Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

КАПИТАН МАЙН РИД

Томас Майн Рид родился в 1818 году в Ирландии, в семье священника. Ничто не предвещало этому ребенку жизнь, полную опасностей и приключений. Отец хотел направить отпрыска по своим стопам, но сын, разругавшись с отцом, оставил надоевшую ему школу и отправился путешествовать по миру, надеясь найти занятие по душе...

Представьте себе такую картину: юноша, воспитанный на романтической английской и французской литературе 30-х годов XIX века, попадает в Новый Орлеан и сталкивается там с аферистами и авантюристами, которые стремятся любыми средствами завладеть огромными земельными территориями и найти золото. Но Майн Рид, тоже, конечно, зараженный вирусом быстрого обогащения, решает начать с честного труда. Он занимается торговлей, учительствует, служит на плантациях и даже становится актером. В это же время - с 1840 по 1843 год - он много путешествует по знаменитым землям Юга и Мексики, куда тогда еще не ступала нога белого человека. Вполне вероятно, что именно эти странствия и побудили Майн Рида заняться литературой.

В 1843 году беглец из родительского дома оседает в Филадельфии и становится журналистом, подписывая свои материалы псевдонимом "Бедный школяр". А в 1846 году Майн Рида приглашают к сотрудничеству в одну из крупнейших нью-йоркских газет.

В том же 1846 году начинается война США с Мексикой. Писатель идет на войну в качестве солдата и военного корреспондента одновременно, и вскоре за проявленную отвагу получает капитанское звание! Во время штурма Мехико в 1847 году он бросается со своими товарищами на вал, служивший прикрытием для мексиканской батареи, и получает тяжелейшее ранение, последствия которого будут преследовать его всю жизнь. Очевидцы того сражения были уверены, что Майн Рид убит, из-за чего в прессе не замедлили появиться некрологи и стихи, посвященные его памяти. Но Майн Рид чудом был извлечен из-под горы трупов и отправлен в госпиталь, где его вернули к жизни. Находясь в госпитале, он начинает писать свой первый роман "Стрелки в Мексике".

В 1849 году, еще не оправившись от болезней, Майн Рид едет в Европу "делать революцию", но опаздывает, поскольку реакция уже победила. Тогда писатель остается в Англии. Он близко сходится с лидером венгерской революции Лайошем Кошутом, достает для него подложные документы, когда возникает необходимость в поездке в Италию, и помогает политическим эмигрантам из Польши. Английские газеты 50-х годов вешают на Майн Рида ярлык - "красный".

До 1867 года он живет в Англии, где активно занимается писательской деятельностью и пытается создать образцовое сельское хозяйство. Увы, это ему не удается, и он лишается всех денег, заработанных литературным трудом! Майн Рид не сдается и начинает выпускать газету "гуманного направления" - "Маленький таймс". Однако прочно стоящие на ногах английские газеты сводят на нет это начинание.

Тогда Майн Рид вторично отправляется в США в поисках более спокойной жизни. Он начинает издавать журнал "Вперед". Но и здесь его ждет неудача. К тому же старая рана дает себя знать, и писатель тяжело заболевает. Несмотря ни на что, ему удается вернуться в Англию, обосноваться там навсегда и до конца жизни в относительном благополучии заниматься писательской деятельностью.

Вика АНДРЕЕВА

Свежие записи