Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Не доверяй и проверяй

Часто ли тебе приходилось отвечать на улице на вопросы: "Который час?", "Как пройти к...?", "Вы не разменяете мне деньги?". "Да, ну и что?" - удивишься ты. А то, что, несмотря на кажущуюся невинность подобных обращений, тысячи грабителей, насильников и убийц именно такими словами предваряют свои действия.

В США, в штате Вирджиния, четырнадцатилетняя девушка была изнасилована в лесу, совсем рядом со своей школой, мужчиной, который окликнул ее и попросил сказать ему время.

В штате Флорида ее ровесница была похищена двумя преступниками, якобы сбившимися с дороги. Завязав с ней разговор, они затем неожиданно впихнули ее в свою машину и скрылись.

Эти примеры приведены отнюдь не для того, чтобы тебя напугать, заставить забиться в самый темный угол дома и оттуда со страхом взирать на всех и вся. Мы хотим, чтобы ты всегда помнил(а) о технике безопасности в современном мире.

Борьба с преступником начинается задолго до того момента, когда его действия становятся реальностью. Для успешного противодействия необходимо одно весьма важное качество. "Знание приемов карате?" - спросишь ты. Не отрицая важности умения постоять за себя в рукопашной, осмелимся утверждать, что самое главное здесь - умение различать правду и вранье, настоящее и фальшивое. А это уже требует определенного настроя, некоторой настороженности.

Прежде всего не убаюкивай себя фразами "Мне на это наплевать"; "Если они захотят, то все равно доберутся до меня" (они действительно доберутся, особенно если увидят, что это нетрудно сделать, что ты сама своей беспечностью провоцируешь их); "Я выросла в таком городе, что знаю об этих вещах абсолютно все" (это - самообольщение, не желающим учиться всезнайкам иногда приходится круче всех).

Еще более опасны так называемый "убаюкивающие заклинания", типа: "Я никогда не запираю дверь днем", "У нас здесь все тихо", "Если раньше со мной все было хорошо, то так оно будет и впредь".

Увы, факты говорят об обратном. Первое - в США, например, ежегодно совершается более полумиллиона ограблений как раз в то время, когда кто-либо из членов семьи - а иногда и вся семья - находится в доме. Второе - об уровне преступности в твоем районе ты, скорее всего, просто-напросто плохо информирован(а).

Считается, что девяносто процентов всех преступлений, от заурядных афер до убийств, начинается с обмана, трюка, хитрости. Распознаешь неправду - победишь, клюнешь на удочку - в выигрыше почти наверняка останется преступник. А в том, что потенциальная жертва охотно "заглатывает крючок", сомневаться не приходится: в CША каждый год более 20 миллионов женщин становятся жертвами какого-либо преступления, связанного с мошенничеством. Официальные данные по России выглядят существенно лучше, но, зная нашу действительность, нетрудно догадаться, что истинный размах бандитизма у нас в стране, как минимум, не уступает американскому.

Девушки и женщины сегодня находятся в состоянии повышенной опасности. Именно они составляют большую часть "новых" жертв, а среди тяжких преступлений "женская доля" еще заметнее.

Попытаемся проиллюстрировать все вышесказанное, анализируя правонарушения особого рода - совершаемые людьми, которые выдают себя за фотографов, работающих для крупных рекламных журналов или занимающихся поиском манекенщиц для различных домов моделей. Попробуем также выработать тактику наиболее правильного, с точки зрения безопасности, поведения.

Воспользуемся опять-таки американской статистикой - на нее можно опереться, поскольку она наиболее достоверна. Многие сотни, если не тысячи американок ежегодно становятся жертвами лжефотографов, и хотя эта цифра может показаться не особенно впечатляющей на общем фоне преступности, следует заметить, что в данном случае речь идет о крайне тяжелых случаях: убийствах, похищениях, изнасилованиях, которые часто совершают "серийники". Один только Альберт Десалво - "Бостонский душегуб", как его прозвали журналисты, - выдававший себя за представителя рекламного агентства, за полтора года убил тринадцать девушек.

Отнюдь не все, кого маньяки выбирают в жертвы, ими становятся. Считается, что на каждую потерпевшую приходится по меньшей мере пять честолюбивых, но осторожных начинающих манекенщиц, прислушавшихся к мнению близких или своему внутреннему голосу и потому оставшихся в живых.

Назвавшись профессиональным фотографом, некто убедил симпатичную девушку позволить ему сделать серию пробных снимков для какого-то журнала. В мечтах девушка уже видела себя "звездой" и, естественно, была в ярости, когда ее родители, узнав о деталях предполагаемого рандеву, категорически запретили ей позировать. И что же лжефотограф? Всего лишь пожал плечами и набрал телефон другой "модели", одной из многих, на которых он положил глаз. "Нельзя дать ей время навести справки", - решил он и потому настоял на том, чтобы встреча состоялась сегодня же вечером, аргументируя такую поспешность чрезвычайной занятостью. Девушка поделилась новостью со своим отцом, и тот тоже выразил определенные сомнения по поводу сделанного ей предложения. "Не волнуйся, папа, он такой тихий, скромный и, к тому же, женат", - успокоила его дочь и отправилась на встречу.

В жилище "фотографа" действительно оказалась комната, набитая камерами, осветительными приборами и прочими принадлежностями для съемки. Не сделав и трех десятков снимков, маньяк задушил девушку. Следствие пришло к выводу, что это была не первая его жертва.

Существуют ли способы избежать ненужного риска в подобных ситуациях? Разумеется, да. Начинающим манекенщицам можно посоветовать придерживаться следующих правил:

1. При первой встрече задавайте фотографу побольше вопросов. "Где находится ваша студия?", "Каков номер вашего телефона?", "Как зовут вашего босса?", "Где вы живете?", "Покажите мне ваши предыдущие работы". Всю полученную вами информацию нетрудно проверить, наведя необходимые справки. Если ты получишь уклончивые ответы - это повод серьезно задуматься.

2. Не давай свой телефон и адрес, пусть лучше твой собеседник даст свои координаты. Ни в коем случае не покупайся на соблазнительные предложения сесть в чужой автомобиль и немедленно отправиться за чем-либо "совершенно необходимым для работы". После расставания обрати внимание, не следует ли за тобой новый знакомый.

3. На встречу с фотографом лучше всего отправиться не одной, а если съемка должна состояться где-то в уединенном месте, например на природе, не помешает и целый конвой из приятелей.

4. Не расслабляйся, даже если фотографа сопровождает женщина. Как ни странно, некоторые серийные убийцы используют своих подружек в качестве приманки, усыпляя, таким образом, бдительность жертв.

5. Не позволяй комплиментам вскружить тебе голову. Достаточно просто ответить: "Спасибо", а не заявлять: "Я пойду за тобой хоть на край света".

6. Если ты собралась позировать в обнаженном или полуобнаженном виде - это, конечно, твое личное дело. Но не забывай, что лет через десять ты можешь сильно пожалеть о столь опрометчивом поступке и любой ценой захочешь изъять эти снимки.

7. Ни в коем случае не позволяй "для большего эффекта" связывать себя, опутывать цепями, надевать наручники и так далее. Если на любом этапе общения разговор принимает двусмысленный характер - немедленно разворачивайся и уходи. Не искушай судьбу.

8. И, наконец, самое главное - доверяй своим инстинктам, не теряй бдительности. Думай прежде всего о собственной безопасности и лишь потом о славе. Не становись еще одной единицей в печальной графе статистики.

Андрей КУЗЬМЕНКОВ

Свежие записи