Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Преступление начинается с объявления

"Неужели среди преступников есть такие наглецы, которые не боятся публично объявлять о своих намерениях?" - быть может, удивишься ты, прочитав заголовок. Погоди изумляться. Сначала раскрой какую-нибудь газету и найди там раздел, где даются частные объявления: "Куплю...", "Продам...", "Требуются..."

А теперь прими к сведению следующую информацию: недавно один житель Флориды был обвинен в убийствах девяти и изнасилованиях пятидесяти пяти женщин. Схема его действий всегда оставалась примитивно простой: он звонил по номерам, которые находил в газетных объявлениях, помещенных в рубрике "Продаю", и просил у домохозяек разрешения взглянуть на их товар. Он назначал встречу на дневное время, когда женщины чаще всего бывают одни, а, оказавшись в доме, вытаскивал револьвер, связывал жертву, насиловал и грабил.

Другой монстр, прозванный впоследствии "Убийцей по объявлению", безнаказанно действовал в течение целых двадцати пяти лет! Так и не удалось установить точное число убитых им женщин, поскольку некоторые из тех, с кем он контактировал, бесследно исчезли. Обычно он давал в газете безобидное объявление следующего содержания: "Бензоколонке требуется кассир". Одна-единственная газетная строка обеспечивала ему постоянный приток потенциальных "клиентов". И когда среди них оказывалась молодая женщина, ей предлагалось приехать на встречу в специально выбранное для этого место (не на саму бензоколонку).

Еще один убийца сам откликался на предложения купить подержанную видеоаппаратуру и старые автомобили. Однако он всегда выдвигал условие, что продавец должен доставить товар прямо к его дому, который находился в лесной глуши. Впоследствии там и были обнаружены неглубокие могилы с останками его жертв.

К счастью, большинство преступлений, так или иначе связанных с газетными объявлениями, не столь кровавы и могут быть классифицированы либо как воровство, либо как заурядное мошенничество.

В газетах периодически попадаются объявления о высокооплачиваемых работах, оформление куда стоит, однако, некоторой суммы денег, о заманчивых путешествиях, о планируемых изданиях собраний сочинений, да мало ли о чем еще, что существует, как выясняется впоследствии, только на бумаге, - той самой, на которой их печатают. Вербовка на нефтяные платформы в Норвегии - классический пример подобного надувательства. Интересно, что несколькими годами ранее подобная схема была обкатана в США, где после войны в Персидском заливе безработных американцев соблазняли высокими заработками "восстановителей разрушенного Кувейта". В обоих случаях от соискателей вакансий требовалось всего лишь перевести определенную сумму (в России она составляла 100 - 150 тысяч рублей, в более богатой Америке - несколько сот долларов) на некий счет. Россиянам затем присылался список реально существующих компаний, куда они могли обращаться с предложениями и ждать ответа, - сколь угодно долго, поскольку привлечение иностранной рабочей силы уже более 20 лет запрещено норвежским законодательством.

Следует помнить, что объявления, где сообщается о всевозможных семейных мероприятиях: свадьбах, похоронах и т.д., также являются объектом пристального внимания со стороны воров-взломщиков - ведь для них вся эта информация означает, что дом, где проживает семья, может оказаться в какой-то момент пуст.

Итак, подведем некоторые итоги и сделаем выводы.

1. Всякий раз, давая объявление или собираясь ответить на таковое, задумайся: "Как оно может повредить мне?" После этого предпринимай необходимые меры, позволяющие уменьшить риск.

2. Если к тебе в дом приходит покупатель - постарайся не оказаться с ним наедине. Если ты договорилась о встрече с продавцом - не делай это там, где мало людей, и не отдавай деньги, пока вещь не будет у тебя в руках.

3. Будь особенно бдительна, отвечая на предложение о работе за рубежом в качестве стюардессы, танцовщицы и официантки ночных заведений, актрисы, фотомодели и т.д. - все это зачастую завуалированные объявления о наборе персонала в "веселые дома". В любом случае постарайся выяснить побольше о нанимателях из телефонного разговора и затем наведи о них справки. Встречи с представителями работодателей должны происходить только в их офисах и ни в коем случае не в квартирах или в глухих, малолюдных местах.

Требуй, чтобы тебе показали лицензию на деятельность, выданную Федеральной миграционной службой, контракт - тщательно изучи его текст, там должно быть учтено буквально все: проезд, питание, медицинская страховка, условия проживания, порядок оплаты и т.д. - и договор фирмы с зарубежным партнером. По поводу последнего нелишне проконсультироваться с юристом, знакомым с законодательством страны, в которую ты предполагаешь выехать. Отсутствие любого из вышеперечисленных документов означает, что ты имеешь дело с мошенниками.

Андрей КУЗЬМЕНКОВ

Один комментарий: Преступление начинается с объявления

  • Похоже приведенные примеры преступлений произошли до массового использования мобильных телефонов.

Свежие записи