Драка по правилам
От дуэли к фехтованию
Когда произошла первая дуэль, никто не знает. Вполне возможно, что причина ее была более чем прозаична. Зато когда появилось слово «честь», значение дуэли принципиально изменилось.
Странствующим рыцарям поначалу приходилось драться верхом. Противник, вышибленный из седла, считался побежденным — без посторонней помощи он встать уже не мог. Постепенно поединки стали принимать «наземный» характер, но если, сидя на коне, можно было пользоваться тяжелым оружием (саблей, палашом, коротким мечом), то для пешего тот же миг должен был быть полегче.
К XVI — XVII векам доспехи были сняты за ненадобностью: их легко было прострелить появившимся огнестрельным оружием. Вместе с забралом, поножами и наручами ушли в прошлое мечи и как следствие рубящие удары. А вот колющие выпады, пришедшие вместе с появлением кольчужного доспеха и необходимостью его, этот доспех, проткнуть, стали распространяться так широко, что потребовалось создать систему владения новым видом холодного оружия. Без фехтовальных школ было не обойтись.
Фехтование как вид спорта родилось во время тренировок будущих офицеров. «Набивать руку» было необходимо, чтобы не потерять людей в бою или обойтись без увечий в уличных схватках и дуэлях. Учебный опыт помогал ориентироваться в сражении.
В конце восемнадцатого века фехтование было так популярно, что показательные бои велись… в цирках. Параллельно шло разделение «спортивного оружия» на три вида: рапира (испанская колющая шпага, в состязании считаются баллы только за уколы в туловище), сабля (рубяще-колющая шпага, в плюс идут как рубящие, так и колющие удары) и шпага (дозволительны уколы во все части тела, кроме затылка).
Раньше за соблюдением правил спортивного поединка следили пятеро судей, ныне — прибор (электрофиксатор) и один судья, которого держат на тот случай, если слабые, но хитрые фехтовальщики надумают обманывать честный и наивный приборчик. Например, колоть им тайком в пол, бить противника в ближнем бою гардой или локтем по маске…
Аня КИРИЛЛОВА