Дело будет вечером-2
или Что делать, если в доме намечается сабантуй
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Пока народ будет варить пищу (это единственная, пожалуй, ложка меда во всей бочке дегтя — ваше дело купить, а готовить будут приглашенные), стоит посадить за магнитофон диджея — любителя тяжелой музыки. Если не сделать этого с самого начала, через 2 — 3 часа к аппаратуре «сменить пластинку» будут лезть все кому не лень.
По прошествии трех часов за «микшер» может садиться другой диджей, предпочитающий легкую музыку. Тогда вечер не будет испорчен их личными пристрастиями.
Немного о соседях. Они — тоже люди, между прочим, и по ночам предпочитают спать (или как минимум проводить время в тишине). Исходя из этих соображений, музыку после 11 вечера стоит приглушить.
Весьма нежелательно на вечере присутствие видеомагнитофона. Он может приковать внимание населения на весь вечер, и удовольствия не получит никто.
Человек же, умеющий играть на гитаре, должен приветствоваться, поскольку, по сути, является гвоздем программы.
Из игр, предназначенных для подобных вечеров, без труда можно исключить карточного дурака и все, что для полноценного существования требует меньше человек, чем присутствует у вас в гостях. Подробно об этом см. в рубрике «Знак вопроса».
РАЗВОД КАРАУЛА
Если вечеринка затягивается до утра, стоит подумать о том, где желающие смогут поспать (поверьте, такие обязательно найдутся). Однажды на старый Новый год мне пришлось коротать ночь на полу, рядом с балконной дверью, зажатым между ящиком для белья и подвыпившим товарищем. Голова у меня поместилась между ножками стула, а ноги покоились под телевизором. Естественно, я не выспался и утром был хмур и неприветлив, как фонарный столб.
Тем, кто захочет «свалить с хаты», не рекомендую создавать особых препятствий. То, что они уходят, не означает, что вечер не удался. У человека вполне могут быть причины ночевать дома, о которых он предпочитает не говорить.
Кстати, когда вы приглашаете гостя, не забудьте спросить его, собирается ли он остаться у вас на ночь. Такой опрос поможет решить некоторые проблемы со спальными местами.
На улицу не следует пускать сильно выпивших друзей. Этих нужно уложить в «люлю», позвонить им домой и известить домашних, что с их чадами все в порядке. Зато утром они предстанут пред очами дражайших предков целыми и невредимыми.
Покидающих вечеринку нужно сгуртовать вместе и выпроводить в одно время. Это, кстати, повод размять свои кости и провести маленькую операцию «Антибодун». Опять же проводы до ближайшего общественного транспортного средства укрепляют дружеские отношения.
ПОСЛЕДСТВИЯ
Доброе утро.
Я понимаю, что у кого-то из вас болит голова, долбит сушняк, крутит живот и имеют место быть другие неприятные последствия.
Пришло время подумать: зачем покупалось такое количество жидкости? Я не хотел бы читать лекцию о том, что мешать портвейн с пивом вредно, надо иногда закусывать, хорошо высыпаться, не злоупотреблять. И не буду. Просто дам маленький рецепт, который обойдется для организма и кармана дешевле, чем новомодный «Алка-кто-цер».
Выпейте такой коктейль: на 3 части минералки 1 часть апельсинового или грейпфрутового сока.
Теперь появилась последняя проблема — уборка.
Когда бы народ ни собрался разбегаться, утром или вечером, нужно его подрядить на уборку помещений. Если вы последовали моему совету и купили одноразовую посуду, то плюньте на бедность: не мойте ее, выбросьте от греха подальше. Я прошел школу отмывания этих тарелок. Если на вечере было 10 персон, то тарелок будет по крайней мере 50 (это в том случае, если вы показали этим первобытным все запасы купленного «пластика»).
Полы помойте сами после того, как все разойдутся (чище будут).
Еще один полезный совет — выберите из всего коллектива помощника: непьющего и самого, по вашему мнению, ответственного (но ни в коем случае не зануду). В процессе вечеринки и после нее вы поймете, как он вам необходим.
Если вы, прочитав все это, все же решились собрать народ погулять, я рад за вас и за себя: вы — смелый человек, а я — не бесполезный бумагомарака.
Cаша ГОЛУБЧИКОВ
Примерная смета расходов на 10 персон:
Мясо (для шашлыка) — 8 — 10 кг (либо куриные окорочка — 8-10 кг).
Картошка — 10 кг.
Кофе (растворимый) — 200 г.
Газировка (хорошая) — 10 л.
Сок (100 %) — 7 л.
Колбаса (3 — 4 сорта) — по 200 г.
Сыр — 1 кг.
Хлеб — 3 белых, 1 черный.
Огурцы, помидоры — по 3 — 4 кг.
Бананы, виноград, яблоки (летом и осенью) — 5 кг.
Вино — 6 x 0,7 л.
Водка — не рекомендуется (максимум 1,5 л).
Можно ликеры (на любителя) — 3 х 0,7 л.
Торты — 2 кг. (2 х 1)
Майонез (сметана) — 500 г.
Лук (репчатый), зелень — 1 кг.
Масло — 200 — 250 г.
К шашлыку подавайте белое вино и виноград либо красное (розовое) вино и помидоры. О правилах хранения вин рассказывать не буду. Скажу лишь, что красное вино нужно охлаждать до 10 — 12 градусов, а бутылку откупоривать за 1 — 2 часа до начала торжества (это не относится к вечеринкам, проводимым в ресторане. Там все бутылки должны доставляться на ваш стол непочатыми).