Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Лучше, чем в «Ягуаре»

- Да! Да! Нет!.. Что, опять?! Ага, щас!..

Я вальяжно восседала в велюровом кресле, размешивала ложечкой сахар в чашке кофе и внимательно наблюдала за своим старым другом Женькой - главой сыскного агентства. Отогнув полу серого пиджака и сунув руку в карман белых брюк, старый друг покачивался с пятки на носок, не отрываясь глядел на мои туфли и отпускал короткие реплики в телефонную трубку. Сколько себя помню, это любимая Женькина поза, когда его угораздит втетериться в какую-нибудь историю.

- Да! Да! Пока! - Он повесил трубку и воззрился на меня. - Нет, ты все поняла?!

- Судя по твоей реакции, беседа была очень содержательной, - съязвила я.

- О-о, бесспорно! - Женя театрально тряхнул челкой и задел люстру. Она зазвенела. - Я не понимаю, где пропадает мой сын! Где?! Где?! Где?! Черт побери!.. Вот объясни мне, где в этом городе может шляться тринадцатилетний шкет? Объясни!

- В этом городе, - от удивления я даже перестала мешать сахар, - тинейджеры могут шляться где ни попадя. Они ж из каждого угла бросаются на тебя на своих роликах... А ты их ловишь, потому что разогнаться они разогнались, а остановиться уже не в состоянии. И знаешь, как далеко они могут таким образом уехать?.. Отказали тормоза, я лечу куда глядят глаза!

- Вот именно - куда глядят глаза... - задумчиво пробормотал Женька. - Я, кажется, начинаю догадываться - куда глядят Юркины глаза... Не заметил ли он...

- Что? - не выдержала я.

- Хвост, - сердито хмыкнул Женька.

- Чей? - не сразу поняла я.

- В последнее время, - стал объяснять Женя, - по этому телефону стали раздаваться нежелательные звонки... Ну, ты помнишь ведь ту историю с картиной... Одним словом, я вынужден был постоянно держать Юрика в поле зрения. Только не всегда у меня это получа...

Чашка звякнула в моих руках - подал голос телефон. Женька вздрогнул и, нервно поведя плечом, поднял трубку:

- Где? Он тебя видел? Да откуда, едрен корень, он может знать, кто ты такой?! - Мой приятель позеленел и опустил глаза. - Угу. Хоккей. До связи.

- Женечка, любовь моя, давай я тебе чай крепкий заварю, - взмолилась я. - Только успокойся, пожалуйста...

- Успокоиться, значит, - нехорошим голосом начал Женя. - Ты знаешь, это его излюбленный прием - выскакивать из вагона метро в последнюю секунду. Мои ребята уже во второй раз из-за него целуются с захлопнувшимися дверями! Я тоже себе шишку заработал. - Тут он снова взмахнул челкой, словно демонстрируя ту самую шишку, и снова задел люстру. Она зазвенела. - Да прекратится этот звон когда-нибудь или нет?!

- Так вам и надо, придуркам! - взбеленилась я. - Оставьте парня в покое! Та история, когда он вляпался, произошла тысячу лет назад, все во всем разобрались, Юрке ничего не грозит, а ты все еще играешь в казаки-разбойники! Что он тебе сделал?!

Женя рванул в соседнюю комнату, послышалось шуршание и ругань. Через минуту он вернулся обратно с кипой журналов в руках.

- Вот! - Он бросил их к моим ногам. - Смотри!

- "Рenthouse", "Рlayboy", "Newlook", "Страна игр"... Каких игр? - я издевалась в открытую.

- Компьютерных! - страдальчески возопил Женька.

- Ну и что? Ребенок просвещается. Кстати, журналы-то чьи? - поинтересовалась я.

- Да в том-то и дело, что не знаю! - заголосил мой несчастный друг. - Когда я начал наблюдать за каждым его шагом, выяснилось, что я совершенно ничего не знаю о его внедомашней жизни. Но это еще полбеды. Кошмар заключается в том, что я - сыщик, который распутал не одно дело, - не знаю, где мой сын, чем он, черт возьми, занимается, откуда у него, блин ушастый, все это! - Он кивнул на журналы. - Да! - спохватился вдруг он. - Догадайся с трех раз - где я нашел эти сокровища? На антресолях, куда сто лет не залезал, среди материных выкроек...

- Чего ради тебя туда понесло? - подняла я бровь.

