Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Лечу, куда хочу!!!

Когда мимо вас с невероятной скоростью проносятся люди в касках и белых футболках, все - на роликах или на худой конец на скейтах, знайте, что вы оказались на фестивале роллер-спорта "Экстрим-97".

Начался первый фестиваль роллер-спорта с состязаний по стрит-стайлу (его еще называют "уличным" стилем). Чтобы их проводить, соорудили площадку со специальным оборудованием: трамплины разной высоты, перила или "рэйлы", разгонные горки и т.д. Каждому участнику отводилось три минуты, в течение которых он должен был показать как можно больше трюков разной сложности.

У меня было такое чувство, что эти камикадзе или сейчас упадут и расшибутся, или просто наедут на меня. Но они спокойно двигались себе дальше, с размаху плюхались на землю, преспокойно поднимались (причем так невозмутимо, будто так и должно быть) и живые и невредимые катили по своей непонятной траектории. Меня, как человека впечатлительного, успокаивало одно: некоторые из них были в наколенниках, налокотниках и даже в касках. Все это происходило под звуки трансовой музыки, что еще больше нагнетало атмосферу.

Вторым видом соревнований стал верт-скейтинг или в простонародье - "рампа" ("рампа" или "халф-пайп" - штука в виде половинки огромной трубы, распиленной вдоль). Когда роллер вылетает с "рампы" вверх, он может делать массу невероятных трюков - передние и задние сальто, всяческие повороты, мак-твисты... Естественно, при таких рисковых пируэтах защитная экипировка и шлем просто обязательны. "Верт-скейтерам" тоже отводилось три минуты. Здесь оценивалось все: от количества до сложности трюков.

"Верт-скейтинг" и "стрит-стайл" считаются самыми зрелищными видами роллер-скейтинга и представляют собой стиль - "агрессив-стайл".

Во время соревнований я поговорила с самым маленьким роллером и его папой, присутствовавшими на "Экстриме-97", - Пашей и Сергеем Харитоновыми.

Паше сейчас семь лет, на роликах он стоит с пяти. В последний сезон Паша перешел на "ин-лайн" - ролики с продольными колесами. Папа с сыном специально ездят на роликах до Лужников, чтобы потренироваться - без сумок и обуви. Сергей кроме того иногда отправляется на роликах даже... на работу.

- К этому делу меня приобщил сын. Вообще-то я начинал заниматься ими еще три года назад, но на обыкновенных роликах - старых, традиционных. А потом перешел на "ин-лайн", чтобы спокойно и быстро передвигаться по Москве. Теперь велосипед мне не нужен... - говорит Сергей.

- Я обожаю экстремальные виды спорта, люблю рисковать, потому что это интересно, захватывает дух, тут нужна большая уверенность в себе. Мне это ну очень нравится! - добавляет Павел.

Среди мельтешащих роллеров я с трудом отыскала победителя "стрит-стайла" в разряде "После 15 лет" - 19-летнего Диму Николаева, или попросту Мамочку. Первым делом я задала самый главный для меня вопрос:

- Как при таких жестоких падениях роллеры не убиваются?

- Раньше я убивался, палец однажды даже сломал. Но серьезных травм не было. Падать мы уже привыкли - после пяти лет тренировок этого не замечаешь.

- Тебе что, совсем не больно?

- Боль быстро проходит. Это зависит от того, как упадешь. Можно свалиться с полутора метров - и руку себе сломать, шею свернуть, а можно - если умеешь падать - отделаться синяками.

- А ты где-то учился падать?

- Как и все - на улице. В процессе, так сказать, постижения мастерства.

- Когда у тебя появились первые ролики?

- Первые подержанные, за 4 рубля - выпросил у мамы. Сначала, когда катался во дворе, ребята смеялись: о, с роликов съехал! А сейчас я в основном с роллерами общаюсь, я тут на фестивале половину народа знаю.

- Сколько сейчас стоят хорошие ролики?

- Триста долларов. А всякие хорошие наколенники-налокотники - пятьдесят.

- Ты, как чемпион, что посоветуешь тем, кто решил заниматься роликами?

- Не бояться прыгать. Все дело в страхе - если ты боишься, то, как надо, не поедешь и ездить не сможешь. Чем больше ты будешь тренироваться, тем лучше у тебя будет получаться.

- Почему у тебя такое странное прозвище - Мамочка?

- Однажды была вечеринка, и мы обсуждали проблемы воспитания. Видимо, так долго и много я это делал, что после меня начали называть Мамочкой. Я абсолютно спокойно к этому отношусь, отзываюсь, мне даже когда по телефону звонят, то просят Мамочку или Маму. И моя мама спокойно меня подзывает.

Самыми рисковыми мне показались ребята, выступавшие в "рампе". Один из них - Семен Чернавских, 21 год, - выиграл приз.

- Почему ты выбрал "рампу", а не более популярный "стрит-стайл?

- Раньше я просто катался, а теперь занялся "верт-скейтингом". Там больше острых ощущений. И чем больше мне это нравится, тем больше получается.

- Ты не боишься разбиться?

- Да это уже не раз было. Руки, конечно, не ломал, но всякие ударчики нормальные были.

- Ты много тренируешься?

- Мало. За последние три месяца сегодня - впервые. Делать это просто негде. Эта "рампа" в Лужниках - единственная в Москве. Раньше мы на ней тренировались, а сейчас она почему-то постоянно разобрана и стоит на улице.

- Что бы ты посоветовал подростку, который только собирается встать на ролики?

- Главное, не обламываться. Многие в 14 лет, например, начинают и обламываются: их взрослые дяди прогнали с площадки, а они ушли и забыли. Надо кататься, кататься и кататься. Чтобы чего-то добиться, нужна тренировка.

Кроме наших любителей, на фестивале выступили и профессиональные роллеры из команды "Roces". Эта фирма является производителем роликовых коньков и экипировки. Двух роллеров, Ивано Джальярдо из Лозанны - Европейской столицы "Агрессив-ин-лайн скейтинга", и Франка Рудольфо из Франции, фирма "Roces" выбрала для показательных выступлений на "Экстриме-97" в Москве. И они показали класс!

- Почему вы решили заниматься роликами?

- Потому что это - свобода и другие классные чувства.

- Как на Западе развивается роллер-культура?

- В каждой стране свой стиль и разные подходы к катанию. Например, Ивано живет в Лозанне, это горный город, поэтому там популярны всякие съезды с гор с препятствиями, а Франк - из Франции, там главенствуют "стрит" и "рампа". В России, кажется, тоже больше занимаются "стритом". А вообще многое зависит от страны, поэтому лучше всего путешествовать по миру и смотреть, где, что и как.

На "Экстриме-97" прошли также конкурсы среди брейкерских и граффити команд, поскольку и те, и другие близки к роллер-культуре. В финал первого вышли команды "Da Boogie Crew" (Москва), "Jam Style" (Санкт-Петербург) и "Street Jazz" (Москва). Кроме того, свое мастерство в танцах показали группы из Германии "Flying Steрs" и "ATB". Свои творения во втором конкурсе представила группа "Da Boogie Crew", граффитчики Крыс (Рига) и Макс (Калининград).

АЙГУЛЬ

Редакция благодарит Российскую федерацию роллер-спорта и команду "Boogie Crew Рroduction" за помощь в подготовке материала.

Свежие записи