Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Первая американская секс-бомба

...А сорок лет назад никто не мог себе этого представить. Чтобы путь в кинозвезды проходил через обложку "Плейбоя", чтобы постельная сцена была почти в каждом фильме - какое там! Все, что было круче поцелуя в щечку, Голливуд относил к порнографии. А красота человеческого тела считалась чем-то таким... ну, типа идеального газа или лишних денег: умом постигается, но в природе не существует. И так продолжалось до тех пор, пока не появилась Бетти Пейдж...

У первой американской секс-звезды были иссиня-черные волосы, длинные ноги и простодушная улыбка. У нее не было автомобиля - она ходила по улицам Нью-Йорка пешком. А в косметичке Бетти всегда лежал кирпич - на тот случай, если кто-нибудь будет приставать. От нее осталось около полумиллиона фотографий - профессиональных и любительских. Бетти не пила и не курила - просто не любила. Она выросла в детском доме в Кингспорте, штат Теннесси, а в двадцать пять лет приехала в Нью-Йорк и устроилась машинисткой в какую-то захудалую контору. Здесь и началась ее карьера фотомодели и актрисы, чьи снимки (достаточно скромные по нынешним меркам) произвели фурор.

Во время работы Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности под руководством сенатора Маккарти Бетти Пейдж вызывали в суд, и судья - другой сенатор, Эстес Кифовер, - назвал ее воплощением пороков и недостатков человеческих. И внес эти слова в протокол. Трудно представить себе эту фразу в официальном документе. Однако было... После этого на карьере Бетти Пейдж был поставлен крест.

Она еще пыталась как-то держаться на плаву - уехав из Нью-Йорка, выступала в разных театрах... Но все было кончено. В 1957 году Бетти Пейдж, первая секс-бомба Америки и всего мира, скончалась. Ей было 34 года.

Кто ее помнит? Знают ее белокурую последовательницу - Мерилин Монро. Но той, видимо, попросту больше повезло - до поры до времени ее никто не замечал. И проморгали - Мерилин взлетела на такую высоту, откуда ее было уже не достать... Хотя и она умерла рано - в тридцать шесть. Но это уже другая история. А Бетти Пейдж заметили и уничтожили сразу - ее невозможно было не заметить. Потому что она была первой женщиной, которая осмелилась быть на экране самой собой.

Сергей СЛЕПЯН

Свежие записи