Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Бой без правил

Репортаж с чемпионата Евразии по боевым искусствам

- Что-то многовато ребят с автоматами, - бурчу я, когда мы с нашим фотокором подходим к цирку на Ленгорах, где должен состояться чемпионат Евразии по боевым искусствам "Бои без правил". - И народ из здания выходит. По-моему, случилось страшное.

У центрального подъезда нас отсылают "на пять метров от здания".

- Чума, - говорю я.

- Бомба, - отвечает голос из-за спины. - Опасно здесь. Вот и начались бои без правил.

Через пятнадцать минут из неразговорчивых охранников удается выцепить лишь то, что незадолго до начала чемпионата "позвонил неизвестный и сообщил, что в здании заложена бомба".

Из служебного входа на улицу высыпают люди в черных костюмах с карточками "Служба безопасности" и "Почетный гость" на груди. Откуда-то появляются мужики со зверски настроенными собаками и бегут искать взрывчатку - тол или покруче. Все оставшиеся на улице кисло улыбаются, но отчаливать по домам не спешат. Девицы в сильно открытых платьях с радостным визгом позируют временно оставшимся без работы фотокорреспондентам. Но близко к зданию не приближаются ни те, ни другие.

В этом беспределе я замечаю трех мощных ребят, которые стоят в тени молодой березы и молча курят. Это - участники чемпионата.

Я подхожу и знакомлюсь с президентом липецкого клуба спортивных единоборств "Дар" Романом Машехиным (32 года), тренерами клуба Андреем Плетневым (28) и Владимиром Козловым (29). Первый вопрос, конечно же, о чрезвычайном происшествии.

- Вас бомба не деморализовала?

- В принципе нет. Хотя, ситуация, конечно, не из приятных, все-таки мы уже настроились на бой.

- Он действительно будет "без правил" или же планируется "бесконтактный" спектакль?

- Хорош спектакль - с "фонарями" и переломами!

- Выходит, вы - настоящие гладиаторы?

- Ни в коем случае. Если вдруг на ринге случится летальный исход - чемпионат тут же свернут! Ограничения есть - запрещены воздействия на глаза и шею, приемы, опасные для жизни, но правил, как в спорте, нет. Да и добивать павшего гладиатора по требованию зрителей никто не будет.

- Девушки драться будут?

- Одна хотела, но ее не допустили. У кого поднимется рука на женщину?! Да и потом в драке женщина опаснее любого мужика, она же не думает, куда бьет! Вы никогда не наблюдали, как девушка заступается за своего друга? Это же шоу! Пока дерутся мужики, сыплются банальные удары куда-нибудь в челюсть, скука, одним словом. И тут вклинивается ОНА, и такая метелица начинается! Это точно бой без правил.

- Да, на пустыре не знаешь, на кого напорешься, а здесь, на чемпионате, с противниками уже познакомились?

- В общем, да.

- А не боитесь, что уже сложившиеся между вами отношения будут мешать бою?

- Нет. И знаете почему? Мы - на работе!

Тут из служебного входа лениво выходит мужик с собакой и говорит, что бомбу не нашли, поэтому в здание можно заходить. Не успели все зрители рассесться по своим местам, как выскакивают бойкие ведущие и, пошутив на предмет того, что "искали две бомбы, а нашли три - одну с прошлого года" и что "главная бомба взорвется на ринге", объявляют чемпионат открытым.

Началось!

Когда на ринг, огороженный решеткой, выкатывают, как тяжелые танки, первые пары участников, становится ясно - произойдет смешение разных стилей. Друг друга будут гасить шотокан, кекусинкай, джиу-джитсу, славяно-горецкая, греко-римская борьба... Перед началом схватки к каждому из участников подходит судья и проверяет перевязанные запястья на предмет кастетов и прочих колюще-режущих предметов. Одного парня, который вылезает на ринг с торсом, намазанным маслом (чтобы нельзя было провести захват), тут же отправляют мыться.

Трибуны орут, свистят, топают. На первых рядах вспыхивает драка, которую тут же аннулируют блюстители порядка. Атмосфера накаляется. Уже уволокли за бортик первого проигравшего гладиатора. Скоро за ним последует еще один. Трибуны ревут: "Убей его!" Удары, хруст костей, сдавленные стоны. Выбыл шокотан. Выбито дзюдо. Борьба. Секунданты припали к решеткам - следят за ходом боя и за "подшефными". Если последний на грани нервного или физического срыва, секунданты кидают на решетку полотенце. Это - конец поединка...

В финале на ринге остаются по иронии судьбы два ученика одного учителя. Оба представляют один стиль. Зрителям кажется, что победит дружба. Ничего подобного. Побеждает боевое самбо...

САФФИ

Свежие записи