Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Дж. Р. Р. Толкиену

Все как всегда, лишь он ушел,

Не вышел, а ушел. Надолго.

Все на местах - рабочий стол,

Торшер и над камином полка,

Тетрадь исписанных листов,

Да несколько невскрытых писем...

Кто скажет, что ему - за сто?

Что он - от Времени зависим?

Ведь он ушел, как знать - куда,

Когда вернется? Неизвестно.

Еще горит его звезда,

Еще поются его песни,

А значит - не конец еще

Волшебной сказке чародея.

А вдруг, укутавшись плащом

И с каждым шагом молодея,

Шагает звездною тропой

Туда, где лес раскинул крону,

Туда, где эльфов край лесной

Надел алмазную корону,

Где пир шумит, где рог гремит,

Где спор ведут мечи и стрелы...

Что ему кресло у стены

И стол рабочий опустелый?

Дай Бог, чтоб было мне, куда

Порою звездною податься,

В тот дивный светлый мир, когда

Придет мне время собираться...

Все как всегда, лишь он ушел,

Все нерушимо остается...

Давайте подождем еще.

Как знать - быть может, он вернется.

Эрфарот

КНИЖНАЯ ПОЛКА "ИНТЕРНЕТА",

или Хранители рекомендуют

На этой странице мы публикуем два списка книг:

* Книги о Толкиене и его работах - критика, библиография, путеводители и пр. Большая часть этих книг не переведена на русский.

* Просто интересные книги, которые мы тебе рекомендуем.

Для зарубежных книг русское название указывается только в том случае, если доподлинно известно о существовании перевода.

КНИГИ О ДЖ. Р. Р. ТОЛКИНЕ И ЕГО РАБОТАХ

William H. Green. "Hobbit: A Journey into Maturity"

Вы думаете, что Хоббит по сравнению с "Властелинами колец" - не такое значительное произведение? Ан, нет. Просто "второй", глубинный, смысл там не так легко просматривается.

ПРОСТО ИНТЕРЕСНЫЕ КНИГИ

Аркадий и Борис СТРУГАЦКИЕ. "Трудно быть богом"

Книги братьев Стругацких давно стали классикой советской фантастики, и хотя времена изменились, классику положено знать и относиться к ней с почтением.

На чужой планете, где царит средневековье и варварство, работают научные сотрудники земного Института экспериментальной истории. Десятилетиями, рассеявшись по разным странам и континентам, они наблюдают за ходом истории, становясь молчаливыми свидетелями происходящих событий, порой жестоких и мерзких. У землян есть пулеметы и подводные лодки, вертолеты и орбитальные спутники, но они не могут вмешиваться в ход истории, будучи связаны запретами, которые сами же на себя наложили.

Главный герой Антон (он же благородный дворянин Румата Эсторский) - новичок на планете. Наивный идеалист, выросший среди добрых и умных людей XX века, он живет как будто в двух абсолютно разных мирах, в одном из которых он - сверхчеловек - мудрый терпеливый Бог, ответственный за судьбы всех обитателей мира, а в другом - обычный человек, смертельно уставший от мерзостей жизни.

Томас МЭЛОРИ. "Смерть Артура" ("Le Morte D'Arthur")

Написанная искренним и наивным языком средневековой придворной летописи, эта книга является одним из основных источников информации о временах короля Артура и славных рыцарей Круглого стола. Многие талантливые писатели отдали дань уважения сэру Томасу Мэлори, не упомянув, так хотя бы спародировав его (Марк Твен "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура"). Язык оригинала - средневековый английский - поэтому рекомендуется читать русские переводы или современные редакции.

Владимир ПРОПП. "Исторические корни волшебной сказки"

Хотите знать, почему у Бабы Яги Костяной Ноги нос в потолок врос? И Иванушка, как пойдет в лес, так сначала обязательно к ней в гости попадет? А вот вдумайтесь: костяная нога, нос в потолок... Это же мертвое тело в гробу лежит! Следовательно - избушка Бабы Яги есть не что иное, как царство мертвых! Мотив визита туда героя, между прочим, присутствует в мифах и сказках всех народов земли. А хотите узнать, что на самом деле делала Белоснежка у семи гномов? Читайте...

Иоганн ХЭЙЗИНГ. "Человек играющий" ("Homo Ludens: A Study of the Рlay-Element in Culture"), "Осень средневековья" ("The Autumn of the Middle-Ages" by Johan Huizinga)

Специалистам по ролевым играм "Знание человека играющего" будет весьма полезно. А "Осень средневековья" адресована всем интересующимся средними веками.

Свежие записи