Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

«Кислота», «Плейбой», «Герасим» и другие

УЧЕНЫЕ-УБИЙЦЫ

Одна из самых опасных тенденций современного преступного мира - производство отечественными дельцами сильнодействующих синтетических наркотиков. Наиболее "популярный" из них - триметилфентанил, по своему воздействию на человека в сотни раз опаснее, чем героин. Это вещество создано в подпольных лабораториях России и США в одно и то же время совершенно независимо друг от друга. Такой прогресс с российской стороны объясняется очень просто: в стране осталась масса незагруженных производственных мощностей тонких химтехнологий и безработных высококлассных специалистов, без которых производство триметилфентанила и других синтетических наркотиков невозможно. Кстати, в России состав синтезировали по заказу наркодельцов четверо талантливых студентов-химиков Казанского университета. Недавно сотрудники милиции раскрыли группу, наладившую в Кирове, на базе университета, производство другого мощного наркотика - фенциклидина, являющегося галлюциногеном.

Еще один печальный рекорд: русские "Кулибины" научились производить в домашних лабораториях наркотик тринисилсинтолин, который до сих пор делали только по ту сторону океана. Одного грамма "трина" достаточно для производства десяти литров вещества, более сильного, чем героин или кокаин.

ЛИЦО ВРАГА

Сейчас у наркодельцов можно купить буквально все: LSD 25, XTC, фенамин, спид, героин, грибы, "траву", кокаин... Цены на них выше, чем в Нью-Йорке: LSD - 20 - 25 долларов, XTS - 50 - 80, фенамин - 10 за дозу, кокаин - 200, спид - 15 за грамм.

Но многих это, увы, не останавливает. Так остановите вы! Если ненароком в кармане друга или косметичке подруги увидели нечто подозрительно похожее на наркотик - это повод для серьезного разговора. И стесняться тут нечего. Ведь случись вашему другу упасть на рельсы - вы же кинетесь его вытаскивать из-под поезда? Так вот в случае с наркотиками - то же самое, только эшелон смерти будет давить близкого вам человека лет пять-семь (в зависимости от убойной силы таблеток, ампул и прочего). Итак, запомните: фасовка LSD представляет собой маленький безобидный квадратик бумаги (0,5 х 0,5 см). Сейчас распространено очень много видов этой "кислоты". Она может быть и в жидком виде (питерская "кислота"), и в форме кристаллов, и в виде бумаги: "марио", "спирали", "симпсоны", "велосипеды"... В наркоманской среде в целях конспирации ее называют "кислой", "бумагой", "люсей".

XTC - это таблетки, содержащие в себе смесь разных наркотиков. У наркоманов они считаются сейчас наиболее модными, так как вызывают необыкновенное ощущение полного счастья, любви и гармонии с окружающими. Препарат обладает очень высоким уровнем поражения клеток головного мозга. Таблетки могут быть разного цвета. Чаще всего они белые, но бывают розовые и розовые в крапинку. Видов XTC очень много ("плейбой", "бочки", "летающие тарелки", "быки", "серп и молот"). Отличаются они формой, рисунками и, конечно, силой действия. Употребляют этот наркотик также по-разному. Таблетку можно съесть, растворить и использовать внутривенно, растолочь и вынюхать.

Фенамин и спид - это порошки, которые используются наркоманами в качестве стимуляторов. Причем спид считается "лошадиным допингом".

Героин - тоже порошок - белый или серовато-коричневый. Им торгуют в основном студенты-иностранцы. Грамм героина тщательно заворачивают в бумагу и целлофан в форме маленького шарика (продавцы держат его во рту и в случае опасности могут легко проглотить). Наркоманы называют этот наркотик "герой", "герасимом", "ейгем".

Грибы встречаются в форме перемолотого порошка или целых специально приготовленных грибов.

Кокаин - порошок белого цвета.

СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ

Медицина при запущенных случаях наркомании практически бессильна. В диспансерах в основном снимают ломки. Причем избавление от них происходит путем приема других препаратов. Бесплатное лечение малоэффективно. А сильные процедуры стоят от миллиона рублей и выше.

Можно обратиться в общественные организации. В Москве, например, существует сообщество анонимных наркоманов (АН).

Его предшественник был образован в июле 1953 в Южной Калифорнии (США). АН быстро расширялось, создавая свои отделения в других регионах Северной Америки. В 1972 году была создана Всемирная штаб-квартира в Лос-Анджелесе. Основное условие для того, чтобы быть членом сообщества - самостоятельное желание прекратить употребление наркотиков. Для вступления в АН нет никаких препятствий. Нет вступительных взносов, не подписываются никакие обязательства. АН не связана ни с какой политической, религиозной или правоохранительной организацей и не находится ни под чьим наблюдением. Единственная цель АН - помочь тем, кто уже не в силах выбраться самостоятельно.

Лена ДМИТРИЕВА, Валерий ИВАНОВ

Телефоны в Москве (лечение наркомании):

Фонд спасения детей и подростков от алкоголизма и наркомании - 253-35-55, 253-60-03, телефон доверия для детей и подростков - 160-03-63,

Институт клинической наркологии ГНЦ наркологии Минздрава России - 385-07-98,

межрайонный наркологический диспансер вашего района (по справочной 09),

Международная ассоциация по борьбе с наркомафией и наркобизнесом - 207-02-54,

молодежный телефон доверия - 122-32-77,

анонимный центр для подростков по лечению наркомании и алкоголизма - 239-49-06,

наркологическая больница N 17 - 119-58-16, 113-69-11.

наркологическая больница N 19 - 178-27-59.

Свежие записи