Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Алло! Это грабеж

или Почему иногда по телефону разговаривают одни, а счета получают другие

Проблемы телефонного грабежа постепенно принимают грандиозные масштабы. Самый распространенный ныне способ - подсоединить свой аппарат к телефонной линии соседа, накинув два провода где-нибудь в укромном месте. То есть по межгороду болтают одни, а счета приходят другим. Но и тут есть нюансы. Хорошо когда соседи уехали - их квартира свободна, и болтай сколько хочешь хоть с Нью-Йорком, хоть с Токио. А если они дома - могут тебя застукать. Еще лучше, но сложнее, подключиться к линии какой-нибудь фирмы - ее бухгалтера обычно не берут на себя труд разбираться в ворохе приходящих счетов. Подобным способом "промышляли" в основном люди, далекие от электроники.

В последнее время на АТС стали появляться хитрые приборы, блокирующие линию с параллельным телефоном. И опять же русские гении не заставили себя долго ждать. Профессионалы от радиоэлектроники научились подключаться к уличным таксофонам и тем самым грабить государство! При этом шансы, что таких хитрецов засекут, очень невелики. Ведь у асов при себе нет ничего, кроме мини-телефона с большим количеством прибабахов, с помощью которых не составляет труда дозвониться даже в Штаты.

Существует "элитный" способ телефонного хулиганства, который называется "лечь на хвост". Для этого мошенничества требуется специальный радиотелефон и немного терпения. Для установления дружеского контакта с Австралией "хулиганы" находят крупный бизнес-центр или гостиницу, в которых наверняка больше сотни радиостанций. "Хвостик" настраивает свой телефон, периодически меняя волну на частоту какой-нибудь компании. Услышав долгожданный гудок, "хвост" может спокойно болтать с другом из Америки о курсе доллара и о новых компьютерных примочках, уютно расположившись под стенкой разоряемого им бизнес-центра. Правда, на хороших аппаратах и на линии АТС должны стоять так называемые "предохранители", отсекающие звонки с чужого аппарата, или просто пароль, но... "Но" заключается в том, что многие фирмы экономят на системах охраны.

В нашу жизнь активно входит сотовая связь. Соответствующий телефон - штука очень дорогая, поэтому компании тратят немыслимые суммы на средства его защиты. В основном это специальный пароль, который ставят на аппарат. Не зная код, вы не сможете позвонить даже соседу. Тем и успокаивали себя цивилизованные западники. Им казалось, что количество телефонных "романтиков с большой дороги" от этого уменьшится. Однако благодаря российской смекалке был изобретен новый способ телефонного грабежа, который не имеет аналогов во всем мире. Юное поколение спецов-электронщиков додумалось грабить не фирмачей, не государство, а сами телефонные компании.

Делается это так. Некая полулегальная контора покупает на Западе списанные или подержаные сотовые телефоны и передает их в руки россиян. Здесь головастые специалисты пытаются взломать пароль аппарата. После нескольких бессонных ночей аппарат "опароливается" и продается клиенту за сумму около 2 тысяч "зеленых". А счета за разговор оплачивает западная телефонная компания. Ведь легального хозяина у аппарата уже нет.

Наши "кулибины" действуют не только в пределах России. С ними уже успели познакомиться и в США. Простодушные американцы снабдили каждый таксофон номером - для удобства. Они и не предполагали, что благодаря ему выпускники Московского высшего технического имени Баумана, соорудив соответствующую примочку, смогут поболтать с бабушкой в России за счет американских налогоплательщиков.

В США открыть свою телефонную станцию так же легко, как продавать хот-доги на какой-нибудь авеню. Для этого надо просто зарегистрировать номер да установить тариф на минутный разговор, что и сделали другие наши головастые соотечественники. Только вот минута разговора стоила у них 100 долларов, что даже для Штатов - много. Установив таксу, мошенники искали богатые фирмы и, зайдя в кабинет босса, спрашивали: "Кто заказывал пиццу с грибами?" И хотя никто ничего не заказывал, коварный план наших "бизнесменов" начинал действовать. С невинной улыбкой доставщик пиццы просил позвонить по "зарегистрированному" телефону и отменить заказ. Задача пособников "по ту сторону провода" состояла в том, чтобы изо всех сил тянуть время разговора. А потом на фирму приходил счет. Исходя из 100 долларов за минуту...

В общем, каждый в этой жизни зашибает деньги согласно собственному голосу совести и уму. А вы, потенциальные телефоновладельцы, зная это, будьте осторожны!

Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ,

Наталья МАЛЮТИНА

****

Если кто-то из вас стал жертвой телефонного грабежа, не стоит самостоятельно разбираться со служащими на АТС - не поможет. Лучшее, что вы можете сделать, чтобы сохранить ваши деньги, - подать на АТС в суд. При этом у вас должна быть справка, где черным по белому указано, что у вас в доме открытые телефонные провода, распределитель не запломбирован, как это требуется по нормам.

*****

Минута разговора по сотовому телефону стоит в среднем около двух долларов. Радиус действия такого аппарата - около 200 километров из любой точки Москвы.

Передатчики-усилители вашего сигнала располагаются по региону в строгой последовательности, напоминая пчелиные соты, отсюда и название - Московская сотовая связь (МСС). Прежде чем стать владельцем аппарата, вы должны явиться в офис МСС, зарегистрироваться и отдать пару тысяч долларов.

Свежие записи