Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Владимир ПЕРЕТУРИН: «…Управдом бегал за нами и резал мяч»

Включив телевизор или радио и пробежавшись по программам, ты непременно попадешь в мир побед и поражений, очков и секунд и станешь свидетелем бескомпромиссной борьбы на футбольном поле, хоккейной площадке, на теннисном корте…

Однако во всех тонкостях многочисленных видов спорта было бы сложно разобраться, не будь на свете такой профессии, как спортивный комментатор. Николай Озеров, Владимир Маслаченко, Евгений Майоров, Владимир Перетурин — эти имена хорошо известны миллионам болельщиков, а их репортажи с чемпионатов мира и Европы, Олимпийских игр или первенства России любители спорта всегда ждут с большим нетерпением.

Как достичь высот профессионализма, с чего нужно начинать — об этом и многом другом рассказывает один из лучших спортивных комментаторов страны — Владимир ПЕРЕТУРИН.

— Владимир Иванович, сейчас большинство подростков и молодежи фактически предоставлены сами себе и занимаются в основном торговлей или каким-либо бизнесом. Во дворах, к сожалению, уже почти невозможно услышать стук мяча, а место хоккейных коробок заняли гаражи. А как было в Вашем детстве?

— Время было послевоенное, но, несмотря на многие трудности, мы, мальчишки, старались не забывать про любимые игры и подолгу пропадали на улице, играя в футбол. Нормальных мячей тогда не было, и приходилось либо их делать из тряпок, либо скидываться по рублю, по двадцать копеек для того, чтобы купить кирзовый мяч. Не обходилось, разумеется, без разбитых стекол, управдом бегал за нами и резал мяч.

Зимой играли в хоккей на Москве-реке и для этого специально делали клюшки из проволоки. Так что жизнь хоть и была непростая, но проходила весело, и детство было хорошее.

— А как состоялся Ваш переход из «дворового состава» в команду мастеров?

— Как-то раз в школе мы узнали — на стадионе «Динамо» записывают в футбольную секцию. Мы всем классом отправились туда. Отбор производили мастера спорта Леонид Соловьев и Василий Павлов. В ходе «отборочного» матча я забил три гола и был принят в детскую команду «Динамо». Затем играл за первую юношескую, потом меня взяли в «дубль», далее последовало приглашение в московское, кировское и ленинградское «Динамо». Так что большая часть моей футбольной жизни связана именно с этим клубом.

— Владимир Иванович, помните ли Вы свой первый гол и много ли их было?

— За свою футбольную карьеру мячей я забил в общем-то не очень много — играл на месте правого защитника. Хорошо помню лишь гол в свои ворота — в матче ленинградского и тбилисского «Динамо» мяч от нашего вратаря попал мне в колено и влетел в сетку.

— Как Вы стали спортивным комментатором?

— Когда я еще был футболистом, то писал статьи в газеты, а затем мне предложили работу в спортивной редакции на телевидении. Мой первый выход в эфир состоялся в начале семидесятых. Тогда на второй минуте матча Югославия — СССР пропал звук, и мне пришлось, находясь в Москве, по монитору комментировать в эфире всю игру.

Кстати, был еще один интересный случай: перед встречей «Спартак» — «Шахтер», которая проходила в Сочи, я пришел в комментаторскую кабину — проверить связь перед выходом на радиоволны. Но связи не было. Хорошо, что репортаж шел не в прямом эфире, а в записи. Поэтому я посмотрел игру и, сделав, необходимые пометки, рассказывал о ходе матча болельщикам не с трибуны, а …из кабинета директора стадиона. Говорят, что иллюзия прямого эфира была полная.

— Владимир Иванович, Вы — постоянный ведущий «Футбольного обозрения». Кому принадлежала идея создания этой программы?

— Идея «Футбольного обозрения» моя, я ее очень долго и упорно пробивал, и в итоге 8 ноября 1980 года передача впервые вышла на экраны.

— Кого из молодых коллег Вы могли бы выделить? И что необходимо делать молодому человеку, чтобы стать спортивным комментатором?

— Да, пожалуй, никого… Разве что Андрея Голованова, который в скором будущем может стать действительно хорошим специалистом. Большинство комментаторов являются ими не по профессии, а по должности, их назначили, вот они этим делом и занимаются. Настоящий же профессионал должен не только знать и любить спорт, но и хорошо и интересно говорить, для этого постоянно расширять свой лексикон, много читать, ходить в театр…

Чтобы появилась талантливая молодежь, давно пора создать особую группу, где шла бы подготовка людей, способных вести репортажи. Самому же комментатору сегодня необходимо работать не только на стадионе, но и в студии с монитором, стараться координировать свои действия с режиссером, для того чтобы картинка на экране соответствовала словам, идущим в эфир. Но самое главное — это, конечно же, любовь к своему делу и желание отдавать большую часть своей жизни, своего сердца спорту и всему тому, что с ним связано.

Алексей ХОЛОПЦЕВ

Свежие записи