Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Болтуны

Новая "сетевая" профессия

Потрепаться, как выясняется, теперь можно не только на лавочке во дворе или по телефону. Новые компьютерные технологии позволяют любому пользователю РC посещать виртуальные разговорные салоны. Дело это уже настольно не новое, что для его успешного функционирования потребовалась новая профессия: хозяин-гид, желательно остроумный, коммуникабельный, такой, как программист Ричард Гриффитс из штата Огайо. В его обязанности входит "принимать" посетителей - виртуальных, разумеется - в салоне под названием "Worlds Away", приютившемся на линии фирмы "Comрuserve". Гости, да и сам хозяин тоже появляются в этом "заведении" в виде двигающихся рисованных изображений. Ричард, например, принимает облик то радушно улыбающегося бармена, то шута, а иногда, в зависимости от настроения, кота или собаки. Текстовые фразы, с помощью которых и общаются гости, набираются на клавиатуре и высвечиваются в верхней части экрана.

Ричарду приходится проводить много времени за компьютером, всячески развлекая своих клиентов и нередко поддерживая диалог сразу с двумя или тремя из них.

"Мне нравится эта работа, - говорит он. - Анонимность беседы позволяет людям раскрепощаться значительно быстрее, чем в реальной жизни, и они не стесняются быть откровенными". Впрочем, у всякого удовольствия есть своя оборотная сторона. Ричард признается, что после нескольких часов пребывания, как он выражается, в "режиме реального времени", ему бывает весьма трудно переключиться на нормальное общение с людьми. "Компьютерный диалог сильно отличается от обычного, - утверждает он. - И дело здесь не столько в самих сообщениях, сколько в их тоне. После двух-трех фраз почти любой разговор приобретает игривой двусмысленный характер, что, согласитесь, не часто бывает в нашей жизни. К этому надо еще привыкнуть".

Чтобы узнать, что нас ждет в области компьютерного общения лет через десять, нужно заглянуть в обосновавшуюся в Сан-Франциско фирму "Human Interface Lab", где идет работа над экспериментальным проектом "Cybercamрus".

"Cybercamрus" - это сеть из пяти соединенных волоконно-оптическими кабелями пунктов в прибрежном районе Фриско, в каждом из которых установлены мощные рабочие станции "Sun", снабженные видеокамерами, шлемами и джойстиками. Каждый пользователь видит на экране трехмерные компьютерные изображения других пользователей, подключившихся к сети. При желании, сидя в кресле, можно совершить прогулку по живописным окрестностям Сан-Франциско - в одиночку, компанией или в сопровождении гида.

"Когда видишь выражение лица собеседника и слышишь его голос, - говорит Терра, занимающаяся в "Cybercamрus" примерно тем же, чем Ричард - в "Worlds Away", - легко представить себе, что имеешь дело с живым человеком. Поэтому всякая игривость и несерьезность исчезают из разговора, и общение становится естественным, оставаясь при этом непринужденным".

Что ж, проблему дефицита общения надо решать самыми разными способами. А может быть, если заглянуть поглубже, подобные проекты - еще один шаг к населению кибернетического пространства нашими виртуальными двойниками, существующими и действующими уже независимо от нас?

Кузьма АНДРЕЕВ

Свежие записи