Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Актеры преступного мира

Кто предупрежден - тот вооружен

Преступники давно усвоили нехитрую истину - половина успеха их деятельности - усыпленная бдительность жертв. Чтобы не попадаться на трюки, к которым мошенники и убийцы прибегают для достижения своих целей, стоит воспользоваться чужим жизненным опытом, горьким и - увы - богатым...
Нью-йоркский маньяк повесил себе на шею стетоскоп и... в ту же секунду превратился в достопочтенного доктора. Он проник в одну из центральных городских больниц и слонялся по ее коридорам до тех пор, пока не заметил комнату, где находилась медсестра. Несчастная была изнасилована и убита прямо на своем рабочем месте. Десятки людей впоследствии признавались, что видели незнакомца со стетоскопом на шее, чье поведение, однако, ни у кого не возбудило ни малейших подозрений - все приняли его за доктора.

Тед Банди, известный американский насильник и убийца, имитировал гипсовую повязку у себя на руке или на ноге и пользовался костылями. Однажды, выследив покидавшую библиотеку девушку, Банди уронил на пол, прямо перед ней, стопку книг и для большего эффекта изобразил на лице гримасу боли. "Вам помочь?" - участливо спросила Банди ничего не подозревающая жертва, после чего, нагрузившись книгами, последовала за ним на темный пустырь, где был припаркован его автомобиль. В другом случае Банди, повесив одну руку на перевязь, обратился к отдыхавшей на берегу озера женщине с просьбой помочь ему снять с автомобиля резиновую лодку. Автомобиль, конечно, находился в самой гуще леса, подальше от глаз возможных свидетелей. Банди был вежливым, прилично выглядевшим молодым человеком, из-за своих травм казавшимся совершенно безобидным. Мог ли он быть тем монстром, которого разыскивала полиция?

Другой мастер превращений брал с собой наполненную инсектицидами канистру, надевал на лицо защитную маску и в таком виде появлялся в офисах, заявляя, что должен провести санитарную обработку помещения. Сотрудники, естественно, покидали комнату, и мошенник мог без помех проверять содержимое ящиков столов, шкафов и сумочек (украденные вещи прятались во втором, полом, дне канистры). Удивительно, но этот "санитар" сумел "обработать" почти 200 офисов, и никто нигде не поинтересовался, от какой фирмы он работал.

Еще двое "иллюзионистов", действовавших в Вашингтоне, использовали для аналогичных целей ведро с краской и кисти. И хотя никто из потерпевших и свидетелей никогда не видел эту парочку за работой - а в одном из зданий они побывали раз десять, - их присутствие опять-таки не возбудило ничьих подозрений.

Причину столь странной ненаблюдательности жертв психологи объяснили просто: для них обслуживающего персонала словно не существовало - что называется, глаз примелькался.

В штате Коннектикут некий взломщик всегда брал с собой на дело баскетбольный мяч. Если в доме, который он намеревался обокрасть, срабатывала сигнализация, он, беззаботно стуча мячом, легкой трусцой удалялся с места происшествия и, казалось, не обращал ни малейшего внимания на проносящиеся рядом с ним полицейские машины с завывающими сиренами.

Иногда преступники - особенно если они действуют парой: мужчина и женщина, - пользуются детской коляской, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания и выглядеть безобидными гражданами. Часто для достижения своих целей они пользуются и религиозным антуражем. Совсем недавно в Москве выпрашивали деньги работавшие под монашек цыганки, а в одном из подземных переходов был задержан мужчина, загримированный под женщину и переодетый в монашескую рясу, который собирал пожертвования для несуществующего монастыря.

"Но что же делать? - в растерянности можешь спросить ты. - Неужели нужно шарахаться от всякого, кто тащит ведро с краской, идет на костылях или толкает перед собой детскую коляску?" Разумеется, нет. Но запомни - нельзя относиться к людям с меньшим подозрением только потому, что их внешний вид не вызывает у тебя чувства опасности.

"Прекрасный совет, - скажешь ты, - но как им воспользоваться? Ведь в жизни все обстоит намного сложнее". Увы, это так. Особенно трудно распознать преступника, если он одет в униформу, рабочую одежду или имеет при себе милицейское удостоверение.

Американская статистика (куда более достоверная, чем российская) утверждает, что в США ежегодно более 25 тысяч женщин, мужчин и детей становятся жертвами лжеполицейских.

Маскировка под стражей правопорядка во всем мире считается одним из самых опасных в арсенале преступников - ведь незачем шить форму, перекрашивать свою автомашину под патрульную или подделывать служебное удостоверение только для того, чтобы стащить кошелек у зазевавшейся домохозяйки.
Тед Банди, о котором уже шла речь выше, тоже иногда пользовался "полицейским" удостоверением. Выбрав удобный момент, он подходил к намеченной им жертве, предъявлял фальшивку и говорил примерно следующее: "Я полицейский, мисс. Прошу вас немедленно пройти со мной - ваш автомобиль только что был ограблен".

