Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Дикари (правила отдыха в ближнем зарубежье)

Для начала решите, поедете ли вы один или с друзьями. Если соберется компания, то родители отнесутся к вашей поездке более благосклонно, что важно. Но, если есть необходимость полностью сменить обстановку, поезжайте в одиночку. Так, конечно, труднее найти ночлег, но зато отдых получается лучше некуда: ни к кому не привязан, никто не оценивает твоего поведения, можно оторваться на полную катушку.

Теперь - дорога. Самолет нынче является несбыточной фантазией. Цены же на железнодорожные билеты можно узнать в любом трансагентстве. Чем эти учреждения отличаются от обычных касс? Во-первых, всегда проконсультируют (за один доллар). Во-вторых, если вы решите вернуть билет, то сделать это можно будет в любом агентстве, тогда как, приобретая его в кассах предварительной продажи билетов на вокзале, вы должны там же его и сдать. Кстати, отправляясь за билетом, не забывайте взять с собой паспорт или свидетельство о рождении, а купив билет, проверьте, верно ли там указана фамилия, время и дата отправления.

Приобретать билет, особенно в сезон, стоит за 45 дней, т.е. как только начнется их продажа. Иначе есть риск либо вовсе остаться без ничего, либо попасть на боковушку в конец вагона, поближе к курилке. Ночной поезд предпочтительнее, так как создает ощущение, что поездка занимает меньше времени.

Обратный билет также стоит покупать по оговоренным выше правилам. Иначе можно выехать с курорта ко дню первого снегопада.

Даже после достаточно напряженного года хорошо отдохнуть можно за 2 - 3 недели. Средняя смета - $ 10 - 12 в день. Поскольку речь идет о путешествии дикарем, то размещение в пансионате исключено. Стоит ли говорить о $ 20 НЗ? Не волнуйтесь, если вы привезете их обратно домой. Пусть будут.

Багаж соберите заблаговременно. За сутки все должно быть уложено по местам. В последнюю очередь готовится лишь сухой паек. Желательно взять в дорогу 3 - 4 литра газировки. Это спасет от жажды, так как чая более в поездах не делают и ни кипятка, ни стаканов у проводника нет. Батон хлеба и избитая (не вами) жареная курица - вот обычный вагонный рацион. Не заворачивайте кур в целлофан - они хоть и жареные, а задохнуться могут. Помидоры не доезжают целыми даже до городского вокзала, купите что-нибудь потверже, скажем, огурцы. Всю еду сложите в отдельную сумку, тогда остальные вещи имеют меньший риск получить масляное или томатное пятно.

Много вещей брать не стоит. Для дневных прогулок до пляжа и обратно нужны лишь короткие шорты да футболка. Самый пляжный видок. Так как время ношения майки в течение дня измеряется минутами, то на 2 - 3 недели вам хватит четырех штук.

Не забудьте предметы личной гигиены: мыло, зубную щетку и пасту, полотенце, бритву, лосьоны. Несмотря на то, что "там" тоже есть цивилизация, в поезде, скажем, лучше пользоваться своими вещами. Кстати, хорошо бы прихватить и туалетной бумаги.

Непременно возьмите с собой анальгин, аспирин и активированый уголь. Не убирайте их глубоко.

Деньги, которые вы везете с собой, не держите в одном кошельке. До выхода из дому положите в карман не больше $ 20, но рублями. Дело в том, что эту таньгу берут везде. Более же твердые валюты до прибытия в пункт назначения вам поменять навряд ли удастся. Остальные средства распихайте в 2-3 конверта и - в разные карманы одежды, лежащей в вашей сумке. В России, как и сто лет назад, воруют. Таким же способом вы убережете себя по крайней мере от значительной потери денежных средств.

С учетом того, что число туристов, приезжающих на курорт, с каждым годом уменьшается, цены на услуги также постепенно падают. Скажем, проезд из Симферополя на такси до Ялты в 1994 году стоил $ 50, тогда как в 1995-м - 50 тысяч рублей, т.е. $ 11,5. А один таксист, глядя на бедного студента, скинул аж до 35 000 рублей. Приличную квартиру в 15 минутах пешком от пляжа в Ялте можно найти за $ 2,5 - 3 (койка-место/сутки). Немного дальше и без удобств - $ 1,5. Размещение в гостинице 2-го класса дороже в 3 раза!

