Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Аня Курникова: о Джанни Версаче, теннисе и Париже

Эту девушку называют самой перспективной теннисисткой России, ей пророчат большое спортивное будущее, с ее именем связывают надежды нашего тенниса. Сама же она считает, что попала на корт случайно, и добавляет, что, если бы не стала спортсменкой, непременно была бы актрисой.

Аня Курникова - 68-я ракетка мира и самая юная российская теннисистка, выступающая на международных соревнованиях, в том числе и на последней Олимпиаде. В 14 лет она стала самой молодой участницей Кубка Федерации и победительницей матча первого круга. За ее плечами турнир "Orange Bowl" 1995 года, после которого Аню признали первой ракеткой юниорского рейтинга.

Затем Курникова дебютировала в Открытом чемпионате США 1996 года, где играла наравне с именитыми теннисистами, и с успехом дошла до четвертого круга. Именно там состоялась ее первая встреча со Штеффи Граф - первой ракеткой мира. Аня тогда проиграла...

Прошедший в октябре 1996 "Кубок Кремля" стал очередной удачной вехой в карьере Анны. Ей удалось дойти до четвертого круга соревнования. А во время показательных выступлений она вновь встретилась со Штеффи Граф и на этот раз - победила!

- Аня, ты сильно расстроена поражением на "Кубке Кремля"?

- Конечно, никто не любит проигрывать, но я понимаю, что мои соперницы были сильнее. Надеюсь на следующий год на этом турнире добиться лучших результатов.

- Когда ты начала заниматься теннисом?

- С пяти лет. Вначале ходила в спортивную секцию "ради здоровья", как все нормальные дети. Затем меня заметила Лариса Дмитриевна Преображенская. Она начала заниматься со мной индивидуально, стала моим тренером.

- У тебя есть кумиры в спорте?

- С удовольствием наблюдаю за игрой Пита Сампраса, Бориса Беккера, Андре Агасси. Пит мне несколько раз предлагал сыграть с ним гейм, в шутку, конечно. Из женщин нравится стиль Моники Селеш, Штеффи Граф.

- Со Штеффи Граф тебе приходилось играть уже дважды. Что чувствовала пятнадцатилетняя теннисистка, сражаясь против первой ракетки мира?

- Огромное уважение к сопернице. Во время игры авторитет Штеффи давил на меня, сил сопротивляться было мало...

- Ты давно с ней знакома?

- Лет пять. Штеффи очень доброжелательная, приветливая, интересуется моими успехами. Она для меня пример для подражания - очень ответственный, дисциплинированный человек.

- Как спорт влияет на твою жизнь? Не мешает общению с друзьями, учебе?

- Спорт - моя профессия. А в остальном все так же, как у других: читаю книги, слушаю музыку, хожу на дискотеки, конечно, если есть свободное от тренировок время.

- Какие у тебя остались впечатления от Олимпиады-96?

- Конечно, Олимпиада - это впечатляющее зрелище. Огорчила церемония открытия: чтобы пройти круг почета перед зрителями, нам пришлось ждать четыре часа. Моя первая Олимпиада была для меня очень важна с точки зрения приобретения опыта.

- Аня, ты много путешествуешь. Какой город тебе особенно нравится?

- Теннис дал мне возможность посмотреть мир. А мой любимый город - Париж.

- Аня, это правда, что Джанни Версаче пригласил тебя для показа своей новой коллекции? Не повредит ли это спортивной карьере?

- От Версаче поступало приглашение. И я согласилась. По натуре я человек очень жизнерадостный, не замыкаюсь только на спорте, мне интересно все новое. А какая девушка не мечтает быть моделью у известного кутюрье? Тем более что пройти по подиуму - мечта детства. Уверена, что теннису это не помешает...

Оксана АРТАМОНОВА,

Анна ГОЛОВАСТОВА

Свежие записи