Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Третий — не лишний

или Как избавиться от комплексов с помощью IBM

Комплексовать Глобус начал еще в школе, когда кто-то из врачей велел ему бороться с ожирением. Может, припугнуть хотел, думал, парень спортом займется - ан нет, все наоборот вышло. Юрка (Глобуса Юркой зовут) начал стесняться полноты, перестал на физкультуру ходить, от девчонок просто шарахался. А потом, пока по больницам мотался, у него вроде бы порок сердца нашли, совсем на себя рукой махнул.

Из "берлоги" своей совсем не вылезал. Работа - за углом, отсидит смену в комнатушке с дедком-напарником - и обратно домой. На улицу не вытащишь. В кино - телек есть! На дискотеку - ни боже мой! В компанию, к приятелям, в соседний дом? Хорошо, пойдем. Приближаемся к двери: там что - девчонки?! Не пойду!

Залез человек в скорлупу, блендамедом для непробиваемости обработался и сидит, не высовывается.

Нестриженый (когда волосы совсем закрывали белый свет, кромсал их сам тупыми ножницами), на голове и одежде - перхоть, штаны (брюками не назовешь), похоже, донашивал после дедушки.

Ничего портретик? Впечатляет? Какая красотка на такого принца клюнет? Да если бы все это от бедности, бездомности, так нет: мама в банке работает, приличные суммы получает и сына неплохо пристроила. В шкафу одежном моли негде поселиться, а шампуни там, дезодоранты, одеколоны - все последний писк рекламы. А этот увалень сидит себе сиднем за компьютером IBM и забавляется, одна радость в жизни. Да нас все время зовет поиграть, одному ведь даже такая машина осточертеет. Ну, а при наших визитах непременно поплачется на жизнь и на то, что "его девочки не любят". А сам ни к одной близко не подходит и даже не глядит!

Что нам с ним делать, мы не знали, но однажды прибежал ко мне Олег, надо, мол, посоветоваться. Познакомили меня, говорит, с одной девчонкой - у нее крыша от компьютера поехала. Я с ней как пообщался, сразу понял: вот он, Юркин шанс! Он с ней должен общий язык найти! Давай ее к Глобусу в гости пригласим как твою подружку, компьютер новый показать.

- Но в таком виде его нельзя с девушкой знакомить!

- Это я беру на себя: умыть, причесать и нарядить. А ты Ольгу встретишь и приведешь.

Дальнейшие события разворачивались стремительно. Попытки втолковать Глобусу, что вот-вот придет Шамр с девицей и надо хозяину принарядиться, понимания не встретили.

Тогда Олег пошел на крайние меры и опрокинул на упрямца кружку с молоком. Чертыхаясь, тот поплелся в ванную, а Олег облегченно вздохнул, прикидывая, во что бы его нарядить. Он еще не успел и шагу сделать, как Глобус плюхнулся в кресло.

- Ты что не моешься?

- Я на той неделе мылся.

- А молоко!!!

- А я полотенцем вытерся.

С громким воплем Олег (он у нас "качок", культуризмом занимается) схватил упитанного Глобуса в охапку, затащил в ванную, открыл воду и выполоскал вместе с одеждой. Еще через полчаса Юра был облачен в прекрасный просторный костюм, свежевымытые русые волосы аккуратно причесаны и закреплены лаком. Получился мужик типа "секьюрити" - довольно рослый, широкоплечий малый.

"Да за ним девчонки стаями бегать должны", - подумал я, испытывая острое желание треснуть приятеля по тупой башке, и побежал встречать гостью.

- Пойду чайник поставлю, - сказал Олег, оглядев свое творение. - Да, я торт принес, поставь пока в холодильник.

- Торт, - закричал хозяин дома. - Я вам покажу торт! Я на вас с Шамром в суд подам, за вторжение в частное владение. Мой дом - моя крепость!

И, схватив торт, он кинулся к балконной двери...

Мы с Ольгой как раз подошли к подъезду.

- Только, пожалуйста, Оля, - в который раз повторил я, - учти, что Юра очень, ну очень застенчивый. Ты даже не представляешь, до какой степени. Ты уж не обращай на это внимания.

Тут отворилась дверь балкона, и сверху на нас спикировал прекрасный шоколадный торт со взбитыми сливками.

- Это, Юра, - показал я подбородком вверх.

- Да-а, - сказала Оля, задумчиво сбивая капельку крема, попавшего ей на пальто, - он у вас явно... застенчивый.

Дверь нам открыл Олег, несколько растерянный. Он помог Оле снять пальто, проводил в комнату и тут же вернулся:

- Этот гад в ванной заперся, - прошипел мне на ухо Олег. - Сделай что-нибудь, вымани его оттуда!

- Юрик, Шамр пришел, принимай гостей, - бодренько сказал я. - Включай компьютер!

Гробовое молчание было мне ответом.

- Выходи, паразит, а то двери вышибем, - разозлился я. - Перестань нас позорить. Это Олегова девчонка, на компьютерах сдвинутая, вот он ее и пригласил. Ты ей нужен, как рыбке зонтик! Выходи, черт, будь человеком!

Олег поднажал на ручку, что-то хрустнуло, и дверь открылась. Глобус, красный и злой, в нарядном светлом пиджаке, пятился от нас, обеими руками прижимая к груди большую пачку стирального порошка.

- Выпустите меня, - сказал он печально. - Мне на вокзал надо, бабушку встречать. Вы ее позвали, вы и развлекайте, я мешать не буду, я уйду.

Через несколько минут мы вошли в комнату все вместе. Юра стоял посередине, внимательно изучая узор на ковре и снимая с себя невидимые пылинки. Честно говоря, мне было его жалко. Но и злился я здорово, этот закомплексованный нас довел.

- Заждалась, Оль? - непринужденно сказал Олег. - Скучаешь?

Ольга отвела взгляд от экрана, мельком взглянула на пунцового хозяина:

- Да ты что! Тут такая машина! Я о такой и мечтать не смею.

И она снова повернулась к дисплею.

- Что ж, ребятки, мне пора, завтра экзамен, - соврал я и выскользнул из комнаты...

- Зря ты нас бросил, - пробасил Олег, забежав ко мне на следующий день. - Не надо было тебе уходить.

- Так я же по плану ушел! Что там еще могло случиться?

- Да ничего особенного. Сначала Глобус выкурил пачку сигарет, тех, что мать для гостей держит (Глобус некурящий), потом попытался в тапочках комнатных и без куртки на улицу слинять.

- Ну, и?

- Поймал, посадил на диван. А потом плюнул и ушел.

- Сорвалось?

- Сорвалось. А как хорошо задумали. Что взбеленился, дурачок, - будто мы его насильно женить хотели. Нашли партнершу по компьютеру - и все дела. Идиот!

Прошло два месяца. Сейчас у нас с Олегом проблема другого уровня - новые игры, в которые можно играть вдвоем.

Вот они сидят за компьютером, ничего не видя и не слыша. Ольга вскрикивает при промахе, хохочет при удаче, хлопает Глобуса по плечу. Что это? Неужели и он смеется? И смотрит ей в лицо!

Мы выходим из квартиры, плотно закрываем дверь. Похоже, им там хорошо втроем - Юрке, Ольге и IBM. Нам тут больше делать нечего.

Влад ШАМРАЙ

Свежие записи