Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Королевы красоты

Почему их становится все меньше

В Великобритании последний национальный конкурс красоты состоялся в 1989 году - примерно тогда же, когда у нас первый. С тех пор британское телевидение даже перестало транслировать международные соревнования на титул "Мисс Мира".

А ведь было время, когда миллионы людей прикипали к телеэкранам, подсознательно задаваясь вопросом: что же кроется за этими праздниками, ради чего в них участвуют?

Интересно, что думают об этих пышных церемониях сами королевы, те, кто однажды завоевал этот титул?

Энн Сидни

("Мисс Соединенное Королевство", "Мисс Мира-64")

"Думаю, что с тех пор, как в 19 лет я стала "Мисс Мира", отношение людей к этим конкурсам сильно изменилось. Теперь все это уже не кажется таким замечательным. Ну, в самом деле, что победительнице делать со своим титулом, куда себя девать? Хорошо, если ей дадут стипендию, и она сможет получить образование, как это бывает в американских конкурсах. Но в 60-е годы все было иначе. Королева красоты просто получала возможность увидеть мир. Я, например, до победы в конкурсе не выезжала дальше острова Уайт. И мне приходилось постоянно помнить, что мой титул - это выигрышный билет не на всю жизнь, а лишь на один год! Красота капризна и преходяща. Поэтому из выпавших мне возможностей я постаралась выжать максимум. Я бы посоветовала каждой призерке поставить перед собой важную жизненную цель и постараться, чтобы сиюминутная слава помогла ее достичь. Я попала в шоу-бизнес и продолжаю там оставаться только благодаря целеустремленности и упорной работе.

В 1964 году со мной носились как с какой-нибудь принцессой Дианой. Я путешествовала первым классом, меня возили в лимузинах, устраивали в мою честь грандиозные шоу на американском TV. За год я заработала 30 000 фунтов и старалась потому не обращать внимания на замечания вроде: "Моя дочь гораздо красивее нее". Я купила родителям новую машину и помогла привести в порядок дом.

Через год с громким треском спускаешься с небес на землю! Я понимала, что больше нельзя жить старым багажом, и пошла в актрисы, на жалованье 12 фунтов в неделю.

Безусловно, звание королевы открыло для меня некоторые двери, но оно также закрыло и другие. Мне не забыть, как на одном прослушивании продюсер спросил: "Это та самая Энн Сидни, что победила на "Мисс Мира"? А петь-то она умеет? А она вообще грамотная?"

Аманда Дайсон

("Мисс Мира-89")

"От моего звездного дня у меня остался неприятный осадок. Меня буквально выгнали знакомиться со спонсорами, а когда я вернулась, то остальные девушки уже ушли домой. Я-то думала, что будет торжественное празднование! В качестве приза я получила 4000 фунтов, отпуск и машину на 6 месяцев. Это был белый "ситроен", на котором большими буквами были написаны мое имя и титул. Представляете, какие нервы надо иметь, чтобы ездить в таком автомобиле вечером по переполненным дорогам!

Мне приходилось совершать много рекламных походов по магазинам, меня фотографировали для местных газет и для рекламы товаров.

Сначала я надеялась попасть в кино или на телевидение и пыталась заручиться поддержкой тех, кто мог бы помочь в этом. Но к концу года я была по горло сыта отказами и не могла дождаться, когда вернусь к нормальной жизни".

Нэнси Баклэнд

(обладательница 10 титулов на конкурсах красоты)

"Полагаю, конкурсы красоты у нас полностью угаснут, если только организаторы не обновят форму их проведения, в соответствии с требованиями нынешнего дня и зарубежным опытом. Теперь девушкам задают вопросы о текущих событиях, в претендентках также хотят видеть певческие или танцевальные таланты, вместо конкурса в купальниках зачастую проводятся соревнования по аэробике или танцам. Все это гораздо привлекательнее и для зрителей, и для спонсоров".

Надежда КУДАШЕВА

Свежие записи