Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

ЗАЩИТНИК ДОЛЛАРА

Актер Сильвестр Сталлоне, фотомодель Наоми Кэмпбелл, баскетболист Майкл Джордан - все это герои нашего времени. Их имена, их доходы, их биографии известны практически всем. Но, к счастью, не только ХХ век и не только сопредельные России страны рождали выдающихся людей. Мало кто теперь помнит, что систему рукопашного боя, принятую на вооружение морской пехотой США, разрабатывали русские офицеры, а первый в мире телевизор был изобретен нашим с вами соотечественником. Именно для того, чтобы окончательно не канули в омут Истории имена этих удивительных людей, мы и открываем новую рубрику "ГЕРОИ НЕНАШЕГО ВРЕМЕНИ". В первом ее выпуске речь пойдет об Иване Ивановиче Орлове, стараниями которого в прошлом веке изобретена машина для многоцветной печати, что в конечном итоге, привело к выпуску иллюстрированного журнала "Бумеранг". Кроме того, Орлов нашел способ уберечь купюры от подделки, который с успехом используют до сих пор, в том числе и для защиты доллара. А еще... Впрочем, об этом подробно расскажет очерк М.И.Пыляева "Оригиналы и чудаки", вышедший в свет еще в 1898 году.

"Нижегородский крестьянин Иван Иванович Орлов прославился изобретением машины, печатающей сразу несколькими красками. Орлов был человек почти без всякого образования, но с удивительной русской сметкой. Она-то и вывела его из толпы рабочих.

История Орлова такова.

В конце семидесятых годов из Строгановского училища в Москве он поступил на одну из московских ситценабивных фабрик рисовальщиком.
Вытканный им платок особым узором обратил на себя внимание покойного императора Александра III на выставке в Москве, и Орлов был помещен в Экспедицию заготовления государственных бумаг мастером.

Простой крестьянин, ничего кроме своих рисунков не знавший, с присущей русскому человеку сметкой, обратил внимание на состав бумаги, на которой печатаются денежные знаки и результатом его наблюдений получилась фабрикация ее с особыми шелковыми нитями, дававшими возможность бороться с подделкою.

Но на этом изобретении энергия Орлова не иссякла: он стал присматриваться к печатным машинам и новое изобретение было плодом этих наблюдений. Считавшееся до сих пор невозможным осуществилось: Орлов изобрел печатную машину, печатающую сразу несколькими красками. Всякий мало-мальски знакомый с печатным делом, поймет какой переворот должно произвести это изобретение в типографской работе.
Изобретатель с громадными трудами мог найти себе заводчика, который согласился бы построить эту машину на льготных условиях. По испытании ее убедились, что машина одновременно печатает 14-ю красками.

Изобретенная им машина, хотя была испробована в  Экспедиции на изготовлении сторублевых и двадцатипятирублевых билетов, но все-таки ею не приобретена. Тогда Орлов обратился обратился к англичанам и те тотчас купили машину, заплатив на русские деньги ровно один миллион рублей.
Кроме того, они пригласили Орлова и его товарищей работать в Лондон, предложив им жалованье, о котором эти люди никогда не смели и мечтать. Впоследствии Иван Иванович навсегда покинул Россию. Он взал нескольких лучших рабочих Экспедиции и уехал с ними на постоянное жительство в Лондон."

Свежие записи