Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

А-а-а-а-а!!!!!! или Краткий путеводитель по английским привидениям

Англия пользуется репутацией страны, где водится огромное количество привидений. Их тысячи - знаменитых и безымянных. Там в разное время были замечены: римские легионеры, три из шести жен короля Генриха VIII, рыцари Круглого Стола, Адмирал Нельсон, Эмили Бронте и... мотоцикл Лоуренса Аравийского. Бывал и неличностный тип неопознанных явлений. Представьте, сидите вы в замке, и вдруг начинают раздаваться странные звуки, происходят резкие перепады температуры. Что это, как не проделки духов? А обитают они повсюду, не только в замках: в церквах, гостиницах и пабах - короче, почти везде.

Даже лондонский знаменитый Альберт-Холл недавно вызывал "охотников за привидениями": уже 60 лет работников концертного зала донимают странные шумы, необъяснимые дуновения холодного воздуха (так и ревматизм недолго заработать!) и возникающие образы. Один из них - женщина в одежде XIX века, в другом же признали мастера, установившего в зале орган - Генри Уильямса.

Почему Британия пользуется такой популярностью у духов? Как считают специалисты, дело тут в долгой истории страны. Ученый Джон Брукс даже книгу написал, которая называется "Путеводитель по добрым привидениям". В его классификации их около тысячи. "История этих явлений уходит в глубокое прошлое, - пишет Брукс. - Хроники сообщают, что уже в 495 году нашей эры рыбаки видели светящуюся фигуру на горе св. Михаила. Ее, конечно, приняли за явление самого святого, хотя это больше похоже на то, что мы называем привидением".

Призраки встречаются в больших количествах в таких старых городах, как Йорк и Эдинбург, где каждый вечер даже проводятся специальные экскурсии, во время которых можно услышать самые таинственные, леденящие кровь истории о нечистой силе.

Почти в каждом регионе рассказывают истории о своем, "местном", духе. В Северной Англии - это Баргест, черный пес. В Норфолке, на востоке Англии, вам может повстречаться дружелюбное привидение, которое все так и называют - "привидение", только на местном наречии. Из Шотландии и Уэльса приходят сообщения о призраке-женщине по имени Бэнши.

В деревне Плакли в графстве Кент водятся не менее четырнадцати духов, в том числе две "белых леди", цыган, монах, школьный учитель, убитый рыцарь и разбойник.

Множество привидений поселилось в лондонском Тауэре. Место это нечистое, толпы бывших узников этой тюрьмы ходят теперь по ее каменным переходам и пугают туристов. В другом зловещем месте Лондона - Трэйторс Гейте - видели монаха в коричневой рясе. Говорят, это Томас Бекет, убитый в Кентербери в 1170 году, но там он почему-то никогда не являлся.

Лет пятьдесят назад в Йорке люди видели, как взвод призрачных легионеров промаршировал сквозь Дом Казначейства.

В пабах водится нечисть попроще: где - маленькая девочка, а где - уродливый человек с огромным носом. Среди всего многообразия встречаются иногда любопытные экземпляры: барабанщик, волынщик, желтая обезьяна, женщина с веером в одной руке и с собственной головой в другой.

Если вы окажетесь в Англии, никто, конечно, не сможет вам гарантировать, что вы встретитесь с привидением, но вы точно услышите множество историй о них. Другое дело, покажутся ли они вам достоверными. Но если вы увидите хотя бы самого завалящего призрака, то уж поверьте мне, сомнений у вас больше не останется!

Саша ФИЛИППОВ

Свежие записи