Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Я ПЬЮ ДО ДНА ЗА ТО, ЧТО В МОРЕ…

- Сколько, сколько?! - переспросила я исполнительного директора общества "Золотой галеон" Александра Колтыпина, глядя на документы, гласившие о том, что в 1722 году корабль под названием "Сан-Хосе" потерпел крушение недалеко от Колумбии, и трюмы его забиты изумрудами и рубинами на сумму... 3-5 миллиардов долларов.

- Саша, а нельзя ли узнать более точные координаты? И вообще, откуда вы это знаете?

- Все началось с того, что у группы ребят из института Океанологии, - журналистов, археологов, аквалангистов, - с детства мечтавших о пиратских кладах, весной 1994 года возникла идея о создании некоего общества, которое стало бы заниматься поисками и подъемом со дна морского затонувших сокровищ. Первая же наша экспедиция стартует в июне этого года - на Черное море.

- А разве в Черном море еще лежат сокровища?!

- Да там полно всякого добра! До сих пор там находят греческие галеры, корабли, затонувшие во времена различных войн. В частности, в 1838 году около Сочинского порта были потоплены суда "Варна" и "Мессенврия" - так там одни пушки чего стоят!

- После такого заявления народ рванет в Сочи!

- И что он там делать будет без спецсредств?

- Вы имеете в виду деньги?

- Я имею в виду те специальные акваланги, в которых можно спуститься на большую глубину и не заработать при этом кеcсонную болезнь. С обычным снаряжением на морском дне нечего делать. Нужны роботы, способные трудиться на глубине. Они будут проникать в самые недосягаемые отсеки кораблей и возвращаться оттуда с добычей. Необходимы и подъемные краны, с их помощью можно извлекать из воды особо тяжелые предметы...

- Например, сейфы с тоннами золота...

- ...Или непосредственно затонувшие суда.

- Но каким образом поднять шхуну, которая столетия назад села на дно и с тех пор методично погружается в ил?

- Есть специальная аппаратура, которая откачивает ил, так что это - не проблема. Кроме того, ил - отличный консервант, и корабль, из него извлеченный, сохраняется "по максимуму". Соответственно, и его цена.

- Ну уж, наверное, не дороже, чем содержимое его трюмов.

- Да уж, конечно! Недавно в 300 километрах от побережья штата Южная Каролина в Атлантическом океане американские подводники обнаружили судно "Сентрал Америка", затонувшее в 1857 году вместе с золотыми и серебрянными монетами и слитками на сумму в 1 миллиард долларов. В 1909 году к югу от мыса Код ушел под воду "Рипаблик", а в 1987 году с него были "сняты" золотые монеты, бриллианты и другие ценности, стоимость которых превышала 1,6 миллиарда долларов.

- Получается, что у американского побережья - золотые россыпи!

- У побережья Южной Африки, в Саргассовом, Средиземном, Балтийском морях и на Филиппинах такие россыпи чуть ли не на каждом квадратном метре! В Тихом океане, например, есть территория в 100 квадратных километров, где до сих пор лежит 120 испанских судов. Поэтому некоторые наши зарубежные коллеги просто выкупают "куски моря" для поисковых работ. Компания сорока четырех миллионеров вместе с известным кладоискателем Робертом Марксом приобрела кусок акватории в районе Филиппин и уже подняла с нее 44 галеона! Во избежание приступов "золотой лихорадки" сумму найденного подсчитывать никому не рекомендую...

- Видимо, кроме несметных сокровищ на затонувших шхунах могут обнаружиться бесценные исторические реликвии...

- Эти бесценные раритеты нередко отдыхают в двух шагах от берега! В 1980 году аргентинский океанограф Рубен Кальядо в 400 метрах от столичного пляжа в Монтевидео нашел шхуну "Эль-Пресьядо", затонувшую в 1792 году с 47 тоннами золота, 147 тоннами серебра, со статуей Девы Марии из чистого золота и грузом изумрудов и жемчуга - все это добро тянуло на 3 миллиарда долларов. В 1987 году ныряльщиками из Малайзии обнаружен "Фред де ла Мар", который пошел на дно в 1512 году в Малаккском проливе и унес с собой золотые слитки, оружие, серебрянные монеты, 6 бронзовых львов и фарфор - стоимость этих предметов сегодня превышает 3 миллиарда...

- Что будет делать с такими находками "Золотой Галеон"?

- Скорее всего, он будет отправлять их в собственный музей - мы собираемся открыть его в центре Москвы.

- В одной известной песенке пелось о том, что все клады и находки уже давно "описаны в анкетах, отмечены в докладах и законом все защищены". В свете вышеспетого, много ли вы надеетесь еще найти?

- То, что уже поднято из морей и океанов, составляет 10-15 процентов от того, что еще не найдено. На морском дне сейчас лежит минимум 600 миллиардов долларов...

САФФИ

Свежие записи