Калейдоскоп интересных событий в мире и фактов из жизни

Разбойники железных дорог

В следственном управлении Московского управлении внутренних дел на железнодорожном транспорте УВДТ за девять месяцев было раскрыто и направлено в суд семь дел, в которых участвовали подростки.

Вот одно из них. Два старых приятеля, 15-летние Григорий С. и Алексей Г., зашли к знакомым девчонкам и предложили им съездить на пикник. Приехав на озеро, ребята достали из сумок бутылки и начали жарить шашлыки. Около десяти часов вечера, когда все было выпито и съедено, решили отправиться по домам.

Когда пьяные парни подошли к железнодорожной станции, то увидели мужчину и женщину, сидящих на скамейке. Ребята, решив немного "подзаработать", подошли к ним. Григорий достал из кармана нож, которым разделывал мясо для шашлыков, а Алексей сказал женщине, чтобы она отдала магнитофон, и попытался вырвать его. Однако та не растерялась и крепко вцепилась в свой "Sony". Потерпевшие поражение друзья подсели с двух сторон к ее мужу. Григорий приставил к его груди нож, а его товарищ приказал мужчине снять часы. Тот не отреагировал. Тогда Алексей сам сорвал часы, после чего ребята удалились.

Через некоторое время к платформе подошла пустая электричка, шедшая в Москву, в которую сели мужчина с женщиной, а вместе с ними и ограбившие их парни. Видимо, им никак не давал покоя японский магнитофон, и они решили попытать счастья еще раз. Теперь уже Алексей подошел к женщине с ножом и опять потребовал магнитофон, а заодно и золотую цепочку.

К счастью, в это время по электричке проходили милиционеры, к ним и кинулась женщина. Оба друга были пойманы и отведены в отделение милиции. Что было дальше? Нетрудно догадаться, что для парней - ничего приятного, тем более что Григорию до этого уже приходилось сталкиваться с милицией. Когда-то за свое хулиганское поведение он был осужден на три года лишения свободы с отсрочкой приговора.

Некоторые ребята, мечтающие о больших деньгах, в отличие от этих самоучек предпочитают "зарабатывать" под присмотром старших наставников, более опытных в этих делах. Двое машинистов и двое помощников машинистов решили немного обогатиться за счет перевозимых по железной дороге грузов. Они пригласили в свою компанию 15-летнего Дмитрия В., который учился в колледже профессионального образования и спорта, и 16-летнего Сергея Б., работавшего грузчиком.

Когда "коллектив" был укомплектован, его участники вышли на свое первое дело. Пробив дыру в вагоне, они забрали из него все, что можно было унести. За первой вылазкой последовала и вторая. Преступники орудовали на железной дороге около полугода и тащили все, что им попадалось: костюмы, сапоги, видеокассеты, шампанское, консервы... Сотрудники милиции смогли задержать эту компанию только через полгода, когда друзья вывозили с железной дороги похищенную тушенку.

В прошлом году следственное управление Московского УВДТ расследовало и несколько зверских убийств, в которых были замешаны несовершеннолетние. Два года назад, в апреле, в Московской области произошел такой случай. Поздно вечером к ожидавшему электричку мужчине подошли двое парней и попросили закурить. Он же, на свою беду, оказался некурящим. Это почему-то очень разозлило ребят, и они накинулись на него с кулаками. Били его с такой жестокостью, что через некоторое время их жертва скончалась в больнице. Подростков задержали на месте преступления случайно проходившие мимо милиционеры. Оба получили по шесть лет.

"Не поймают". "Обойдется". "Все равно кругом беспредел"... Такие мысли могут роиться в голове, когда ты решился на преступление. Однако в большинстве случаев не обойдется, поймают и тогда уж - в тюрьме или колонии - может начаться беспредел. Настоящий.

Алла ТУЧКОВА

Р.S. В интересах следствия все фамилии и имена изменены.

 

За первые девять месяцев прошлого года только сотрудниками московской линейной милиции было задержано на железной дороге, станциях и вокзалах около 17 тысяч несовершеннолетних. На их совести лежит 108 краж, 47 грабежей, 46 актов хулиганства, 17 разбоев.

Свежие записи