Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Тайная жизнь мэнчудо

Про восточные спортивные единоборства дзюдо, таэквандо, кекусинкай, айкидо слышали, пожалуй, все. Мэнчудо спецы относят к восточным единоборствам, хотя сами мэнчудоисты не считают себя, как ни странно, спортсменами.

По их мнению, мэнчудо — это больше методика. По ней обыкновенный человек, совершенно не подготовленный к нагрузкам, закалится физически и психологически, сможет достигать феноменальных результатов в ведении боя и абсолютно не будет зависеть от окружающей его среды: то есть ему будет все равно, в Антарктиде он дерется или в Африке.

Историческая справка. Мэнчудо возникло в Маньчжурии как вид национальной военной подготовки. В России, соответственно, последователей ее нашлось немного.

Мы решили разобраться, откуда такая несправедливость: почему мэнчуДО, которое и по написанию похоже на популярные виды спорта — дзюДО, айкиДО, таэкванДО, — ну никак не хочет встать с ними в один ряд. Картина получилась достаточно запутанная. Понятие о мэнчудо я складывала, как из мозаики — читая заметки на страницах своего блокнота, где были стенограммы бесед с людьми, что-то знающими о мэнчудо.

Запись N 1. Основной момент в мэнчудо: начинаешь драться только в том случае, когда противник убежден на все сто, что ты уже умер от его каратистских приемов и ничего плохого ему уже не сделаешь. Краткий сценарий схватки по-мэнчудоистски: сначала тебя долго-долго бьют ногами, забивают до смерти, у тебя практически все сломано и отбито, твои противники во время твоего «обрабатывания» сами выдыхаются. И вот тут-то ты, как супергерой в кинобоевике, вдруг вскакиваешь и яростно начинаешь раскидывать ничего не понимающих врагов направо и налево.

Как стать таким супергероем? — См. N 2.

Запись N 2. Мэнчудо помогает человеку стать независимым от окружающей среды: а) природы и перепадов температуры; б) плохих людей. В этом помогает подготовка тела к большим температурным перегрузкам, связанным с холодом и жарой. Начинающим рекомендуется бродить без обуви зимой, спать в снегу голым… Высокие температуры преодолевать придется тоже: гулять босиком по углям, как это делают в Болгарии, или зарываться в песок на полдня где-нибудь в районе экватора. И второе — непосредственно связанное с N 1: чтобы не упасть после первого же удара, успеть дать сдачи за поставленный фингал и после долгих побоев всех хорошенько отделать (как было сказано в N 1), в мэнчудо очень важно научиться преодолевать болевой барьер. (Наверное, чем чаще тебя будут бить, тем быстрее ты к этому привыкнешь. И к боли, соответственно, тоже.)

Запись N 3. Один из важных моментов, отличающих мэнчудо от остальных видов карате: в нем нет спаррингов. В маньчжурском своде написано: «Нельзя испытать полет мухи». То есть невозможно при помощи воображения постичь какое-то состояние, если ты в действительности в нем не побывал. Соответственно, в мэнчудо считается, что бесполезно проводить спарринг, если нет ощущения настоящего боя, бессмысленно тренировать скоростной удар на макиваре, а не на конкретном враге. В спортивных видах карате запрещены любые удары, наносящие увечья противнику, прямые удары в лицо и т.д. Тренируясь с такими ограничениями, профессиональный каратист к любому противнику, будь то его партнер по спаррингу или просто уличный хулиган, начинает подходить только со спортивной точки зрения. Бывает, что человек десять лет занимается карате, а в сложной боевой ситуации не может быстро сориентироваться, не ударит сразу своего врага в лицо просто потому, что в течение десяти лет он никогда не делал этого во время спаррингов. Каратист все равно на мгновение задумается, спортивная это ситуация или боевая. А пока он думает, его противник первым нанесет удар.

Запись N 4. В мэнчудо есть упражнения со специальными предметами: нунчаками и палками. Кручение палки хорошо развивает мышцы, руки становятся сильнее, и это помогает наносить удары большой силы. Причем часто удары производятся такими частями тела, которые обычно в бою не используются.

В основном, в мэнчудо тренируются с палками. Но не ставится целью ломать ими руки, ноги или кого-то убивать: это просто инструмент для упражнений. С его помощью ты дрессируешь свой организм, чтобы в какой-то боевой ситуации быстро сконцентрироваться и сообразить, как тебе поступить нелогичным способом и дезориентировать противника.

Запись N 5. Время занятий. Естественно, тренировка не сразу приведет к умопомрачительным результатам. Их ты достигнешь не через неделю и даже не через год. Именно это отпугивает многих потенциальных «спортсменов»: занимаешься-занимаешься, а эффекта никакого.

Запись N 6. В мэнчудо не существует никаких принципиальных правил ведения боя. Нанесение удара считается лучшим способом победить врага. Но в мэнчудо часто отказываются от ударной практики. Потому что обычно энергия, вложенная в удар, полностью не реализуется. Ударная техника может использоваться в конце боя, когда противник лежит на земле и находится явно не в выигрышном положении. Вот тогда ты спокойно можешь нанести точный удар по противнику (лучше по лежащему): теперь-то он уже никуда не денется.

Запись N 7. И вообще, мэнчудо — это не спорт. Его приверженцы считают: если два человека начинают биться, то один должен убить другого. В обычных видах единоборств это явно не приветствуется.

Запись N 8. Если мэнчудо и можно назвать учением, то только закрытым. Никаких секций в местном Дворце спорта ты не найдешь. Найти (с большим трудом) можно Учителя и двух-трех его учеников. Если при таком малом количестве народа боевая дисциплина жива, значит, она самодостаточна и не требует какой-то ненужной популярности и ажиотажа.

Запись N 9. Учитель и ученики. В обычных секциях тренер занимается со спортсменом 2 — 3 часа в день, потом они расходятся и не видятся больше до следующей тренировки. А в мэнчудо приветствуются отношения Учителя и ученика по восточному типу, то есть ученик полностью доверяет Учителю, и тот им абсолютно властвует круглые сутки. Если Учитель ученику прикажет подняться на пятый этаж и прыгнуть из окна, он без слов это сделает.

Из всего вышеизложенного ясно: мэнчудо — не спорт. Это что-то ДО спорта. И как оно было маньчжурским видом военной подготовки, так, скорее всего, и осталось.

 

Режиссер Андрей И, который является одним из немногих российских последователей мэнчудо, собирается установить рекорд Гиннесса по вращению палок. Он собирается крутить ими в БОЕВОМ режиме в течение трех часов. Обычно профессионалы могут выдержать такой ритм только около получаса. Официально подобные рекорды еще не устанавливались.

Наталья СВЕТЛОВА

За помощь в подготовке материала редакция благодарит кинорежиссера и обладателя 4-го дана мэнчудо — Андрея И.

Свежие записи