Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

«КАПУСТА» ИЗ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ

или Кто победит в войне полиции и фальшивомонетчиков?

 

Накануне Рождества 1993 года в Ростове произошло беспрецедентное событие. Четверо бандитов ворвались в школьный класс и захватили учеников, учительницу и водителя автобуса, требуя за них выкуп в 10 миллионов долларов. Но когда эта колоссальная сумма в новеньких 100-долларовых бумажках была им вручена, они потребовали еще и детектор валюты, чтобы убедиться в подлинности купюр!

К сожалению, в наши дни не только уголовники обеспокоены проблемой фальшивых денег. В мире разразился невиданный бум мошенничеств в этой области. Очагами его стали колумбийская наркомафия, центры международного терроризма Среднего Востока, азиатские контрабандисты. Имея весь современный арсенал множительной техники, преступный бизнес одерживает новые победы и не сегодня завтра станет представлять нешуточную угрозу мировым валютам.

Количество банкнот, изготовленных с помощью цветных ксероксов и принтеров, за последние 3 года увеличилось в 8 раз. Если в восьмидесятых, чтобы изготовить качественную подделку, надо было быть профессиональным печатником, то теперь столь высокая квалификация вовсе не требуется. Криминалисты заверяют, что с помощью новейших разработок фирм Canon, Kodak, Minolta, Rank Xerox можно печь купюры, практически неотличимые от настоящих, как блины. Добавьте сюда широкодоступные устройства компьютерной графики, а также усовершенствованные сканеры и лазерные принтеры, имитирующие мельчайшие детали гравировки. Искушает жуликов и резкое падение цен на эту технику. В прошлом году в США крутой лазерный принтер можно было купить всего за 5000 "зеленых", а цветной сканер, считывающий текст и изображение с бумаги, и вовсе за 600 - 1000.

Конечно же, печатники США используют для казначейских билетов бумагу определенного вида, изготавливаемую только фирмой "Крейн и Ко", и спецслужбы тщательно следят за ее расходом. Однако фальшивомонетчики научились обходиться обычной рисовой бумагой. Ведь деньги имеют свойство стареть с годами, терять первоначальные вид и фактуру. Этим-то и пользуются мошенники, искусственно "состаривая" свою продукцию в... обычной стиральной машине.

Большинство фальшивых денег печатается в слаборазвитых странах. Скажем, акулы колумбийского наркобизнеса годами используют их выпуск в качестве дополнительного средства приращения своих нелегальных доходов. В последнее время в эту преступную игру активно включились Иран и Сирия. Тегеран, задействуя американское оборудование и печатников, обучавшихся в США еще во времена правления шаха, выпускает практически нераспознаваемые 100-долларовые купюры, известные под названием "супербанкнот". Ящики, наполненные ими, каждую неделю переправляются в Сирию, откуда уже в более мелкой расфасовке доставляются на заморские рынки сбыта - в Европу, бывший Советский Союз, а также по каналам латиноамериканского наркобизнеса наводняют Соединенные Штаты. Кстати, в Штатах вовсю орудуют и собственные фальшивомонетчики. Поддельными деньгами расплачиваются с южноамериканскими наркопроизводителями. Пользуются ими и иностранцы (главным образом, южноамериканцы), закупающие продукты в США. Один такой деятель был задержан на американской таможне с ящиком фальшивых 100-долларовых бумажек, замаскированных под сигареты.

С 1990 года США применяют защитную полиэфирную полоску, а также микроскопическую печать вокруг каждого портрета на банкнотах. Но эта полоска легко как стирается, так и наносится, а микропечать заметна лишь под лупой, которой обычные граждане пользуются редко! Что касается специальных красно-синих волокон, вкрапленных в саму бумагу, то они требуют внимательного анализа и поддаются подделке. Поэтому сейчас разрабатывается ряд более серьезных мер, таких, как водяные знаки и краска, меняющая цвет под разными углами зрения. Такие деньги должны появиться в 1996 году. Но, разумеется, производство их обойдется примерно на 25 процентов дороже, не считая затрат на переделку детекторов валюты.

А нельзя ли защитить саму множительную технику от использования ее в незаконных целях? Оказывается, можно! Американские спецслужбы рекомендуют применять оптическую распознающую систему, с помощью которой память копировальных устройств и сканеров будет "узнавать" бумажные деньги всего мира и соответственно воспроизводить только их черно-белые копии. Другое новшество - кодовая система, которая позволит выявить серийный номер копировального устройства, напечатавшего подделку. Появляется и доступное оборудование для отсечения фальшивых денег в торговой сети. Рассматриваются и другие технические решения для защиты купюр: применение голографии, инфракрасной краски, спецметаллов.

Крупный ущерб наносит и подделка кредитных карточек. Здесь хорошо помогает "нейросеть" - компьютерные системы, которые сигнализируют о сомнительных и необычных операциях, совершаемых с карточкой. Многие фирмы уже разрабатывают принципиально новые защитные меры - биометрические, при которых возможность всех операций с карточкой будет строго увязана с отпечатками пальцев конкретного владельца либо с рисунком сетчатки его глаза.

Как видите, нет пределов человеческой изобретательности! Но... выходит, что на каждый новый яд может найтись и новое противоядие? И, следовательно, войне полиции и фальшивомонетчиков не будет конца...

 

Долларовые банкноты составляют 80 процентов всей фальшивой наличности, перехватываемой Интерполом! В 1992 году только за пределами США было конфисковано 30 миллионов долларов, а в 1994 году - уже 120! В целом же, по оценкам экспертов, в мире поддельных баксов вращается еще 10 миллионов.

 

Германия и Великобритания уже несколько десятилетий используют в своих банкнотах специальные защитные нити. Японские билеты достоинством в 1000 и 10 000 иен печатаются с использованием специальной типографской краски, не поддающейся копированию. Австралия в 1988 году начала изготавливать пластиковые деньги, вводя в них защитные детали, невозможные в бумажных аналогах. Финляндия и Австрия применяют специальную фольгу, которая мерцает и меняет цвет, как на голограмме. А на канадских деньгах имеется маленький квадратик - оптическое приспособление, сделанное из тонкослойной керамики. В зависимости от угла зрения оно меняет цвет с зеленого на золотой.

Надежда КУДАШЕВА

Свежие записи