Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

«Да я завяжу!»

или Почему начать пить гораздо легче, чем бросить

Вы помните, как в первый раз, в гостях, под веселые шуточки и смех, вам, тринадцатилетнему(летней), нацедили бокал вина, и вы порозовели от неожиданного признания вашей самостоятельности и взрослости. А как сидящая рядом мама, незаметно дернув вас за рукав, прошептала: "Тебе не много?" Уверена, что в эту минуту вы чувствовали себя униженным и оскорбленным и клялись себе, что, когда вырастете, будете делать что угодно и сколько угодно. В том числе и употреблять алкоголь...

"Ага, - решите вы, - опять мне лапшу на уши навешивают! Ну, знаю я, что пить вредно. Так я же не алкоголик какой-нибудь!" Хочу предупредить сразу: никому ничего вешать не стану! И если, прочитав все нижеследующие и немного пораскинув мозгами, вы нальете себе стаканчик чего-нибудь разогревающего, то это будет ВАШЕЙ ЛИЧНОЙ БОЛЬШОЙ ПРОБЛЕМОЙ. Аристотель сказал, что пьянство - это добровольное сумасшествие. Если хотите, можете попробовать. Просто попытайтесь понять, что это несчастье будет касаться не только вас. И ваших родных и близких. Размеры катастрофы будут столь велики, что вы и представить себе не можете.

Из дневника моей знакомой:

 

"Вчера были с девчонками на дискотеке. Все тусовались, сидели на полу, курили. Ну, и я тоже - что я, хуже других? А потом мы познакомились с двумя симпатичными парнями. Один из них сбегал за пивом. Я сначало хотела только отхлебнуть, а все как начали пить, ну и я со всеми. Никогда не пила так много пива сразу. Сначало было противно - оно же горькое, а потом мне стало очень весело. Перед тем, как идти домой, пожевала жвачку - чтоб родители не унюхали... Но все обошлось - они ничего не заметили".

Не верите мне - послушайте "спецов".

Наркологический диспансер г. Москвы N6. Подростковый кабинет.

Корр.: Не могли бы вы назвать основные причины алкоголизма среди подростков?

Врач (руки в карманах халата, глаза прищурены): А вы не могли бы назвать основные причины плохой жизни? Заняться подросткам совершенно нечем, досуг провести часто тоже негде! А по телевизору - реклама спиртного, сигарет прет. Напился, накурился - и развлечение. Плюс, конечно, наследственность плохая - у кого родители зашибают, тот вполне может и сам спиться.

Корр: Возможно ли полностью вылечиться от алкоголизма?

Врач (нервно): Вы понимаете, что такое алкоголизм? Это хроническое заболевание! Оно изменяет весь организм, а подростковый тем более, потому что он несовершенен. Его крайне сложно вылечить: разрушается мозговая ткань, печень и почки. Это три основных болевых точки. А ведь каждый организм уникален и страдает по-своему!

Корр: Растет ли процент алкоголиков среди подростков?

Врач: Нет. Но мы все чаще сталкиваемся с тяжелыми случаями. Это связано с тем, что современная молодежь страдает всевозможными психозами и нервными срывами. Жизнь такая...

Из дневника моей знакомой:

"Здорово посидели у Пашки - домой еле дошла. Ну, родители, конечно, почувствовали запах. Был грандиозный скандал. Мать надавала мне пощечин, а потом стала звонить по телефону бабушке - да наша Маша, да стала пьяницей! Отец просто наорал на меня. Ну ладно. Я вам еще устрою. Раз я пьяница, то завтра так напьюсь, что мало не покажется. Я взрослый человек, и никто не имеет права орать на меня!"

Общество анонимных алкоголиков. Контактный телефон.

Корр: Работает ли ваша организация с молодежью?

Солидный мужской голос, несколько натянутый: Официальной статистики, как вы понимаете, мы не ведем. Молодые есть, но относительно немного.

Корр: А с чем это связано?

Голос (терпеливо): Мы имеем дело с людьми, которые понимают свои проблемы. А подростки, как правило, сами лечиться не идут.

Корр: Извините, а как и где можно узнать о существовании вашего общества?

Голос: Видите ли, существуют традиции, запрещающие обществам типа нашего делать себе рекламу. Нас находят сами.

