Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Пристоен ли шекспир?

Даже детям под силу выудить из компьютерной сети "Интернет" непристойные картинки и видеоклипы. В этой связи сенатор от штата Небраска Джеймс Эксон подготовил законопроект, именуемый "Актом о пристойности в коммуникациях". Теперь штраф до 100 тысяч долларов или тюремное заключение сроком до двух лет грозит всякому, кто предоставит лицам, не достигшим 18 лет, скабрезные материалы.

Однако у проекта нашлось немало противников. В первую очередь это люди, уже имеющие доступ к "Интернету" и не желающие, чтобы там появилась полиция нравов. Они считают, что ограждать детей от порнографии следует другими методами - специальной кодировкой программ и более тщательным родительским надзором, а не "заботливым взглядом правительства через свое плечо".

Главный аргумент противников законопроекта состоит в том, что он составлен по модели старых законов о телефонной связи и массовом вещании, в то время как "Интернет" резко от них отличается и поэтому не может подвергаться аналогичной цензуре.

Телефон и радио вторгаются в вашу частную жизнь, а компьютерная сеть, скорее, подобна библиотеке, где информация хранится до востребования и вы сами вправе выбирать, куда получить доступ.

Другое серьезное возражение - законопроект трактует "непристойность" и "оскорбительность" чрезвычайно широко и туманно, а среди исполнителей закона могут оказаться люди, которых и Венера Милосская вгоняет в краску. Таким образом, преступником станет числиться и общественный фонд, поместивший недавно в "Интернет" полное собрание сочинений Шекспира: в оригинале текст выглядит куда смачнее, чем, например, в русских переводах, соответственно - состав преступления налицо.

Протесты защитников "Интернета" принимают все более массовый характер, поскольку в киберпространстве новости распространяются молниеносно. Уже состоялось несколько демонстраций противников цензуры, а в канцелярии сенаторов и конгрессменов поступило несколько десятков тысяч писем и телефонных звонков с требованием более тщательной экспертизы проекта.

Свежие записи