- Отвертку искал. Потому что Юрка, придя из школы, контакты в трубке на кухонном телефоне разъединил. А на втором, - Женька помахал трубкой, - рычажок повернул - этот аппарат и раньше тихо звенел, а с повернутым рычагом - вообще молчит. Хотя я по нему могу позвонить куда угодно! Видишь, как бдительность усыпляет? Пока, думает, до меня дойдет, что дело в контактах, - пройдет время. По каким-то причинам Юрик не хотел, чтобы сегодня сюда кто-то прозвонился!.. Короче, если я не выясню, где он, что он и как он, я передам агентство в его руки!

- Бред какой-то, - процедила я. - Пойдем на улицу, на скамейке у подъезда посидим, воздухом подышим.

Мы вышли во двор, сели на лавку и стали дышать свежим воздухом. Уже темнело, вокруг носились дети и собаки. Женя поднял голову и стал смотреть на звезды. Сзади нас хлопнула дверь соседнего подъезда. Через пару минут Женька прищурился, поднял руку и открыл рот, собираясь что-то сказать... Еще через минуту он сказал:

- Крыша.

- Прости? - не поняла я.

- Чердак, - так же утверждающе выступил он.

- Поехал? - опять не поняла я.

- Нет. Мой на месте. Он через чердак ушел! Быстро домой! - Он схватил меня за руку и чуть не закинул в подъезд.

Мы взлетели на лифте на седьмой этаж и, открыв дверь, ворвались в квартиру. Женя огляделся.

- Я так и знал! - воскликнул он и указал на ковер у кресла, где мы оставили журналы. Теперь их там не было.

- Он не мог далеко уйти! - вдруг заорал Женька и схватил ключи от машины.

- Прямо как рецидивиста отпетого ловим, - сказала я уже в машине, потирая синяк на локте - следствие жесткой посадки. - Жень, оставь его в покое. Парень прикалывается!

- А если я начну прикалываться?! - Женя вел машину так, что все встречные тачанки с визгом разлетались в стороны.

- Ты еще сирену на крышу поставь! - защелкнула я ремень безопасности. - Кстати, куда мы гоним?

- Есть тут одно место... Я думаю, он там будет, - "мистер Холмс" посмотрел на часы, - через двадцать минут.

- Ну будет он там, дальше что? - вздохнула я.

- Вот я и выясню, будет он там или нет! - Женька завелся. - Если он понял, что мы нашли журналы, он не стал их перепрятывать, а взял с собой всю эту кипу. А если он взял эту кипу с собой, значит, он куда-то ее повез. А если он ее куда-то повез, то скорее всего в ту дыру, где он как-то вертелся!

- А дыра - это кролик, а кролик - это значит нас всех вкусно накормят... - очень некстати процитировала я.

- Угу, издевайся! - притих Женя. - Только если его там не окажется, значит, мне нужно брать отпуск. Бессрочный.

- Женька, зачем тебе все это надо? - пыталась образумить я его.

- Зачем?! Мне интересно!!! - нажал он на тормоза и, развернув машину так, что из-под задних колес вырвался дымок от сгоревшей резины, резко затормозил. - Вот это место! - Он повернул ключ зажигания и закурил.

Четверть часа мы просидели в тишине, Женька добивал уже третью сигарету. На улице стало совсем темно, заморосил дождь.

- Он пошел к друзьям, - нарушила я молчание. - Можем ехать?

Без слов великий сыщик бросил бычок на мокрый тротуар, и машина сорвалась с места.

- Куда теперь? - спросила я, и тут мое внимание привлекла выскользнувшая из-за дома фигура в синих джинсах, "индейском" свитере, на роликах и с рюкзаком через плечо. - Смотри, Юрка мчится!

Женька побелел и свернул за угол.

- Он был там... Но как он туда пробрался? Если вперед нас, то как он успел? Я ничего не понимаю!

- Нечего понимать! - увлеклась я. - Не потеряй его хоть сейчас!

- Пошли пешком!

Мы выскочили из машины и дернули за Юркой. Но уже через минуту поняли, что лучше бы нам было продолжать преследование на машине. Парень вырулил на мостовую, прицепился к троллейбусу и поехал через ремонтируемый мост с развороченной пешеходной дорожкой.

Когда мы бегом вернулись к машине, нырнули в нее и отправились вслед за троллейбусом, то стало ясно - Юрка опять исчез.

- Хотел бы я знать, кто из его друганов здесь живет? - размышлял Женя.

- По-моему, он водит нас за нос! - предположила я.

- Вот, черт, я же сотни раз его предупреждал - не цепляться к машинам! - возмущался мой друг. - Подожди, приедет домой - я его отметелю!

- Предполагаю, что он уже дома! - сказала я. Женька посмотрел на меня, как на сумасшедшую.

Он бы и дальше так смотрел, но тут застрекотал мобильный телефон.

- Да!.. Ты?! - Женя от ярости подскочил на сиденье.

