Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

СВОБОДУ КОЛЕНЯМ!

несколько забавных фактов из истории мини-юбки

Считается, что моду на мини-юбки в XX столетии ввели американки. Но это, безусловно симпатичное, новшество нашло поддержку далеко не во всех странах.

ДВАДЦАТЫЕ-СОРОКОВЫЕ

В Европе в 1926 году архиепископ Анджерский и его прихожанки установили строгий канон: платье, которое леди может носить на улице, должно скрывать колено, доходя при этом до щиколотки. А вот у вечернего туалета святой отец позволил поднять край до коленей, но никак не выше.

В это же время в Афинах тоже началась кампания против мини-юбок. Вел ее генерал Пангалос - один из представителей правящего тогда в Греции режима. По приказу генерала защитники морали линейкой проверяли длину женских юбок. Это привело к тому, что греческие поклонницы новой моды начали отстаивать свои принципы с помощью "военной хитрости" - было придумано особое платье-жалюзи, которое при необходимости автоматически опускалось до нужной длины!

Как это ни странно, но с мини-юбками пытались бороться даже в Америке, а конкретно - во Флориде. В тридцатых годах в Майами местным губернатором было принято решение, гласящее, что те девушки, которые появятся на пляже в одежде, "деморализующей общество", будут принудительно носить чулки и удлинять юбки. Если же нарушительница попадется во второй раз, то ей грозит тюрьма.

В сороковых годах примерно такие же санкции к "мини" были применены в Испании по инициативе королевы.

А в Англии королевский двор специальным указом ввел длинные курортные платья.

ПЯТИДЕСЯТЫЕ-СЕМИДЕСЯТЫЕ

В 1966 году, по сообщениям немецкой прессы, сорокасемилетняя Розмари Швайтманн, мать пятерых детей, была избрана председателем Лиги по борьбе с укорочеными юбками. Эта женщина сказала журналистам, что не все члены организации вступают в нее только по моральным причинам. "Причины оказались гораздо прозаичней - некоторые из наших женщин связаны с текстильными фабриками, доход которых упал, потому что модницы стали покупать меньше материала для своих нарядов. В общем, - заявила фрау Швайтманн, - доходы текстильных предприятий стали снижаться по мере того, как юбки поднимались все выше."

В конце 60-х годов на обочинах бельгийских дорог появились крупные плакаты с надписью: "Вполне достаточно отвлечься на миг!" На них был изображен водитель, который своей машиной таранит чужой автомобиль. Причиной же аварии, по мнению авторов плаката, была проходившая мимо девушка в мини-юбке. По мнению бельгийского Туристского клуба и Организации борьбы с несчастными случаями на дорогах "Виа Скура", именно эта "возмутительная одежда" становилась в Бельгии основной причиной несчастных случаев и дорожно-транспортных происшествий...

Как это ни странно, но моду на мини-юбки безоговорочно приняли советские модельеры. Правда, в основном те, которые работали на зарубеж. В 1966 году советские мини-юбки прибыли в Лондон. Во время показа моделей, устроенного для специалистов, советская делегация в Англии представила новинки одежды из Москвы, Минска и Риги. Советские модели почти полностью развеяли представление о "стиле бабушек" в русской дамской моде. Юбки были подняты на 15 см выше колен, что по лондонским стандартам было скромно, но смелее, чем на континенте или в США. Позже наши модельеры признались, что укоротили юбки на 3-5 см уже после их доставки в Лондон. Советским мастерам был сделан заказ на 1000 "коротких платьев". В январе следующего года представители делегации увидели свою продукцию в английских магазинах по цене всего от 8 до 14 долларов.

Настоящую войну против "открытых ног" объявили в Тунисе в семидесятых. После того, как был принят ряд специальных правительственных решений, мини-юбки стали редкостью на улицах тунисских городов. Полицейские патрули задерживали экстра-модных девиц и штрафовали их на месте. Рестораны и кафе повесили на своих дверях объявления, сообщающие о том, что те девушки, которые являются поклонниками новой американской моды, не могут завтракать, обедать и ужинать в их заведениях. Более того, портные наотрез отказались шить и кроить "запрещенную одежду", а в магазинах готового платья мини-юбки решено было перевести в категорию залежалого товара.

В конце семидесятых инспектор одной из ирландских больниц специальным постановлением запретил медицинским сестрам носить мини-юбки на работе. Если сестра все же являлась на дежурство в неуставной форме одежды, то ей урезали один день из отпуска.

Свое решение инспектор прокомментировал так: "У большинства этих молодых леди ноги не блещут красотой, а коленки слишком угловаты. А это влияет на больных - оказывает на них гнетущее впечатление".

Сейчас мини носят все кому не лень. Причем, чем дальше уходит время - тем короче становятся юбки. Остается только догадываться, чему объявит "свободу" следующее поколение, если лозунг "свободу коленям!" уже не актуален...

Рита ГАРУНОВА

Свежие записи