Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Обуздавшие ветер

Серфингом - катанием на доске с волны на волну долгое время занимались аборигены. Потом одному из умных американцев лет двадцать назад пришла в голову идея прибрать изобретение к рукам, приладить к доске парус и назвать все это более мощным словом - "виндсерфинг". Получилась так называемая "карманная яхта". С тех-то пор "большая волна", ставшая уже нарицательным понятием в жизни серферов, не дает покоя их мятежной душе, а при слове "ветер" эти любители качки просто не находят себе места.

Один из них - президент Российской ассоциации фанбординга - никита Маршунок.

- Странно, что именно в Москве Вы устроили свою Ассоциацию фанбординга и школу для начинающих виндсерферов - ведь здесь нет ни моря, ни волн...

- И все же Строгино - центр серферской тусовки. Я помню еще Строгино пятнадцатилетний давности когда на воде здесь было всего пять парусов, а сейчас - около пятисот. Здесь идеальные условия для обучения.

Виндсерфингом можно заниматься уже с 12 лет. А чемпиона из начинающего тренер в состоянии сделать за два года. Даже если человек придет в 16 лет и позднее - ничего не потеряно. Виндсерфинг - это не фигурное катание, где начинают заниматься с шести лет.

- Как проходит обучение в вашей школе?

- С помощью специального оборудования - учебных досок, прощающих все ошибки начинающего, и легких, небольшого размера, парусов. Обычно я уделяю теории очень мало времени, потому что бесполезно запоминать термины, технические приемы. Приходит ко мне человек, на словах я объясняю теорию пять минут, не больше. После этого я выхожу с ним на воду, беру себе учебную доску и начинаю управлять им, как радиоуправляемой моделью. Говорю: "Согни левую руку, держи спину ровнее, руку отведи назад..." Ему кажется, что он все делает сам - свершается чудо: пять минут назад пришел впервые на берег, и вдруг он сам плывет, делает поворот... Первые победы очень сильно окрыляют, и оттого практически никто от нас по собственному желанию потом не уходит.

- Что нужно сделать, чтобы попасть в вашу школу?

- Принимаем всех. Обязательным является только умение плавать. Еще бы неплохо иметь гидрокостюм.

- Сколько стоит обучение?

- Если человек мне нравится - вообще ничего. А если пришел ученик со средствами, то, думаю, 40 долларов в месяц не будут его тяготить...

- Какие бывают доски для виндсерфинга?

- Любительские и спортивные. Они различаются размерами и весом. Начинающему нужна большая, устойчивая вещь. Потом человек "вырастает" из нее, ему хочется новых ощущений. Асы виндсерфинга катаются на таких досках, которые почти не держатся на плаву - если на них просто встать, они уходят под воду. Хорошая усовершенствованная доска весит около 4 кг, но при этом она очень прочная. Вся же конструкция вместе с парусом тянет килограммов на 10 - 15.

Доска с парусом обычно стоит 1000 долларов. Купив однажды, на ней можно кататься хоть до старости.

- А если в Строгино нет ветра и грозы месяц-другой?..

- Тогда начинает рушиться мозг серфера, людей, действительно, надо уже лечить. То есть вывозить куда-нибудь, где есть море и хороший свежий ветер.

Обычно в ноябре мы делаем самый большой выезд - в Хургаду, на Красное море, в Египет. Там всегда собирается очень много народу, около 300 человек - набивается целый самолет! Мы раньше много путешествовали и нашли оптимальные места, где в разные сезоны можно найти ветер и волны.

- Вот уже пять лет под началом твоей Ассоциации на берегу Азовского моря в городке Казантип собирается огромное количество народа, все наши лучшие серферы и просто их друзья и сочувствующие. Что это за тусовка и для чего ты ее собираешь?

- Однажды я почувствовал, что у меня достаточно авторитета и опыта, чтобы собрать людей, которым интересен виндсерфинг и провести нормальный чемпионат. В первый раз это было на Казантипе пять лет назад. В прошлом году туда приехали около трех тысяч человек, практически всех я знаю по именам. На второй год Казантипа там собралось в два раза больше человек. Что будет дальше - просто не представляю.

Казантип - это небольшой провинциальный городок. В неделю он полностью меняется, наполняется людьми, многие его жители даже не понимают, что случилось, откуда здесь столько народа?

Этот город мы с другом нашли совершенно случайно. Двенадцать лет назад путешествовали на машине и в какой-то момент на дороге нам нужно было выбрать - ехать налево или направо. И выбрали Казантип. На карте его не было. Этот современный город построили не так давно, специально для обслуживания атомной станции. До ее пуска оставалось меньше полугода, но потом произошла авария в Чернобыле, и эту станцию после всяких экспертиз признали сейсмически опасной и закрыли. А город остался.

В Казантипе не бывает "спортивного сборища" каких-то качков. Там спортсменов не больше пятнадцати процентов, остальные - просто тусовка, группа поддержки, люди, которые приезжают туда отдыхать, общаться. Еще бы - прямо в атомном реакторе открыт огромный танцпол. Из Москвы приезжает много известных музыкантов, ди-джеев, которые играют там свою музыку. В общем, будет огромный и впечатляющий рейв. Почему именно рейв? Потому что сейчас это модно, эта культура развивается, и я решил сделать нашу тусовку наиболее прогрессивной. Для меня самое главное, чтобы после Казантипа у всех остались приятные воспоминания...

- А после "первых Казантипов" у тебя они были?

- Еще бы! Был такой забавный случай, когда на Казантип кто-то из тусовки привозил шамана. Он устраивал какие-то ритуалы, вызывал ветер, улетал в какие-то другие миры, договаривался с Богом ветра... Все ложились кругом, а он носился вокруг нас и играл какую-то бесконечную монотонную музыку. Мы предавались медитации. Он, действительно, вызвал ветер, да такой, что иногда даже переборы были, начинался шторм.

Но я не знаю такого ветра, при котором совершенно нельзя было бы выйти на воду...

Айгуль СУБХАНКУЛОВА

Свежие записи