Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Если у вас нету лыжев

то самое время их купить. Особенно если они - горные

Боже мой, почему я должна вставать в воскресенье в такую рань? И какое удовольствие мне обещают потом? В течение сорока минут пытаться досмотреть сны в метро, все время падая головой на плечо отца. Потом минут тридцать трястись в электричке.

Но по сравнению с тем, что нас ожидает впереди, это - действительно кайф.

"Сейчас, - так всегда говорил мой отец, - последний рывок - и мы будем на горе". При этом глаза его начинали блестеть в предвкушении чего-то необыкновенного.

И вот она - долгожданная цель. Когда-то мне это действительно напоминало гору. Но не сейчас. Небольшой холм - да. Ну и потом, какие могут быть трассы для горных лыж в Подмосковье?!

Поняла я это после приезда "на гору" моей французской подруги, которая по неосторожности как-то заикнулась о том, что тоже катается на горных лыжах в Альпах. Ей очень хотелось по-настоящему почувствовать себя в России. Почувствовала. О некоторой экзотичности этого развлечения я предупреждала ее заранее. Первым ударом для нее была посадка в автобус, и если у меня она ассоциировалась со штурмом Зимнего, то у нее, безусловно, - со взятием Бастилии. Посещение "вагончика для отдыха" как-то привело ее в чувство: она подкрепилась, отдохнула, успокоилась, но ненадолго. Второй удар и, можно сказать, наповал нанес ее хрупкому сознанию наш туалет. Судя по крику, который она издала, лишь войдя в него, и по выражению ужаса, долго не сходившего с ее лица при выходе, это были самые сильные впечатления за всю ее жизнь.

После такого зрелища даже наши допотопные подъемники не произвели на нее никакого впечатления. А они стоят того. Вы цепляете бугель за движущийся трос и ждете, когда, натянувшись, он дернет вас вперед. Будьте готовы к тому, что на самом крутом месте склона он может соскочить! И вы к "радости" едущих за вами плавно скатываетесь вниз задним ходом.

И ради подобных развлечений стоит вставать так рано и тащиться в такую даль? Ну а как же ощущения при спуске с горы? Да, это действительно нечто. Но, учитывая размеры нашей горки, это удовольствие длится считанные мгновения. Так где же можно осваивать горные лыжи, если вы живете не на Урале?

Многие предпочитают Чегет. Его высота около 3000 метров. И подъемники, конечно, там резко отличаются от подмосковных. Но вот беда, если вы не спортсмен, не иностранец, не просто "нужный" человек, вам скорее всего придется восхищаться Чегетом снизу, у его подножия, пытаясь в течение 1,5 - 3 часов сесть на подъемник.

И вот вы стоите часами внизу, пока ноги не примерзнут к ботинкам. А в это время избранные могут уже пятый раз спускаться с Чегета.

Вообще-то, склоны Чегета в отличие от горнолыжных курортов Запада никак не обрабатываются и не утрамбовываются. Трассы не готовятся специально для катания! Поэтому многие, не слишком опытные любители горных лыж, забравшись на подъемнике на долгожданную высоту и взглянув вниз, предпочитают спускаться тем же способом, что и поднимались.

Лично я рекомендую более дорогостоящий и изнурительный вид горнолыжного туризма. Тут нужно платить турагентству, собирать чемоданы и ехать.

Например, чтобы попасть в Татры, необходимо около двух часов лететь на самолете. Потом устраиваться в гостинице, утром вставать в семь часов к завтраку. В течение шести часов кататься на разных склонах. Там не отдохнешь, ожидая своей очереди на подъемниках. Не успеешь расслабиться - и уже наверху. Потом эта постоянная проблема выбора! Брать свой инвентарь или воспользоваться прокатом? Брать уроки у инструктора или нет? И на какой склон ехать? Их там десятки. Есть для "чайников", есть для среднего уровня, есть и для асов. И каждое утро ровняют трассы.

На многих вершинах - кафешки для согрева замерзающих лыжников. Одни соблазны. Специально настроили, чтобы на полный желудок тяжелее было спускаться! Но все-таки, к счастью, и здесь можно испытать сильные эмоции. Во-первых, это монолыжники (на одной широкой лыже), сметающие на своем пути все и вся. Во-вторых, подъемники иногда останавливаются и зависают над пропастью. В-третьих, бывает такой туман, что в радиусе нескольких метров ничего не видно - как в молоке. Это по-настоящему захватывает. А в остальном - скучновато.

А вообще-то зима - вот она. Так что если хотите оторваться по-настоящему, то раскошеливаетесь на лыжи и путевку в Татры. Более сильные ощущения ждут вас только при прыжках с парашютом. Но это летом...

Вера РАХМАНОВА

Свежие записи