Из дневника моей знакомой:

"По пьяному делу порезала вены. Проснулась в больнице. Даже не помню, почему я это сделала. Помню, скинулись на бутылку, выпили. Скучно мне стало, что ли. Приходили родители, мама плакала. Ну и пусть. Мне теперь на все наплевать".

Наркологическая больница номер 17. Замечательный солнечный день. Решетки на окнах.

Корр: Сколько требуется времени, чтобы привыкнуть к постоянному употреблению алкоголя?

Зам. главврача по лечебной части (с любопытством меня разглядывая): Для подростка? От месяца до года. Обычно после года это уже законченный алкоголик. Когда же у ребенка более слабый организм, то может хватить буквально нескольких раз употребления алкоголя.

Корр: Даете ли вы какие-нибудь гарантии, что подросток после профилактики не попадет к вам второй раз?

Зам. главврача (скептически): Нет. Даже после удачного лечения подросток, попав в старую компанию, может снова взяться за рюмку. На Западе, например, ребенка, прошедшего курс лечения от алкоголизма или наркомании, ждет комплекс реабилитационных мер: специальные школы, общежития. У нас на это просто нет средств.

Из дневника моей знакомой:

"Положили меня в больницу. И что? Лекарств нормальных не дают, говорят - привыкнем, вредно. Прописали какие-то витамины. Чушь! Страшно хочется выпить. Видеть никого не могу! Ночью вылезла из окна. Пусть других идиотов лечат".

Российский благотворительный фонд "Нет алкоголизму и наркомании".

Корр: Расскажите, пожалуйста, о методах вашей работы с подростками.

Представитель фонда (само обаяние): Вас интересует работа с детьми? В октябре мы открываем центр медико-социальной помощи детям и подросткам на территории больницы N42.

Корр: Неужели стационар, больницу?

Представитель фонда (ласково): Нет, амбулаторная служба для подростков и их родителей. Кроме того, наш фонд первым в Москве организовал приют для беспризорных детей. Сейчас уже закончен капремонт. Там будут жить и дети из семей алкоголиков, наркоманов.

Корр: И сколько там будет мест?

Представитель фонда: Ну, 25-30...

Из дневника моей знакомой:

 

"Оказалось, я беременна. Приходила мать, валялась в ногах: Маша, милая, сделай аборт! Во дает! Это я сейчас сделаю аборт, а меня обратно в больницу? Ну нет, не выйдет. Рожу. А там видно будет. Ты что думаешь, если приспичит, я не брошу. Да я завяжу! Вот ребенок родится, и все!"

Конечно, эта история не про вас. Ведь вы же не алкоголик. И пьете только в хороших компаниях по дням рождения. А как насчет вашего друга (подруги, знакомого, знакомой, одноклассника)? Нет ли у них проблем с алкоголем? Обратите внимание:

- если ваш знакомый начинает активно предлагать вам выпить по любому поводу,

- если без спиртного ваш друг раздражителен, а, выпив, становится общительным и коммуникабельным,

- если разговор о выпивке вызывает на лице приятеля благодушную улыбку,

- если ваш друг выпивает вдвое больше обычного и его не тошнит,

- если он жалуется на бессонницу и плохой аппетит,

- если его руки начинают дрожать, то самое время отвести его (ее) в сторону и сказать: "Старина (старушка, рыбка, птичка, друган), пора завязывать. Нет, если ты хочешь в тридцать стать инвалидом, можешь продолжать в том же духе. Но лично я всегда думала, что ты способен (способна) на большее".

Из разговора с инспектором по делам несовершеннолетних: "Пошли мы тут к одной. Родила мальчика, ему уже в первый класс пора, а она все пьет. Квартира у нее была в пятиэтажке. Мы пришли в форменных тулупах - зима, мороз. А она открывает нам дверь - сама босиком, кутается в какую-то рваную кофту. Пол в коридоре не то что грязный - его просто не видно! Из квартиры воняет жутко немытыми телами и мочой - алкаши, они ведь напьются и прямо под себя ходят. Стоит в этом босиком, по голым ступням ползают тараканы, а под длинными желтыми ногтями - слой жирной черной грязи. А ведь совсем молодая еще!"

Геля ТИМОФЕЕВА

 

Свежие записи