Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Роллеромания-2

Роллеров становится все больше и больше. Скоро уже шагу нельзя будет ступить, чтобы на тебя не наехал подросток, а то и взрослый "на колесах". Судя по всему, страна охвачена эпидемией роллермании. О том, с чего она начинается и что с ней делать, я спросила у Президента российской федерации роллер-спорта Натальи БОНДАРЕНКО.

- Наша Федерация существует с 1993 года. Но у нас уже много областных представительств в городах России и есть связь с энтузиастами, которые развивают роллерское движение у себя в регионе - в Саратове, Нижнем Новгороде, Смоленске, Краснодаре, Уфе... Краснодар недавно стал членом нашей Федерации, там и соревнования проводили, и презентации всякие... Так что фанатов роликов хватает. Если они хотят что-то сделать, то они это делают.

- Как ваша Федерация собирается развивать роллер-спорт у нас в стране?

- Нужно различать профессиональный спорт и тусовку. Последнюю развивать не приходится - она сама по себе видоизменяется. С профессиональным спортом все по-другому. Там люди пытаются делать какие-то трюки, бить рекорды - вот им без нашей помощи будет трудно.

- Когда из роллера рождается профессионал?

- Когда человек не просто катается, а ставит перед собой цель - достигнуть какого-то результата. Тогда он целенаправленно занимается бегом, растяжкой - все зависит от того, чего конкретно роллер хочет достигнуть: научиться делать сальто, прыжки или что-то еще. Профессиональный спорт требует тренировок - не по часу в день, а иной раз по двенадцать.

- Среди наших роллеров есть такие, кого можно назвать "профи"?

- Да, конечно. У нас многие ребята имеют хорошие результаты, но я бы сказала, что до мирового уровня они еще не дотягивают. На крупные международные соревнования по агрессив-скейтингу они еще не ездили. Они очень хорошо катаются только в экстриме. Но и в агрессиве тоже есть результаты, просто их необходимо затвердить во время каких-нибудь соревнований. Нас туда постоянно приглашают, но мешает отсутствие финансирования. Например, в состязаниях по спид-скейтингу (аналог конькобежного спорта) наши ребята участвуют, но только потому, что питание и проживание оплачивает приглашающая сторона. Российская команда по спид-скейтингу была на Кубке Европы в Италии в 1994 году и заняла по некоторым дисциплинам четвертое и пятое места, что для первого раза очень неплохо. На Кубке Германии в сентябре прошлого года наши роллеры завоевали первое и второе места... В этом году ребята снова поедут на Кубок Европы.

Что касается агрессивных видов роллер-спорта, то самые профессиональные соревнования проходят обычно в США, а Штаты, сами понимаете, это для нас очень дорого. Ведь наша Федерация не получает никаких дотаций, роллер-спорт - это не олимпийский вид, поэтому мы мало кому нужны. Практически во всех странах подобные федерации находятся на госбюджете, например, итальянская получает каждый год по 5 миллионов долларов на развитие. У нас же фирмы, которые здесь являются дистрибьюторами роликовых коньков, не хотят вкладывать в нас деньги. Поэтому мы где только можно отлавливаем спонсоров и трясем с них деньги, чтобы проводить соревнования.

- Сколько у нас в стране профессиональных роллеров, которые регулярно участвуют в состязаниях?

- Человек, наверное, двести. Но это действительно те, кто хорош в стилях агрессив, спид, экстрим... В Москве просто классно катаются человек десять, более-менее хорошо - еще двадцать-тридцать.

Всего в России примерно 15 тысяч роллеров, и еще куча просто сочувствующих. Это очень большая субкультура, со своими журналами, музыкой, одеждой... У роллеров все свое, вплоть до носков.

- Среди профессиональных роллеров очень мало девушек. Почему?

- У девочек, только начинающих кататься, часто не очень хорошая физическая подготовка. Поэтому многие из них надевают ролики потому, что это модно. Ну и пусть - это тоже хорошо!

- Как ваша Федерация общается с другими компаниями роллеров?

- Мы переписываемся, факсы друг другу шлем, пакеты с информацией: о роликах, оборудовании, как учиться ездить, где...

- Если кто-то решит вступить в ваш клуб, что ему нужно сделать?

- Написать нам или прислать информацию по факсу 958-03-10, с пометкой: Российская федерация роллер-спорта: я такой-такой-то, хочу вступить в ваши ряды, живу там-то и т.д. Адрес: 119049, Москва, Лужники, 24. Российская Федерация роллер-спорта.

АЙГУЛЬ

Свежие записи