Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Керлинг: шахматы на льду с элементами бильярда…

«Понимаешь, у них такие «чушки», похожие на чугунные чайники… Один как разгонится, как пульнет этот чайник со всей дури, а два других с бешеной скоростью расчищают перед ним лед специальными щетками, все равно, что матросы драят палубу, и называется все это так смешно — «керлинг»!

После такого колоритного рассказа очевидца мне, естественно стало очень любопытно увидеть собственными глазами новый для нас вид спорта. Вот я и отправилась в одно из ближайших воскресений в Ледовый дворец «Москвич», где проходят тренировки московских керлинговых команд.

На поле с замысловатой разметкой хаотично перемещались люди. Они скользили, замерев в красивом выпаде, как фигуристы, отдавали непонятные команды и действительно расчищали путь пресловутым чайникам, хотя никакого снега на поле не наблюдалось. Видя мое недоумение, на помощь ко мне пришли Юрий и Ольга Андриановы (профессиональные спортсмены, президент и вице-президент, соответственно, Московской Федерации керлинга): «Заберитесь на трибуну и посмотрите игру сверху!» — посоветовали они.

Сидя почти под самым потолком и наблюдая за игрой внимательнейшим образом, я сделала некоторые значительные выводы. Во-первых, играют 2 команды (остальные разминаются) по 4 человека. У каждой из них по 8 камней — именно камней — со специальными ручками, чтобы было удобно их толкать. Как выяснилось позже, весят они около 20 кг и у нас в России их не производят (весь инвентарь заказывается на Западе).

Во-вторых, в процессе игры участники выполняют разные функции, т.е. поочередно занимаются выпуском камней (выпускающие), натирают лед перед камнем (а вовсе не расчищают снег), чтобы продлить его движение или изменить траекторию, увеличивая тем самым точность броска (свиперы). Капитан команды на свипинге не работает, а в роли выпускающего выступает лишь тогда, когда остаются два последних, наиболее ответственных броска. Остальное время он, как самый опытный игрок, прекрасно знающий теорию, запоминающий все броски и видящий изъяны соперника, планирует, подобно шахматисту, игру.

В-третьих, конечная задача керлингистов — убрать из центра круга чужие камни и натолкать как можно больше своих. Причем при подталкивании своего и выбивании чужого камня разрешено использовать принцип бильярда. В конце каждого «энда» (по истечении 15 минут) подсчитывается количество камней в круге. Каждый камень приносит 1 очко. Если возникает спорная ситуация: чей камень ближе к центру, то керлингисты — народ неленивый, они будут ползать и вымерять все сантиметром. Вообще игра эта довольно эмоциональна, хотя на первый взгляд может показаться скучноватой.

«Итак, — комментирует Андрианов, практически это похоже на бильярд, а теоретически на шахматы, — но вот с чем бы я никогда не сравнил керлинг, так это с хоккеем! Грубовато, пожалуй. Конечно, для керлингистов очень важна физическая подготовка: все наши игроки — профессиональные спортсмены, но основной упор делается все же на интеллект. Понимаете, главное, чтобы люди соображали! Поэтому у нас занимаются студенты, люди с педагогическим образованием, кандидаты наук. После тренировки на льду переходим к компьютеру — существуют специальные программы, по которым люди учатся дома, осваивают теорию. Совершенствоваться нужно постоянно, поскольку в керлинге очень много тонкостей».

Для справки: Первое упоминание о керлинге приходится на 1511 год (Шотландия). Затем этот вид спорта попадает в Англию, далее охватывает весь мир, включая Австралию и Мексику.

В России керлинг успешно развивался до начала Первой мировой войны, потом о нем надолго забыли. В 1991 году группа энтузиастов из Питера зарегистрировала Федерацию керлинга. Аналогичные организации работают в Москве и Вологде. Проводятся официальные соревнования — чемпионаты России, международные турниры. А с прошлого года керлинг включен в состав Олимпийский игр.

Валерия АВДЕЕВА

Свежие записи