Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Маша и Мактум

или История о том, как лошадь получила московскую прописку

- Маша, кто решил купить лошадь?

- Мама. Детство мама провела в поселке. Она очень любила лошадей и тайком от родителей бегала на конюшню. Позже, в Казани, она заняла первое место на очень престижных традиционных татарских и башкирских весенних соревнованиях, они называются "Сабантуй". Потом уехала в Москву, работала на Московском ипподроме...

Моя мама - мой первый тренер. Первый раз я села на лошадь в два с половиной года, а уж серьезно заниматься начала с пяти лет. Я училась у многих известных тренеров. Прыгать у Юрченко - троеборца и чемпиона России; ездить галопом и рысью - у Куликовской, одной из первых женщин - мастеров конного спорта; выездкой - у Бахарева, тоже заслуженного мастера спорта.

- Маша, где вы купили лошадь?

- Маню? На Раменском ипподроме. Там мы получили ее родословную, документы о купле-продаже, и все вместе уехали отдыхать в деревню.

- Но теперь у вас две лошади...

- Сначала мы думали, что Маня нездорова. С каждым днем она все хуже ходила, потела, у нее появилась одышка. И тут я подумала, вдруг она жеребая? Мама ее посмотрела и определила - жеребенку 10 месяцев!

И вот однажды вечером я пришла проведать Маню. Смотрю - у нее течет молоко, она то ложится, то встает - ищет себе место. Я постелила ей соломы и жду, а у нее что-то не получается. Я подумала: либо у Мани положение неправильное, либо ножка жеребенка застряла. Набралась мужества, сама эту ножку выправила, и он сразу родился. Как раз когда все закончилось, приехала мама.

- Во сколько обходится содержание одной лошади? И - сколько они сейчас стоят?

- Самому содержать дешевле, а если с питанием и платой места в конюшне, примерно 250 - 300 долларов в месяц. Полугодовалый пони сейчас обойдется в 500 долларов, годовалый - от 1000 долларов. Рысаки (независимо от пола) - от 1000 долларов. Подготовленная спортивная лошадь - от 3000 долларов, чистокровная английская - от 5000 долларов. Кстати, самая дорогая лошадь тянет на 42 миллиона долларов и принадлежит принцу Эль Мактуму, она занесена в Книгу Гиннесса. Нашего жеребенка мы назвали в честь принца - Мактум.

- Есть ли в воспитании лошади маленькие хитрости?

- Да, у каждой из них свой характер, свои привычки. Но есть и общие приемы "обуздания". Например, чтобы лошадь перестала кусаться, нужно сунуть ей в морду в рукаве телогрейки распаренную горячую репу. А чтобы отучить лягаться, к задним ногам привязывают цепи, те гремят и пугают ее.

- Как на прогулке к вам относятся прохожие?

- По-разному. Некоторые радуются, другие ругаются. С одним мужиком я по-настоящему подралась - он хотел ударить палкой мою лошадь. Пришлось вступиться - я ведь в ответе не только за себя...

Наташа КОЗЛОВА

Свежие записи