Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

История одной повести

Каждый лет в пятнадцать хоть раз пытался написать нетленное творение - стихотворение, рассказ или целую повесть. Не обошло это стороной и мою подругу.

Моя подруга занималась когда-то стенографией. А потом решила сотворить повесть. Добрую, светлую, "пионерскую", о первой любви. Около месяца она страстно исписывала несметное количество бумаги: "Они стояли на автобусной остановке. Было холодно, но они не замечали мороза. Их согревала любовь..."

Через месяц она попросила меня оценить ее труды и вручила папку с устрашающим грифом "ДЕЛО N 1. ПОВЕСТЬ. ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ЧУДЕСНЫЕ". Я открыла первую страницу и вместо предисловия увидела совершенно немыслимые иероглифы. Повторяющиеся слова моя Жорж Санд застенографировала. "Что" напоминало дождевого червя, которому наступили на хвост, "школа" выглядела еще более замысловато и устрашающе, а "любовь" была закручена, как узелок из "высшего пилотажа" макраме. Но и это было еще не все.

В странице под номером пять абзац в середине был перечеркнут и поверх него приклеен листок с надписью "Отогнуть". Последовав этой инструкции, я заглянула внутрь. Туда мелким муравьиным почерком моя писательница умудрилась впихнуть описание целого выпускного вечера!

Следующая страница была исписана разными чернилами. Обычные синие свидетельствовали о том, что этим строкам уже несколько недель, а красные красноречиво возвещали, что Муза прозы приходит неожиданно и, как любая женщина, с заметным опозданием.

Еще через три страницы количество приклеенных листочков увеличилось втрое. Первый просил "отогнуть", второй умолял "не читать", а третий требовал "порвать его к чертовой матери".

Последняя страница повествования выглядела так же душераздирающе, как и ее содержание. "Не читай", "Отогни", "Оторви" и "Выброси" еще раз подтвердили то, что положенный на написание этого опуса труд к своему финалу вывел его создательницу из состояния душевного равновесия. Когда я предложила подруге привести свое творение в божеский вид, она едва не упала в обморок: "Я уже сама не разберу, что там надо будет отогнуть. И хоть убей не помню, что это за морской узел между моими героями!"

А мне, честно сказать, повесть понравилась. Без смеха. Особенно надпись "Отогнуть".

Ксюха КОРОЧКИНА

Свежие записи