Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

5 (относительно надежных) способов заработать

ГАЗЕТЧИК

Мысль торговать газетами на дорогах, где постоянно образуются пробки - гениально проста. Вот только одна загвоздка: по российскому законодательству любой доход граждан Федерации должен облагаться такой неприятной штукой, как налог, а те, кто его не платят, являются нарушителями закона.

Как бы то ни было, налог вносить приходится: или в казну, или - что чаще - владельцам территории, на которой вы работаете. Этих негосударственных сборщиков зовут по-разному, и обычно они приходят по вашу душу сами. Тогда продавцу необходимо раскошелиться на некоторую сумму, которая гарантирует защиту от органов правопорядка и иных неприятных ситуаций.

Теперь о прибыли. В зависимости от партии продаваемых товаров из 100 процентов получаемой выручки половина уходит на возмещение закупочных затрат, пятая часть - на поборы. Если в минимальной партии 50 газет, 30 центов - цена одного экземпляра и столько же - накрутка, то при 15 долларах, вложенных в дело, рождаются еще 3. Это с риском для жизни, так как часто газетчики не успевают выбежать на тротуар до того, как тронется поток машин...

ГРУЗЧИК

Это весьма увлекательное занятие очень хорошо оплачивается, если... договориться об оплате заранее! Это золотое правило любой трудовой деятельности. Не соблазняйтесь на высказывания типа: "Я тебя не обижу". Требуйте конкретных сумм и, желательно, аванса.

Как и предыдущий способ подкалымить, этот нелегален, но в отличие от первого более прибылен, не требует начального вложения капитала и разборок с "хозяином" территории.

Но вот проблема, где же найти такое место?

Ответ - обычно на вокзале, товарной станции или на крупном складе.

Если окончательно обнаглеть, можно поработать носильщиком у прибывающих поездов. Но это требует нескольких особенных качеств:

1. Смелости, чтобы войти в поезд сразу по прибытии и идти по вагону, опрашивая зычным голосом пассажиров, кому необходимо помочь.

2. Сноровки и маскировки, так как привокзальные носильщики могут заподозрить недоброе. "Мальчик", идущий около тетеньки неопределенного возраста с парой чемоданов, должен выглядеть, как родной!

3. Физической силы, так как пассажиры платят за переноску только таких грузов, которых не могут поднять сами.

В день таким образом можно получать не менее 20 вечно зеленых долларов.

АГЕНТ

Открыв любую газету объявлений, всегда без труда находишь в ней примерно такой текст:

"Преуспевающая западная фирма расширяет свой штат и приглашает энергичных молодых сотрудников. График работы свободный, зарплата от $ 100".

99 из 100 подобных компаний набирают торговых агентов.

Несмотря на разнообразие вывесок фирмы: "коммерческая", "торговая", "страховая", "коммивояжерская" - все они предлагают всучить товар лопуху-покупателю, мирно спящему на диване под плач очередной Марианны. Ох и язык для этого надо иметь! Обычно на подобную работу берут людей старше 17 лет. Любят, чтобы те учились в институте.

Другое дело быть страховым агентом. Вместо непригораемой посуды тут нужно предлагать застраховать свою жизнь и имущество. Объясняя человеку, что если он каждый месяц будет откладывать небольшую сумму на черный день, сохраняя ее в страховой компании, то случись с ним что, прилетит ангел-спаситель в лице того же агента и принесет вложенные деньги, а вдобавок к ним еще и проценты пострадавшему либо его родственникам, можно добиться больших успехов.

Расплачиваются с вами "процентами", а это не совсем деньги. Что и как вам дадут: при поступлении денег на счет, при подписании контракта, налом или безналом и в какой срок - это нужно оговорить заранее, подписав с нанимателем договор. В нем все должно быть предусмотрено! Не считайте, что коли вас нанимает солидный дядя, то "бумажку он напишет правильно".

Золотое правило устройства на работу: если вы хотите не только приятно время провести, но и получить за это вполне определенную сумму, внимательно читайте каждый пункт договора!

ПАЛАТОЧНИК

Есть несколько непреложных правил поведения человека на рабочем месте. Во-первых, не соблазняйтесь на продажу товара за СКВ, ибо ее чаще подделывают. Во-вторых, не пускайте посторонних людей к себе в палатку, кассу держите закрытой, а дверь - на замке. Однажды мой знакомый соблазнился купить у двух 14-15-летних мальчишек золото и пустил их внутрь - для завершения сделки. В результате парень недосчитался дневной выручки (около 3 000 000), ведь против родного "ТТ" с голыми руками не пойдешь. В-третьих, не угощайтесь тем, что есть в палатке, иначе дневная зарплата растает в море "сникерсов" и "марсов".

ОФИЦИАНТ

Профессия эта сложная, требующая крепкого здоровья и нервов, свободного времени (чтобы высыпаться), но интересная и прибыльная. Поступая на работу в ресторан или забегаловку западного типа обслуживания, нужно иметь в виду, что любая погрешность будет тут же засечена зорким глазом "стукача" и начальство проведает об этом в самое ближайшее время. Конечно, "стукачи" поощряются боссом, но и борьба с ними со стороны остального персонала ведется беспощадная. К новичку в коллективе приглядываются долго, и стать своим оказывается не просто. Вас провоцируют на различные поступки и смотрят за реакцией. Не дай Бог оплошать! Техника безопасности здесь простая - не высовывайся, не отлынивай от любой работы, но и не позволяй садиться себе на шею.

В ресторанах (закусочных, бистро и т.д.) существует некая иерархия, по которой человек неуклонно поднимается (или опускается) в зависимости от своих качеств. Поэтому однажды, отказавшись помочь соратнику по труду, нагрубив ему, вы имеете шанс попасть в опалу, в случае если партнер поднимется выше вас.

Чем же эта работа так привлекает? Чаевыми! Иногда эти самые денежки за смену составляют половину официальной месячной зарплаты!

Что касается последней, то все рестораны и "забегаловки", действующие по западному принципу, принимая на работу официанта, с повышением его квалификации обязуются повышать зарплату каждый год или два (в зависимости от внутренних правил).

Изначально, принимая вас на работу как ученика, фирма платит около 50 процентов реальной ставки. Спустя определенный срок вас повышают, поднимая оклад до 100 процентов. И здесь, как вы ни крутитесь, нужно начинать поиски другой работы, поскольку следующее повышение последует через 1 - 2 года, а там вас могут уволить. Почему?

Представьте, фирма набрала 100 новичков. До первого повышения зарплаты продержится 70-80 (остальные уйдут), а до второго останутся почти все. Но зачем компании столько людей, которым через год надо платить больше за ту же самую работу, когда можно, уволив 70 специалистов, нанять еще 100 новичков и платить им меньше?!

Александр ГОЛУБЧИКОВ

Свежие записи