Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Фанаты и фантомасы

Если раньше в России просто любили футбол, то теперь это стало определенным культом, навеянным модой.

В последнее время увеличилось число молодых людей в красно-белых шарфах. Это фанаты "Спартака", которые представляют собой весьма мощную организацию, имеющую свои правила, традиции, иерархию и, конечно же, противников. В этой организации три основные группировки: Flint's Crew, Gladiators и Mad Butchers. В Москве их союзниками являются фанаты "Торпедо", хотя некоторые из них постепенно начали переходить на сторону главнейшего врага "Спартака" - "ЦСКА", в группировку Red Blue Warriors.

У спартаковских болельщиков есть и другие недруги: фанаты "Динамо" (группировка Blue White Dynamite) и питерского "Зенита" (группировка "Невский Фронт"). Между ними постоянно происходили и происходят стычки, сейчас в еще большем масштабе, чем когда бы то ни было. В последнее время участились "междусобойчики" - драки между группировками "Спартака".

Первая серьезная драка, имевшая спонтанный характер, произошла в декабре 1996 года между болельщиками враждующих клубов - "Спартака" и "ЦСКА", тогда практически впервые фанаты начали использовать друг против друга цепи и солдатские ремни.

Теперь стычки стали более "организованными" - фанаты не просто дерутся, а участвуют в "акциях", о месте и времени которых договариваются на "высшем уровне". Существуют два неоспоримых правила: первое гласит о том, что "сражение" не начнется до тех пор, пока не соберутся все фанаты обеих противоборствующих группировок, другое запрещает махаться после игры сборной России (вот она - непобедимая сила патриотизма!). На нарушителя данных правил могут "наехать" даже свои. Самые грандиозные и масштабные "акции" 1997 года - "Спартак" - "ЦСКА" в Петровском парке и "Спартак" - "Зенит", произошедшие в августе, - оставили много "теплых" воспоминаний у московской милиции. Бились там не на жизнь, а на смерть, в буквальном смысле, как это ни ужасно.

Среди болельщиков "Спартака" различаются две категории: настоящие - правые фанаты и "фантомасы", как их презрительно называют первые. Фантомасы на стадионе кричат громче всех и больше других машут шарфами, но после матча едут домой и ни при каких обстоятельствах в "акциях" не участвуют. "Настоящие" же проявляют особую доблесть в драках, выезжают вместе с любимой командой на игры в другие города, а иногда в другие страны, на стадионе всегда сидят на западной трибуне. Некоторые из них, имеющие выезды и постоянно участвующие в "акциях", получают нашивку "Война". Это - очень крутая вещь.

Для этих людей увлечение футболом не просто хобби, а стиль жизни!

Весьма интересно то, что, несмотря на постоянную вражду, фанаты "Спартака" и "ЦСКА" вместе выпускают собственную газету "Фан-Вестник", в которой пишут об "акциях", выездах и о других интересных событиях. Дезинформации в этой газете нет, так как статьи друзья и одновременно враги пишут вместе.

Если сравнивать с позапрошлым годом, то можно сделать вывод, что число фанатов возросло в геометрической прогрессии, сейчас их количество исчисляется уже не сотнями и даже не тысячами, а десятками тысяч. Пример тому "золотой матч" "Спартак" - "Алания", на который приехало 8 тысяч спартаковцев, хотя до этого выезжали считанные единицы. А вообще драки стали более хаотичными, они происходят в каждом районе, не обязательно после матча, участились также одиночные стычки - фанаты стали отнимать у своих противников шарфы и нашивки.

АКЦИИ

Одна из самых крупных драк фанатов происходила 23 августа в Петровском парке. В этот день организатор и предводитель "акций" спартаковцев, известный как Индеец, позвонил Анзору - главному "воину" среди фанатов "ЦСКА": "Сегодня матч "Спартак" - "ЦСКА", собирай своих в Петровском".

В назначенный час в парке собралось около четырех сотен вооруженных до зубов "красно-голубых". Вдалеке они заметили небольшую группу ребят (Анзор позже признался, что если бы те не закричали: "Красно-белые", то он бы и не догадался, что это спартаковцы - так мало их было). Внезапно раздался боевой клич болельщиков "Спартака", и группировки начали медленно сходиться. Когда между ними осталось не больше десяти метров, с обеих сторон полетели бутылки.

Стычки вообще всегда происходят очень быстро, но в этот раз драка была чересчур стремительной - после того как две толпы ринулись друг на друга, Индеец в первую же секунду понял, что силы неравны. Не прошло и десяти минут, как его группировка обратилась в бегство, а ей вслед летели камни и пивные бутылки. В "довесок" ко всему вскоре появилась милиция, которая отвела раненых с поля боя в отделение.

Моральный дух спартаковцев был подорван (эту "акцию" до сих пор называют "позором красно-белых"), поэтому к драке с фанатами "Зенита", которая произошла неделей позже, они готовились основательно. Правда, в этот раз никто ни с кем заранее не договаривался, так как все уже знали, что "красно-белые" во что бы то ни стало будут отстаивать свою честь. К тому же из Санкт-Петербурга приехали болельщики "Торпедо", которые компетентно сообщили о готовящемся выезде "Невского фронта" в Москву.

"Акция" "Спартак" - "Зенит" стала самой масштабной, так как в ней участвовало около 3 тысяч фанатов с обеих сторон. Даже милиции не удалось прекратить беспорядки, потому что бушующая толпа буквально сметала все на своем пути. Спартаковцы выиграли бой. В сравнении с такой победой предыдущее поражение казалось малым и незначительным.

Свежие записи