Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Одной левой

Гераклами не рождаются — ими становятся. В этом убеждаешься на примере одного из представителей армспорта — борьбы на руках — москвича Константина Задымова. После победы на чемпионате Европы-97 в Словакии в весе до 90 килограммов он затем завоевал золотую медаль и на чемпионате мира среди профессионалов по версии Всемирной корпорации армрестлинга. Косте не оказалось равных в борьбе левой рукой, а в борьбе правой он стал финалистом чемпионата.

— Костя, тебе всего 21 год, а у тебя уже столько титулов. Ты качаешься с детства?

— Нет. В детстве старался хорошо учиться и спорту уделял мало внимания. И вообще мало чем отличался от пацанов моего возраста. Родители мои — выпускники химического факультета МГУ, кандидаты наук. Они мечтали, что и я пойду по их стопам. Поначалу их планы осуществлялись.

— Хотят слухи, что тогда ты ударился в математику и твоим кумиром был академик Колмогоров?

— Имя Андрея Николаевича Колмогорова известно многим фанатам математики. Ведь он — основатель научных школ по теории вероятностей и теории функций, академик Академии наук бывшего СССР.

— А где ты учился?

— В бывшем 18-м интернате имени Колмогорова, а ныне — учебно-научном центре при МГУ имени Ломоносова. Это — одно из немногих учебных заведений для одаренных детей. Ребята и девчонки после него без экзаменов поступали в МГУ. Меня увлекала алгебра, и учился я в химико-математическом классе.

— А в школе приходилось заниматься спортом?

— Не без этого. В детстве ходил в разные секции, но нигде долго не задерживался. Посещал и секцию карате.

— Бывший колмогоровец продолжил учебу в МГУ?

— И сейчас учусь на дневном отделении факультета вычислительной техники и кибернетики. По настоящему спортом начал заниматься, как только стал студентом первого курса. Это было в 1992 году. Во время занятий физкультурой я познакомился с доцентом кафедры физвоспитания Евгением Ивановичем Мусановым. Этот заслуженный тренер России и организовал тогда секцию по армспорту. Тренировку проходили в главном здании университета, в зале для борьбы. И тренироваться мне приходилось поначалу по три раза в неделю.

— Армспорт у нас довольно молодой вид спорта?

— Он появился в России лет семь назад. Родиной его считается небольшой городок Петалума, что недалеко от Сан-Франциско, где в 1997 году и проходил чемпионат мира. Мне посчастливилось увидеть даже памятник основателю армспорта Биллу Собиранцу и сфотографироваться возле него на память.

— Кто в России продолжает дело Билла?

— Думаю, что президент Российской ассоциации армспорта и европейской федерации этого вида спорта Игорь Геннадиевич Ахметшин. Он сам в прошлом борец, закончил институт физкультуры. Несколько лет назад в Москву приезжали представители этого вида спорта из США. Состоялись даже соревнования, в которых с нашей стороны участвовали спортсмены из различных видов спорта. Это были борцы, штангисты, но в итоге американцы победили почти во всех весовых категориях. Это в какой-то степени «спровоцировало» развитие армспорта у нас.

— Костя, когда пришли первые успехи?

— На чемпионате Москвы-97. Тогда мне пришлось выступать в весовой категории до 100 килограммов. В финале левой рукой мне противостоял москвич Андрей Сергеев. Он был известен как абсолютный чемпион Москвы 1995 — 1996 годов. Правой рукой мне пришлось бороться тоже с москвичом, чемпионом Москвы и России Андреем Тарнягиным. Фортуна оказалась на моей стороне, и первенство столицы осталось за мной. Это меня окрылило и придало уверенности, и я стал еще больше тренироваться, по шесть раз в неделю.

— Тебе повезло и на чемпионате Европы-97 в Словакии?

— Чисто везением это назвать нельзя, ведь приходится бороться, в том числе из последних сил. Это же совсем не то, что выиграть сектор «Приз» на телепередаче у Якубовича. В Словакии в финале левой рукой пришлось противостоять чемпиону мира и Европы словаку Яну Германусу. Левая рука у меня боевая, и Яну на этот раз не повезло. Правой — занял второе место. Во второй раз удалось выиграть у трехкратного чемпиона мира Анатолия Скотдаева.

— Где сейчас тренируется чемпион?

— Раньше — в МГУ, но сейчас последние два года «качаюсь» в спортивном клубе «Антей», которым руководит Андрей Юньков. Он — заслуженный мастер спорта, двухкратный чемпион мира по этому виду спорта. Тренирует меня Андрей Антонов. Он — чемпион России в весе свыше 100 килограммов. Часто выступает моим спарринг-партнером. В 1997 году он выиграл турнир «Золотой медведь» в абсолютной весовой категории.

— В армспорте можно обойтись без диеты?

— У меня строгая диета. Я питаюсь каждые три часа. В основном предпочитаю обезжиренную пищу, которая легко усваивается организмом. Для этого приобретаю на рынке парное мясо, творог, молоко, овощи. Исключаю из пищи сахар, масло, маргарин, макароны. Не прикасаюсь к кофе. Я даже не встречаюсь с девушками перед соревнованиями. Это, извините, дополнительный расход энергии! Я знаю приятелей, которые из-за бессонной ночи с подругой затем проигрывали ответственные соревнования.

— С кем бы в ближайшее время не хотел побороться?

— Бороться можно со всеми, вот только каковы шансы? Мне бы не хотелось встретиться с американцем Джоном Брзенком. Он — восьмикратный чемпион мира в абсолютной весовой категории. За последние лет пять не проиграл ни одной встречи. Мне еще предстоит немало потренироваться, чтобы победить у легендарного Джона. Среди лидеров у американцев и представительница слабого пола Дороти Джонс. Говорят, что на тренировках она разминается с мужчинами. У нас ей под стать лишь представительница Северной Осетии Вика Габагкова, которая является неоднократной чемпионкой мира в весе до 90 килограммов.

— У тебя есть хобби?

— Люблю таких писателей, как Жюль Верн и Джек Лондон, Рэй Брэдбери и Марк Твен. Раньше читал больше, чем сейчас. Тренировки отнимают практически все время. Еще люблю компьютеры. Я свободно владею английским языком, и мне нравится «порыться» в «Интернете». С удовольствием читаю в зарубежных журналах материалы об армспорте. Жаль, что у нас об этом пишут крайне мало.

Мария и Николай ЗУЕВЫ

Свежие записи