Дабы закончить разговор о квартирах, надо объяснить и правила поиска. Приезжая в город, бросьте сперва свои вещи в камеру хранения и налегке обследуйте окрестности. Добрые бабульки, стоящие на автостанции, предлагают цены, в 1,5-2 раза превышающие нормальный тариф. Торгуйтесь, ведь мы живем в рыночные времена.

С дороги примите душ, да побыстрее - воду после 11 вечера на море обычно отключают. Доев остатки дорожной провизии, ложитесь спать - утро вечера мудренее.

Новый день - есть проблем

То, что вы проснулись по привычке рано, - это хорошо. С утреца пробегитесь по окрестностям, разузнайте, где здесь рынок и магазины. На рынке можно купить все, но, дабы взять дешевле и лучше, не одевайте ярких одежд, явно выдающих в вас приезжего. Если выглядеть как местные ребята, можно сэкономить кучу денег.

Позавтракав свежими фруктами, отправляйтесь на разведку мест отдыха. Пройдите вдоль пляжей. Обычно среди платных пляжей можно найти парочку халявных. Не бросайтесь на первый же островок свободного места у моря, у вас еще навалом времени, а рак кожи вы всегда успеете заработать.

Все пляжи для местных жителей бесплатны. Но за местного можно скосить, лишь имея документ с пропиской либо зная весь город досконально. Некоторые пляжи рассчитаны "на дурака". В принципе они бесплатные, поскольку возле них не построено будки с кассой, но у входа сидит человек, который собирает деньги. Если вы на все сто уверены, что этот пляж бесплатный, проходите туда как ни в чем не бывало. Наглость города берет.

Не стоит лежать под полуденным солнцем дольше 10 минут подряд. Лучше окунуться. Иначе следующие дни будут сущей пыткой. Обычно люди обгорают в первую неделю. Если этого не произошло, значит, все в порядке. В воде купаться долго также не стоит - переохлаждение ничуть не лучше перегрева.

Во время сиесты, то есть с 13.00 до 15.00, неплохо бы пообедать и погулять под тенью тропических деревьев. Пребывая на пляже, попытайте аборигенов о местах досуга молодежи. Во-первых, может завязаться хорошая дружба и в случае проблем, вам, как новичку, будет куда обратиться. Во-вторых, вам назовут несколько точек, из которых можно выбрать что-то на свой вкус.

В ближнем, как, впрочем, и дальнем, зарубежье есть такая вещь, как ВИЗА. О такой мелочи в принципе можно не беспокоиться, если только вы не собираетесь проводить на пляжах еще и ночи. В этом случае "Беркуты" или другой ОМОН имеют право потребовать с вас документы, а в случае отсутствия визы отправить для разбирательства в отделение. Можно сыграть под дурачка, который только приехал и о странной бумажке слыхом не слыхивал. Попросив доброго дяденьку простить для первого раза и пообещав наутро загладить, искупить, можно отделаться легким порицанием. Только учтите - второй раз этот номер не пройдет. Виза эта на день стоит приблизительно столько же, сколько и вход на пляж.

Кажется, что первые дни тянутся бесконечно долго, но проходит полсрока, и перестаешь замечать бегущие дни. И вот приходит день отъезда.

Возвращение Будулая, или Наконец-то домой!

Не забудьте отметить в календаре день вашего отъезда. Если поезд ночной, убедитесь, что вы правильно поняли час отправления. Все советы по сбору в дорогу остаются прежними. Лишь помните, что добираться до вокзала нужно как минимум с 30-минутным запасом. Если же вы опоздали, не расстраивайтесь. Идите к начальнику вокзала, объясняйте ему ситуацию. Только не бейтесь в истерике - вы сами виноваты, а он должен решать ваши проблемы. Вам могут предложить свободное место в следующем поезде. Скорее всего, там будет не до комфорта, но коли вам так надо уехать... Если же вы решите сдать билет на этот, ушедший, поезд, то независимо от того, какого класса было ваше место, возвращают лишь стоимость плацкарты. Не требуйте от них большего - они и так платят за ваше разгильдяйство.

Уезжая с курорта, рассчитывайте на то, что немного денег понадобится вам в дороге. Спросите у проводника или посмотрите по расписанию, где будет последний пункт, в котором можно спустить мягкую валюту. Она вам больше не пригодится.

И напоследок маленькое замечание: отправляясь на юг с друзьями, знайте - денег уйдет больше. За компанию они летят быстрее.

Приятного отдыха!

Александр ГОЛУБЬ

Свежие записи