Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Отец «Хоббита»

или Как преподаватель Оксфорда написал не по-детски серьезную книгу для малышей

В 1973 году этот свет покинул некий Джон Рональд Руэл Толкиен, восьмидесяти лет от роду. Ну, покинул и покинул - ничего в этом факте не было бы замечательного, не оставь он в наследство нам три книги...

"...Автор недвусмысленно заявляет, что победа добра в мире и в человеческой душе зависит от самого человека". Такая немудреная аннотация была дана эпосу "Властелин Колец" (в русском переводе изданном в 1991 году).

Джон Рональд Руэл Толкиен родился 3 января 1892 года в городе Блумфонтейне, посреди голого, пыльного южноафриканского вельда.

Немного воспоминаний о тех временах осталось у старшего брата - Артура Толкиена: тарантул укусил, мартышки на заборе, змеи того и гляди съедят, по ночам воют шакалы, а кругом безграничный простор, тяжкий зной и выжженая жестоким солнцем трава. Вот, пожалуй, и все.

Позже мать - Мейбл - с сыновьями перебралась в Англию, где занялась их образованием и религиозным воспитанием. Благодаря этому Рональд и смог обеспечить себе возможность учиться бесплатно.

Толкиен хорошо знал греческий и латынь, немного французский, немного немецкий, но подлинно нашел он себя в готском, кельтском и древнеисландском. Он чувствовал языки, проникался ими, воспринимая не слова, а тексты. Когда ему не хватало лексики, он начинал изобретать, скрещивая англосаксонский, уэльсский, древнескандинавский, финский языки. Как раз тогда Толкиен и пишет "Книгу утраченных сказаний".

Лишь спустя добрых два десятилетия Джон Рональд Руэл порождает на свет Божий "Сильмариллион". В основе этой книги лежала легенда о том, как были похищены из священной земли - Валинора - три волшебных бриллианта - Сильмарилла.

В 37 лет Толкиен становится отцом семейства, что само собой приводит прирожденного сказочника к сочинению историй, одна из которых и выводит его на бескрайние просторы Средиземья.

Взял как-то Толкиен чистый лист, да и написал на нем ни с того ни с сего: "В земле была нора, а в норе жил да был хоббит". "Имена существительные, - заметил он позже, - всегда обрастают в моем сознании рассказами. И я подумал, что не мешало бы выяснить, какой такой хоббит..."

А ведь и в самом деле, что еще за хоббиты такие? Никаких хоббитов, а уж подавно и Средиземья в фольклоре нет и быть не может! Эльфы - пожалуйста, гномы - повсюду, чудища - стращилища, вроде орков, драконы всяческие - ради Бога. Есть, конечно, вспомогательные существа: серый заяц, колобок... Так, может, хоббиты выросли из "второго эшелона"? Ведь как ни отнекивайся Толкиен, а хоббит все-таки сращение двух слов ho(mo)- человек и ra(bbit) - кролик.

Автор "Хоббита", "Властелина Колец" примеряется к сказке, насквозь пронизанной обращенной к детям интонацией, и персонажи Сильмариллиона одомашниваются. Эльфы уже не эпические витязи, а шустрые насмешники-певуны; тролли - непроходимые болваны; орки-гоблины скорее злыдни, чем злодеи, да и Гэндальф - сущий Дед Мороз, только что без мешка...

"Хоббит" имел потрясающий успех, но мудрые отроки уловили в нем нечто большее, нежели похождения "зайки". И действительно, ведь недаром мелькнула в конце зловещая спина Некроманта - уж не старый ли это знакомец Саурон Великий, правая рука владыки тьмы - Моргота? А взять то же волшебное колечко: уж очень изменился Бильбо Бэггинс, как его заполучил, и Гэндальфа оно вдруг встревожило. "Нет, неспроста все это", - решил профессор Толкиен, ухватился за колечко, да и вытянул за него весь труд своей жизни - "Властелина Колец".

"Рассказ у нас пойдет в особенности о хоббитах". Так звучит первая фраза пролога, однако называется эпопея "Властелин Колец". На самом деле эта книга о природе власти: низменной и уничтожающей, основанной на лжи и насилии. Нравственные основы существования человечества неизменны, и сумевший отстоять их в своей душе остается Человеком, будь он эльф, гном или хоббит.

Николай ДЕМИДОВ, (он же Гэндальф Серый)

Для непосвященных:

Средиземье - место действия "Властелина Колец".

Саурон - Враг, Черный Властелин, Повелитель Колец - олицетворение зла.

Бильбо Бэггинс - см. "Хоббит".

Гэндальф - Тхаркун, Инканус, Митрандир, Олорин, Серый странник; символ Добра, его служитель и вечный противник Саурона - Носителя эльфийского кольца Нарья.

Свежие записи