Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Работа — не волк, сама не прибежит

В то время как новые русские мальчики учатся пользоваться сотовой связью и примеряют красные пиджаки, русские девочки покоряют весь мир талантами, доставшимися от бабушек и мам...

Одна из них - моя 18-летняя подруга Аня решила попробовать получить временную работу на Западе.

- Как тебя угораздило укатить в Германию? Неужели у нас уже и подработать негде?

- Жизнь была как у всех. Библиотеки, рефераты, раз в месяц на дискотеку. Стипендия - 100 штук! Как раз хватало на проездной, краску для волос и баночку "Колы". В общем, денег не было, а родителей трясти не хотелось. Обратилась в одну фирму, которая занимается обменами и трудоустройством. Правда, немцы берут наших на работу неохотно: из 300 человек взяли около 120.

- Я где-то читала, что у них в барах у всех русских официанток высшее образование. Это правда?

- Про наших я точно не знаю. Но, например, все немцы, которые подрабатывают в барах, учатся. Правда, не в университете, а в их техникумах, ПТУ.

- По скольку же часов в день ты вкалывала?

- По тамошнему законодательству рабочий день должен длиться не более 8 часов. Но мы начинали в пять вечера, а заканчивали и в час ночи, и в два. А иногда - в восемь вечера, если футбол по телевизору. Немцы очень любят спорт. Мы приходили на работу и первым делом программу смотрели: если вечером футбол, то у нас короткий рабочий день.

- А какова специфика работы? Словечко "бармен" вызывает у меня две ассоциации: румяная и вечно под мухой тетя из палатки "Пиво" и модный лох из родного ночного клуба. Что ближе к тебе?

- Многое зависит от места. Я работала в баре при четырехзвездной гостинице. Там было очень строго: поведение, внешний вид. Черные юбки и чулки, белые рубашки. Даже на волосах нельзя было делать больше одного "хвостика"!

- А где ты там жила? Где ела?

- У меня в контракте было записано, что жильем меня обеспечат, но "за свой счет". И дали место прямо в гостинице. Хорошо, но жутко дорого. А питалась я на кухне: с утра был шведский стол, а ужин я заказывала. Как ты понимаешь, все это мне, как служащей, полагалось бесплатно.

- Но поразвлечься-то время было. Как ты проводила свое свободное время?

- Во-первых, у нас там была хорошая компания. Во-вторых, каждое воскресенье мы ходили в ночной клуб - за счет заведения. Кроме того, я попала на праздник ресторанов: каждый ресторан в городе проводил презентацию - фирменное блюдо, кухни разные.

- А как немцы на тебя реагировали?

- Как на медведя. Первые несколько дней ходили, чтобы посмотреть. Город провинциальный, я там, наверное, первой русской была. У немцев был просто шок, когда они узнали, что я по-немецки говорю. Они потом со мной много беседовали. Был там один старичок, он у нас когда-то БАМ строил. Он со мной все про политику говорил и удивлялся, как это женщина может так хорошо в этом разбираться.

- А чем вообще наши девушки отличаются от немецких? Кроме того, что у тех шмотки получше?

- Ничего у них не получше. У них все одеваются так, как удобно: майка, джинсы. Это наши всегда расфуфырены. А мечты, надежды - они, по-моему, у всех девушек одинаковые.

- И много ты заработала?

- Нет. Жилье дорогое. Но, с другой стороны, где бы я нашла там более-менее приличную квартиру на два месяца? В общем, купила себе кое-что, ну и привезла марок 500.

- А босс приглашал приезжать еще?

- Конечно. Он сказал, что моя комната будет зарезервирована. Им хорошие работники нужны...

Ангелина ТИМОФЕЕВА

Свежие записи