Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

«Мы — рэкет киевского вокзала»

Щупленький парнишка подошел к здоровенному мужику и, грозно хмуря брови, сказал: "Я из рэкета Киевского вокзала. Гони деньги!" Мужик вначале оторопел, а потом нехотя полез в карман. Следующий клиент рэкетира тоже оказался довольно сговорчивым. А третий неожиданно встал на дыбы и пообещал "сборщику дани" надрать уши, если он не уберется подобру-поздорову.

Наблюдавшие за этой сценой милиционеры погнались за перетрусившим вымогателем и изловили его. Ни ножа, ни пистолета, ни даже заурядной отвертки у него не нашли.

На разбирательстве в отделении оказалось, что парень в свои пятнадцать лет уже многое повидал в жизни, состоит на учете в разных приемниках-распределителях, в инспекции по делам несовершеннолетних и постоянно делает ноги из отчего дома, который находится в Нижегородской области.

Жизнь бродяги не так уж романтична и заставляет каждый день добывать пропитание ценой огромного риска. На этот раз фортуна отвернулась от юного нижегородца, и теперь впереди ему ничего не светит, кроме статьи за грабеж, по которой дают от трех до семи лет.

Осталось невыясненным - стояли ли за его спиной "старшие товарищи"? Ведь открыть свой "бизнес" на московских вокзалах довольно сложно. Все рэкетиры там знакомы друг с другом, у них давно есть договоренность о разделе территории, и людей "со стороны" они к себе не пустят.

Милиция, в свою очередь, тоже знает всех пасущихся на ее территории рэкетиров в лицо. Периодически некоторых из них отлавливают и отправляют за колючую проволоку. За первое полугодие 1997 года только на Киевском вокзале столицы было задержано 25 групп, собиравших дань с отъезжающих. Правда, некоторых из пойманных приходится отпускать. Ведь даже если грабителей накрыли прямо на месте преступления, но испуганные жертвы отказываются писать официальное заявление, бандитов по закону нельзя посадить.

Хотя сотрудники милиции утверждают, что ни разу не слышали, чтобы рэкетиры мстили своим "обидчикам", свидетелей их преступлений находится мало. Может быть, дело в том, что потерпевшим со стороны наехавших тут же предлагается кругленькая сумма в награду за молчание.

Чем же занимаются вокзальные рэкетиры? Они не имеют возможности, как их городские собратья по мастерству, "доить" одну и ту же фирму. Каждый раз им приходится сталкиваться с приезжими. Рэкетиры Киевского вокзала, например, больше всего любят трясти украинцев - сезонных рабочих, когда те возвращаются с заработков на родину. Их подкарауливают либо на вокзале (в редких случаях), либо в поездах.

Обычно происходит это так - три-четыре здоровенных жлоба входят в купе и говорят: "Мы - рэкет Киевского вокзала. За то, чтобы выехать из столицы, гоните деньги. Наша такса - 100 баксов с носа".

Часто бывает так, что люди сваливают все заработанные средства в один карман. И когда они достают пачку купюр, чтобы отсчитать нужную сумму, у них отнимают все деньги.

В большинстве случаев бандиты не имеют при себе ни пистолетов, ни ножей! Отсутствие оружия они компенсируют тем, что с внушительным видом держат руку в кармане, отчего создается впечатление, что они вооружены.

Проводники вагонов, где орудуют эти бравые ребята, то ли не догадываются об их ремесле, то ли сами боятся их до смерти - и потому в их дела не встревают. Хотя не исключен и тот вариант, что некоторые из них уже давно подружились с рэкетирами и сами наводят их на денежных пассажиров. В любом случае вычислить сезонного работягу, особенно молодого, не представляет большого труда. В своей простоте и доверчивости он готов хоть всему свету поведать, где он работал и сколько получил.

Доходы у рэкетиров совсем немалые. Правда, есть в этом бизнесе свои проблемы. Во-первых, довольно быстро подрастает более юное и более наглое племя беспредельщиков, которое вытесняет "старичков". Во-вторых, все чаще после удачной операции милиции на руках рэкетира защелкиваются холодные стальные наручники, и у него начинается совсем другая жизнь. Юный рэкетир с Киевского вокзала уже поймал своей первый срок. Кто следующий?

Алла ТУЧКОВА

Автор благодарит пресс-службу Московского УВД на железнодорожном транспорте, начальника службы криминальной милиции Киевского вокзала Василия Бевцика и начальника следственного отдела Киевского вокзала Василия Демиденко за помощь в подготовке материала.

Свежие записи