглядывал (билет дорогой очень), но обошел все вокруг. Классно. Жаль, что короли перевелись. Последнего - так вообще убили. Правда, неизвестно: убили или сам убился, он ведь чокнутый был, этот Людвиг II. Почти сам свой замок и выстроил. Нарочно выше родительского, того, что стоит у Лебединого озера. Говорят, что Людвиг II хотел свысока глядеть на место, где провел детство. А еще говорят, что за этот замок, стоивший всех денег казны, его и убили. Не повезло парню.

Я тоже потолкался на той площадке, откуда король "на детство" смотрел. Славное у него было детство, ничего не скажешь. Туманное, правда. В низине все утро туман стоял, а в горах воздух чистый, солнышко светит. Безоблачно. Чувствую себя совершенно счастливым. Надо бы на следующие выходные Sigi сюда привезти, ей наверняка понравится...

-----------------------

Ректор (Traub) - директор школы.

Старый город (разг.) - исторический центр в каждом городе, основанном не позже XIX века.

Herr Kratenmacher (Dider) - классный руководитель, ведущий несколько предметов.

Конректор (Kraski) - заместитель директора.

Fetes Brot (нем.) - жирный хлеб.

Freundeskreis (нем.) - круг друзей.

Перевела с немецкого Аня КИРИЛЛОВА

Свежие записи