В трубке раздался чей-то смех и голос Юрки произнес:

- Пап, ты меня искал? Я у Тамарки сижу, так что не волнуйся! Салют!

В трубке раздались гудки. Женя повернулся ко мне. Физиономия у него была растерянная.

- Нахал... Он у Тамарки, видите ли!.. Постой, что за Тамарка? Мама родная, надеюсь он журналы с собой не прихватил?!

Спустя два часа беспрерывного курения и пития чая мы с Женькой услышали скрежет ключа в замке. Потом открылась раздвижная дверь комнаты, и на пороге возник Юрка с ярким румянцем на щеках:

- Всем привет! Чего вы такие мрачные?

- Телефон чинили, - процедил Женька. - Который один вумный как вутка молодой человек сломал.

- Да?! - искренне удивился Юрка.

- Я его сейчас... - Женька вскочил с кресла и задел люстру. Она зазвенела. - Этот звон меня уже достал!!! Я разнесу все в этой квартире! Кто тебе должен был звонить?! Отвечай?! Из школы?! Директор?! Из-за того, что ты уже второй месяц динамишь физкультуру и пропадаешь в это время невесть с кем, невесть в каких подвалах?!

- Ну па, ты голова! Я тобой горжусь! - торжественно выпалил Юра, скидывая ролики, затем смерил Женьку взглядом с ног до головы и добавил: - Только я хотел тебе сказать, перестань в час пик ставить машину на два колеса, а то гаишники на тебя засматриваются. Я же не могу каждый раз отрываться от троллейбуса и отвлекать их внимание. Может, я куда-то по срочным делам еду...

- Куда? Юра, куда? - посадил Женька своего сына напротив себя. - Ей выйти? - кивнул он в мою сторону.

- Да пусть сидит, - пожал плечами Юрка. - Ты только пообещай, что это... Будешь держать себя в руках.

- Согласен, - хмыкнул Женька. - Что у вас с этой Тамаркой... будет ребенок?

- Какой ребенок? - покраснел Юрка. - Ей уже за пятьдесят, па. Тут дело не в Тамарке... Просто я... Я... на работу устроился.

- Куда? - откинулся на спинку кресла Женька.

- В том-то и дело, что куда, - выдохнул Юрка. - В сыскное агентство, па. В "Ягуар".

- Что?! - замер Женька, не донеся сигарету до рта.

- Ну ты же меня на работу не берешь! - выпалил Юрка. - А деньги у тебя выпрашивать... Что я - маленький?

- В "Ягуар"... В "Ягуар", значит! - скрипнул зубами Женька. - Да это же мои главные конкуренты!

- Я знаю, па, - прошептал Юрка, и мне показалось, что он сейчас расплачется. - Но...

- Да что ты там можешь делать? - театрально развел руками Женька. - Полы мыть?

- Почему это полы? - оскорбился Юрка. - Я у них главный по компьютерной технике. Вот сейчас Тамарка... то есть Тамара Петровна, занимается делом о нелегальной печати и продаже журналов. Тут, понимаешь ли, на рынке стала появляться "левая" полиграфия. Кто-то ее тискает - то ли в Польше, то ли в Словакии и гонит в Россию. А сама редакция - ни сном, ни духом. Моя задача была сканировать несколько номеров и путем сравнительного анализа определить типографию... В общем, все это сложно, па...

- А телефон? А твои эти реактивные перемещения?

- То есть? - не понял Юрка.

- Ну как ты мог оказаться в том месте, где я тебя ждал, раньше, чем я? За тобой что - машину присылают?

- Нет, - растерялся Юрка. - Просто я в офис по набережной ехал - за троллейбусом. А ты меня в кварталах ждал - туда же пока по улочкам доберешься... А по телефону там одна придурочная секретарша мне стала названивать - год моего рождения ей непонятен был...

- Черный выход, - простонал Женька. - И проходные дворы. Значит, ты не в подвалах там пропадал?

- Какие подвалы? - возмутился Юрка. - Мне деньги на новый компьютер зарабатывать надо!

- Ясно! - сорвался с места Женька. - Вот тебе бумага, вот ручка, пиши. "Руководителю сыскного агентства... Прошу принять меня на работу в качестве консультанта... Точку поставь. Подпись. Число".

- Ты берешь меня на работу?! - Юрка был потрясен.

- А что мне остается делать?! Мои спецы уже вторую неделю над одной дискетой колдуют - зашифровал ее один субъект, понимаешь. Со стороны человека привлечь не могу - дело больно щепетильное. Так что старайся. Расколешь дискету - получишь премию. Кстати, плачу я лучше, чем в "Ягуаре".

САФФИ

Свежие записи