Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Бежать, чтобы выжить

Ветер перемен, так рьяно подувший на лопасти нашей многонациональной мельницы, опрокинул ее, и в жерновах всеобщего безумия оказалось множество судеб. Смешав добро и зло, веру и безверие, эти события оставили глубокие раны в людских душах.

Этих людей можно встретить повсюду: на вокзалах, в метро да и просто на улицах, и имя им — беженцы. Бегут они отнюдь не за счастьем, а от беды. И где бы они ни были, они везде чужие, везде не «в своей тарелке». А каково так жить, особенно если тебе всего 15-16 лет?

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. «МЕЧТАЮ О ЛЕТНЕЙ ОБУВИ»

Его зовут Вадим, 17 лет. Сам он из Осетии. Мать русская, отец — осетин.

— Мы жили в небольшом пятиэтажном доме: я, отец, мать, сестра Сатэ и бабушка, — рассказывал Вадим. — В стране начались волнения, но, как и многие тогда, мы думали, что это нас не коснется, не тронет. Но однажды… — Лицо его посуровело. — Однажды отца не стало. Его убили какие-то сволочи…

Мать, конечно, долго горевала. А вскоре началась война. На нашу семью местные стали косо поглядывать, а бандиты начали нас запугивать. Жить становилось все страшнее, и мы решили бежать. Несколько семей, таких же, как наша, бросив свое жилье, уехали из родных мест. Сначала мы ткнулись в Краснодар, затем подались в Белгород. Ну, а теперь вот в Москве…

— Скажи, Вадим, на что же вы живете?

— Мама с Сатэ торгуют с лотка на рынке да на вокзале. Я работаю в театре монтировщиком сцены и считаю, что мне очень повезло в отличие от других — заработок более-менее стабильный, бывает халтура.

— А где вы сейчас обитаете?

— Мама с сестрой у бабушки в однокомнатной квартире, я больше в театре. Тут есть где переночевать, да и удобнее так.

— Есть ли у тебя свободное время? Чем ты его заполняешь? О чем мечтаешь?

— Времени у меня свободного мало, я стараюсь больше заработать. А так я люблю музыку, мне очень нравятся «Дюна» и «Браво». Ну, о чем я мечтаю… Скоро лето, у меня нет летней обуви…

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. «ПРИХОДИТСЯ ДРАТЬСЯ ЗА КАЖДУЮ КОПЕЙКУ»

Она назвала себя Ассоль, ей 16 лет. Она из Приднестровья и вместе с другими беженцами из тех же мест живет в коммуналке с родней — семь человек в двух комнатах.

— Ассоль, а почему вы приехали именно в Москву?

Ассоль выпустила струйку дыма:

— Ну, а куда ж еще? Во-первых: здесь спокойнее, то есть, конечно, тоже стреляют, но в основном «богатеньких буратин». Во-вторых: здесь гораздо легче заработать, чем где-то в других местах, да и люди в Москве понаивней.

— А почему?

— Наверное, потому, что у них нет такого количества проблем, как у живущих в республиках. Нет, я не хочу сказать, что у них вообще нет проблем, но им не приходится каждый день бороться за выживание.

— А ты борешься?

— Да! Последнее время вокруг Москвы да и в ней самой стало столько беженцев и приезжих, что приходится драться за каждую копейку.

— А чем ты занимаешься?

Ассоль окинула меня долгим взглядом и сказала:

— Оказываю платные услуги мужскому населению Москвы.

— Но ведь тебе всего шестнадцать!

— Вот именно. Кто возьмет на работу девчонку без паспорта, без прописки, среднего образования? А? Мне и самой это отвратительно, но чем я виновата, что так сложились обстоятельства?

— А чем бы ты хотела заниматься?

— Я неплохо шью и хотела бы стать модельером.

— Ассоль из романа «Алые паруса» мечтала о сказочном принце. А о чем мечтаешь ты?

— Да о том же! Наверное, все девчонки моего возраста думают либо о принце на алом лимузине, либо об «Иванушках-International»…

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ. «НАС НИКТО НЕ ЛЮБИТ»

Ее зовут Инэ, ей 14 лет. Она занимается попрошайничеством.

— Мама не разрешает говорить, где мы живем. Нас очень много.

— Откуда вы приехали?

— Из Грозного. Мы жили на окраине города. Началась война. Кругом стреляли, взрывались снаряды. Было страшно. Казалось, что следуюший снаряд накроет именно нас… Мы целый месяц просидели в подвале. Людей убивали на улице, мы слышали. Мы слышали, как гремят гусеницами танки, совсем рядом. И голод. Очень холодно было и все время хотелось есть.

— Инэ, как вам удалось выбраться из этого ада?

— Я точно не знаю. Во время недельного затишья пришла какая-то женщина и сказала, что где-то в городе собираются беженцы для переселения или что-то в этом роде. Ну, в общем наша семья собрала свои узелки и вместе с остальными, около семи семей, уехала подальше от войны. В Москву попали почти через два месяца.

— Как же вы жили все это время?

— Ездили по вокзалам, селились в палаточных городках, питались чем попало… Противно вспоминать…

— А как к вам относятся люди?

— По-разному. Одни терпеть не могут, другие просто жалеют. А в основном недолюбливают. Нас никто не любит.

— Как ты считаешь, кто виноват в том, что с вами случилось?

— Война…

Дарья КУЗЬМИНА

Свежие записи