Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

МАКСИМ ХАЛИН: «Если зимой вдруг не выпадет снег, то я буду кататься всю зиму!»

Максиму Халину — девятнадцать. Занимается роликами около шести лет. Ежедневные тренировки и долгие катания из количества наконец плавно перешли в качество. За это время Максим успел достигнуть того, что успевает далеко не всякий: выиграл соревнования на стадионе «Динамо» в Москве, после которых ему сразу же предложили выступать за крупную скейт-фирму «К-2». В прошлом году в «Парке Победы» он занял первое место в соревнованиях, посвященных 850-летию Москвы. В первой «двойке» (Роман Дырин — Максим Халин) он поехал на традиционные заграничные соревнования в Лозанну выступать от Российской федерации роллер-спорта.

— Максим, как все начиналось?

— Это было очень давно, в 1991 году. Папа купил мне обыкновенные, «в два ряда-колеса» ролики, и я отправился в первый раз кататься. До этого я наблюдал за другими скейтерами, за тем же Ромой-Акробатом, вместе с которым мы позже ездили в Лозанну, и мне тоже сразу ужасно захотелось иметь настоящие, хорошие роликовые коньки. Ребята гоняли на Гребном канале, на большой крыше трибуны. У меня тогда ломались ролики, и приходилось все время покупать запчасти, ремонтировать. Они дурацкие такие тогда были, непрочные…

— А свой самый первый трюк ты помнишь?

— Я начал кататься в конце лета, а к трюкам приступил только в середине лета следующего года. Это были какие-то вращательные боковые прыжки и — через голову. Сначала ничего не получалось, все казалось — страшно. Но потом понял, что все равно надо что-то делать, ведь это очень здорово и круто! Так пошло-поехало. Да, сначала сидел по полчаса перед трюком и думал. А потом разгонялся — и весь страх куда-то исчезал. И тогда, и сейчас в такие минуты думаешь только о том, как ты прыгнешь, забываешь обо всем, будто душа выходит и только тело едет. Потом вспоминаешь с удивлением — как это я смог?

— А сейчас ты уже не думаешь полчаса перед трюком?

— До сих пор иногда бывает не по себе перед прыжком. Хотя уже намного реже — все уже давно отработано. Раньше прокручивал в голове, как все сделать, чтобы травму не получить. Мы как-то зимой тренировались на Гребном канале, поставили трамплин, нагребли большую кучу снега и стали нырять туда на роликах. Все так классно получилось! А когда снег растаял, мы решили сделать то же самое на асфальте. Я в первый же раз упал и сломал руку — не рассчитал скорость разгона.

— А приземляться как учились?

— Сначала на «пятую точку» в основном приходилось. А потом уже на ноги. Первое время мы прыгали на траву. Ставили трамплин — и летели. Но на траву опаснее сигать боком, к примеру, прыгнешь, но ролики не едут по почве, а встают и вкапываются в нее. Суставы могут тут же вылетать. А на асфальте или скользишь себе дальше, или, в худшем случае, падаешь.

— Какие трюки тебе больше нравятся — прыжки или езда по рэйлам?

— Все скейтеры в основном занимаются ездой. Это если только праздник какой-то, люди начинают сложные прыжки показывать, а так — скольжение.

В рампе я пробовал кататься, но мне не очень понравилось. В стрите — едешь, если запрыгнул на перилину — доезжаешь. А в рампе надо делать сальто и трудные вращения. Когда я только-только начинал, мне очень хотелось кататься в рампе, но ее тогда у нас не было. И я все думал: вот появится, и меня от нее не оттащишь. Теперь же рампа нашлась — и нет никакого желания к ней приближаться. Ее выставляют на площадку раз в месяц по большим праздникам, а в остальные дни, где ее искать? Так что стрит для меня намного круче.

— Когда начинается сезон у роллеров?

— Если в Москве вдруг не выпадет снег, то я и зимой буду кататься. Но только начнет заносить дороги, и все — сезон кончился. Поэтому зимой я занимаюсь сноубордом.

— Расскажи о московской роллерской тусовке. Большая она?

— Да, большая, но тех, кто хорошо катается, мало. Это, как мне кажется, Митя Фисенко (Таракан), Миша (Доги), Максим Зубарев и Рома Дырин (Акробат)… Конечно, это наши самые прогрессивные роллеры. Сейчас, кстати, в тусовке становится все больше людей, которые стремятся чего-то добиться. Раньше, бывало, просто придут, посидят-покурят и разойдутся.

— Много у вас девчонок в тусовке?

— Не очень. Я с ними почти не общаюсь. Они несерьезно занимаются и мало чего достигают — больше просто сидят и смотрят.

— Как у скейтеров складываются отношения с девушками?

— Так же, как и у всех людей.

— Ты с Ромой-Акробатом представлял нашу Всероссийскую ассоциацию роллер-спорта в швейцарской столице скейтеров — Лозанне? Как тебе поездка?

— Мне все очень понравилось. Я на площадке когда увидел всех крутых роллеров, то просто о-фи-гел. Только кататься там было неинтересно, потому что стояла сильная жара. К тому же там столько крутых понаехало, что хотелось просто на них посмотреть, а не выделываться самому.

— С кем-нибудь из заграничных скейтеров познакомились?

— Многих мы уже знали до этого — Эрло Эйзенберга, Брайана Смита, Тима Варда, Криса Эдвардса. На английском мы не общались. Но ведь там и так все друг друга прекрасно понимали. В последний день мы пришли на набережную, где тусовался народ, и увидели, как Эрло Эйзенберг с друзьями играет в бильярд. Мне стало очень смешно, потому что я никогда не мог себе представить, что он может вообще что-то делать, кроме катания. Просто без роликов его невозможно представить, а тут вдруг бильярд. Но играл он, тем не менее, прилично.

— Что тебя в этой поездке больше всего насмешило?

— Мы пришли в китайский ресторан — я, Рома и Наташа Бондаренко (президент Всероссийской ассоциации роллер-спорта. — Прим. авт.). Я заказал мясо, потому что мне там все время хотелось поесть чего-нибудь серьезного. Мне принесли блюдо. Посередине его стояли две декоративные морковки в виде Эйфелевой башни и какого-то медведя. Мы с Ромой начали их есть. Тут к нам подлетает официант и говорит, что эти морковки есть нельзя, потому что они просто украшают блюда и стоят там целых два дня! Они считают, что через пару дней овощи уже нельзя есть. А мы их слопали! Для них это был шок, а нас от смеха просто прохватило.

— Ты решил всю жизнь заниматься роликами?

— Нет. Я буду работать и параллельно заниматься роликами. Конечно, если будет возможность. Ведь кататься профессионально очень долго невозможно. Максимум ты отъездишь до 25 — 30 лет, а потом все равно придется задуматься о более серьезных вещах…

АЙГУЛЬ

Свежие записи