Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Кидалы

новое из жизни мошенников

Станция метро "Динамо", воскресенье, солнечный день. У выхода, как всегда, стоят люди и что-то суют проходящим мимо. "Опять реклама!" - подумала я и автоматически протянула руку. В ладонь мне вложили билет мгновенной лотереи "Старт". Я еще не успела сообразить, что к чему, как меня догнал тот парень, который вручил билет.

- Здесь стирайте, здесь стирайте! - не отставал он. - Если сумма будет больше десяти, то вы выиграли!

Сумма всех цифр была восемнадцать. Парень махнул рукой в сторону:

- Идите вон к той женщине. Она вам все расскажет.

Я посмотрела туда, куда указывал парень, и увидела блондинку с папкой в руках, которая стояла у сигаретного киоска. Рядом с ней уже кучковались несколько человек. Я подошла, не зная, что и думать.

- Здравствуйте! Вам повезло, сегодня фирма "Фрост интертеймент" проводит рекламную кампанию в связи с юбилеем фирмы. Вы являетесь ее участниками. Сейчас посмотрим, какая у вас цифра, и выиграли ли вы что-нибудь, - затараторила блондинка, окинув присутствующих острым взглядом. Открыв папку, она отыскала в ней числа с лотерейных билетов всех присутствующих. У одной женщины в сумме тоже было 18, как и у меня. У мужчины, который стоял с девушкой, - 21. Блондинка ткнула пальцем на число 18. Там в нарисованной фломастером клеточке красными буквами было выведено слово "Приз". Он был и на цифре 21.

- Вам повезло! Вы выиграли приз! - еще радостнее сообщила блондинка и показала нам картинку с изображенным на ней видеомагнитофоном. - Вы выиграли видеомагнитофон. Он стоит двести долларов. Вы сейчас можете забрать либо приз, либо деньги.

Блондинка уже держала в руках две сотенные зеленые бумажки.

- Если вы выберете деньги, то берете их сразу, а если приз, то прямо сейчас мы выписываем накладную, идем в магазин этой фирмы, и вы получаете видеомагнитофон.

Я не верила своим ушам. Неужели вот так, просто, я получу видеомагнитофон?!

Женщина, у которой число было тоже 18, выбрала приз, мужчина с девушкой - деньги, я - приз. Но радовалась я рано.

- Но в связи с тем, что вас трое претендентов на один приз, я предлагаю вам разыграть его. У вас, девушка, и у вас, - обратилась блондинка к женщине рядом со мной, - одинаковое число. Вы будете разыгрывать вместе - против девушки с мужчиной, так как у них призовое число - 21. Предлагаю так - вы ставите сто рублей, в случае выигрыша вы забираете обратно свои деньги и получаете приз, а так как вас двое, вы можете каждый заплатить по пятьдесят...

Блондинка еще долго что-то щебетала с быстротой ветра, так, что было трудно уловить ход ее мыслей. Женщина рядом со мной все пыталась выяснить один вопрос:

- А я получу свои пятьдесят рублей обратно?

- Да, конечно!

- Теперь вам надо поставить сто рублей, - обратилась блондинка к девушке с мужчиной.

И только сейчас до меня дошло, что, вероятно, для того, чтобы получить свои деньги обратно (включая, возможно, приз), надо будет с каждым разом увеличивать ставки в два раза. Мои подозрения тут же подтвердились.

- Теперь вам надо заплатить двести, то есть по сто рублей каждому, - обратилась блондинка к нам с женщиной. - Вы находитесь в выгодном положении, так как вас двое и вы имеете больше шансов получить все: и приз, и свои деньги, и деньги ваших соперников.

"Что получается, если я не заплачу сейчас, то уже не смогу вернуть мои деньги? Господи, ну я и дура!" - подумала я, но отступать было поздно - не хотелось терять мои пятьдесят рублей.

Получив от нас желанные двести рублей, блондинка снова обратилась к девушке с мужчиной, призывая их тоже заплатить двести рублей... Те тут же вынули деньги.

- Девушка, давайте заплатим, - подзуживала женщина, - им четыреста отдать будет сложнее.

И я, как дура, плачу...

... Ставки с каждым разом растут, и я понимаю, то, хотя мы и платим с женщиной напополам, рано или поздно наши деньги закончатся, а у девушки с мужчиной, казалось, в сумке были все запасы швейцарского банка. Каждый раз, внося очередную ставку, надежда на то, что у противников закончатся деньги, рушилась как карточный домик - девушка доставала из сумки очередные совершенно новенькие хрустящие бумажки. Сразу вспомнилась сказка про волшебный горшок, из которого сколько ни бери каши, она не кончается.

У женщины, которая платила деньги вместе со мной, уже сдевали нервы.

- Все, я отказываюсь от приза, верните только мои деньги.

Блондинка же уверяла, что поезд ушел - выиграет кто-то один из нас. И если кто-то откажется, то он выбывает из игры и уже не сможет получить обратно ни деньги, ни "приз".

- Давайте мы сделаем так, - обратилась женщина к девушке с "волшебной" сумочкой, - забирайте приз, а мы разделим наши деньги, вернем каждому, кто сколько заплатил.

- А кто мне гарантирует, что вы вернете мне мои деньги? - невозмутимо отвечала девушка.

Женщина занервничала еще больше:

- Я вам обещаю, даю честное слово, что отдам вам ваши деньги. Я только хочу вернуть свои!

- Меня брат родной продал, а вы предлагаете мне вам поверить.

- Давайте, если вы выиграете, вы отдадите нам наши деньги, - почти умоляла женщина.

- А зачем мне возвращать, если я выиграю?..

Логика железная. Я поняла, что денег мне уже не видать как своих ушей. Было поздно возникать и пытаться их вернуть - милиции рядом не наблюдалось. Дело кончилось тем, что после того, как наши денежные запасы иссякли, девушка с мужчиной забрали выигрыш и быстро смылись с поля брани.

Потом я поняла, что они были подставными. Двое дураков, наподобие нас с теткой, могут понадеяться, что вдвоем можно скинуться и что у соперника просто не хватит денег на очередную ставку. Не удивлюсь, если бы я узнала, что у девушки в сумке было несколько тысяч - мало ли какой попадется "клиент", может, богатенький Буратино. Между прочим, "тетка" тоже могла играть свою роль, вовлекая меня в игру.

Я всегда поражалась наивности людей, поддающихся на феню с гербалайфом, оказавшихся жертвами "наперсточников" и других проходимцев. До меня никак не мог дойти один момент - как люди верят, когда видно, почти заранее известно, что их обманывают.

Как-то, сидя в зале гербалайфщиков, я усмехалась, слушая, как вешают лапшу на уши доверчивым людям о высоких заработках, как некоторые верят и платят энную сумму для того, чтобы их "приняли на работу". Я понимала, что эти деньги отнюдь не пойдут на мой собственный счет в какой-то заграничный банк, а просто сделают мне ручкой. Я просто угорала, когда женщина, которая пыталась меня убедить вкалывать в этой конторе, показывала мне "свой" кошелек, набитый новыми купюрами со словами: "Вот, сколько я сейчас зарабатываю!" Потом я никак не могла понять, как же я при всем моем скептицизме так накололась на "лотерее"...

Изабелла Д

Свежие записи