В Калифорнии был арестован маньяк, совершивший более шестидесяти изнасилований. Обычно он действовал следующим образом: кружил по городу в автомашине, и, заметив идущую по пустой улице девушку, подъезжал к тротуару, предъявлял ей полицейский жетон и приказывал сесть к нему в машину. Однако следствие выяснило, что далеко не все девушки безропотно подчинялись ему. Многие проявили осторожность: они не подходили близко к автомашине, требовали предъявить им, помимо жетона, удостоверение с фотографией или вызвать полицейского в униформе. Во всех этих случаях преступник был вынужден уехать ни с чем.

Чтобы проникнуть в частный дом или квартиру лжеполицейские, как правило, пользуются выдуманным предлогом - от проверки противопожарной безопасности помещений (полицейскими-то!) до снятия свидетельских показаний о "бежавшем из тюрьмы преступнике" или о "произошедшей по соседству краже со взломом". Весьма популярна и следующая тактика: преступники звонят по телефону и, выдавая себя за полицейских, пытаются выманить хозяйку из дома или узнать о ней сведения частного характера: где и кем работает, в какое время отсутствует, какие имеет привычки.

Тысячи людей стали жертвами так называемых "внутрибанковских расследований", когда клиенту банка предлагалось снять со своего личного счета внушительную сумму и передать ее на пару дней "детективу", который расследут случаи мошенничества, якобы совершаемые некими банковскими работниками. Естественно, никто из клюнувших на эту удочку не получил свои деньги назад.

Не меньшую, чем лжеполицейские, опасность представляют собой преступники, облаченные в рабочую спецодежду. На их долю в США приходится около 40 тысяч тяжких преступлений ежегодно. Иногда преступники специально устраиваются на работу во всякого рода коммунальные службы для того, чтобы "прощупать" будущие объекты преступления.

Как это ни печально, но даже на своем рабочем месте девушки не застрахованы от преступников в рабочей спецодежде. Особенно те, кто имеет привычку задерживаться на работе или вынужден делать это в силу служебной необходимости. Бандит, дожидаясь, пока здание опустеет, может, например, прятаться в туалете или ином укромном месте, а затем отправиться на поиск жертвы.

Не стоит забывать, что бандитом может иногда стать подвыпивший дворник, заскучавший ночной сторож и даже дежурный инженер, у которого ни с того ни с сего поехала крыша.

Самое главное: как же защититься от "актеров преступного мира"?

1. Самым тщательным образом изучай предъявляемые тебе документы: удостоверения, всевозможные предписания, ордеры и т. д. будь особенно внимательна, если имеешь дело с людьми в штатском, а не в форме. Обращай внимание на фотографии, печати и подписи на документах, качество их исполнения. Один американский эксперт по вопросам личной безопасности рассказывал, что ради эксперимента наклеил на свое служебное удостоверение фото Микки Мауса и в таком виде целый месяц предъявлял его различным людям, в том числе и тем, кто по долгу службы должен проявлять бдительность.

2. Не бойтесь задавать вежливые вопросы. "Из какого вы отделения? Какой там телефон? Как зовут вашего начальника?" Часто этого бывает достаточно, чтобы отпугнуть преступника, как правило, рассчитывающего на беспрекословное повиновение.

Если тебе позвонили по телефону домой и требуют от тебя сведений личного характера - выясни, откуда сделан звонок и проверь номер по справочнику.

3. Если тебе нанесли неожиданный визит, не спеши открывать дверь - не важно, одна ты дома или нет, для преступников иногда не имеет значения количество находящихся в доме людей - постарайся взглянуть на документы и удостоверения визитеров и позвони в организацию, направившую их по твоему адресу. Пусть внешний вид посетителей не усыпляет твою бдительность.

4. Когда у тебя дома трудятся рабочие - не упускай их из вида. Не разрешай им бродить по всем комнатам, высматривая, где что плохо лежит, проявляй сдержанность, отвечая на вопросы, не имеющие отношения к делу. Убери подальше ключи и документы - особенно если у тебя есть привычка разбрасывать их где попало, а после ухода рабочих проверь их наличие. Помни: своим поведением ты можешь как спровоцировать преступление, так и предотвратить его.

5. Если ты знаешь, что во время визита рабочих будешь дома одна, попроси кого-либо из своих родных или друзей навестить тебя. Не забывай: ты наиболее беззащитна, когда находишься в одиночестве в компании незнакомцев.

6. Методы, практикуемые переодетыми в форму (спецодежду) преступниками, чрезвычайно разнообразны, поэтому доверяй своим чувствам, особенно если они непрестанно сигнализируют тебе: "Здесь что-то нечисто". Не развивай в себе болезненную подозрительность - это тоже может сослужить плохую службу, но и не забывай о том, что любой может раздобыть фальшивые удостоверения, форму, установить на машине маячок, вооружиться чемоданчиком с инструментами. Любой может заявить: "Я - сержант милиции (слесарь-сантехник) Иванов". Но тебе важно выяснить - правда это или нет.

Андрей КУЗЬМЕНКОВ

Свежие записи